Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологизация жизни - так ли полезно?

Что такое психологизация в современном обществе и чем она грозит?

Сам термин очень похож на драматизацию, только если случае с драмой мы испытываем и сами аккумулируем огромное количество эмоций, заламываем руки, взываем к небу - о, где же справедливость, то в случае психологизации мы в любом событии нашей жизни ищем психологические причины.

Чем это нам грозит и почему так происходит?

Предлагаю начать всё-таки с истоков этой проблемы. В современном обществе наука психология стала очень популярна. И эта самая популяризация психологии привела к огромному количеству ресурсов, где вы можете найти ответы на свои вопросы, послушать мнение экспертов разного качества. А если человек, у которого как будто бы берут интервью, говорит вам о том, что происходит некоторое явление, оно имеет определённые причины, рассказывает вам о большом количестве манипуляций, стратегиях поведения в коммуникативной сфере, то волей-неволей вы начинаете искать это в своей жизни. Старинная народная мудрость и гласит - где внимание, там и энергия. Ни для кого уже не является секретом тот факт, что если вы постоянно думаете о том, что вы хотите купить себе базовый классный чёрный пиджак, вы будете замечать огромное количество людей, которые носят действительно приличные чёрные пиджаки, блейзеры и жакеты. И вам тоже он нужен. Вы уже думаете об этом, и ваш мозг настроен на поиск определённый вещи. Так может происходить с машинами, беременными женщинами, с породами собак и так далее до бесконечности просто потому, что в вашем событийном ряде, в вашем сознании есть эта мысль, есть это желание. И она там живёт и немножечко обустраивается, выстраивает реальность вокруг вас. Никакой магии вне Хогвартса нет. Всё очень просто: ваш мозг настроен на эту волну, и он очень остро реагирует на вещи, о которых вы думаете.

Так вот вернёмся к нашей столь популярной сейчас психологии. С моей точки зрения огромная популяризация психологии не пошла на пользу её качеству. Дело в том, что проверить экспертность того или иного спикера бывает достаточно сложно, даже при учёте того, что в сети Интернет мы можем с вами найти информацию почти про каждого человека. Однако даже не это самое главное и самое важное здесь, а важно то, что вы этой информацией постепенно накачиваетесь, сживаетесь с ней, и она становится вашей постоянной практикой. И эта практика не всегда бывает во благо. Порой вещи, которые происходят в вашей жизни, просто происходят, и к этому тезису я буду возвращаться в своей статье неоднократно.

Если с тем, почему так происходит, мы разобрались, то вопрос, чем это нам грозит, остаётся всё ещё открытым. Так почему же не всегда здорово психологизировать события своей жизни и в целом свою жизнь?

Не все люди, которые говорят вам определённые реплики, и не все события, которые происходят в вашей жизни, направлены на то, чтобы преподнести вам какой-то урок, не все люди хотят от вас что-то получить, не все люди хотят надавить на какую-то больную точку. Для людей с повышенной тревожностью, так же как и для тех, кто находится в обострённом состоянии невроза, очень опасно находиться в состоянии чуткого прислушивания к тому, что происходит вокруг.

Что я имею в виду?

Такие люди будут подспудно пытаться найти скрытые смыслы там, где их, вполне возможно, нет. Возможно, некоторые люди приходят на интеллектуальную дуэль без оружия. Поэтому они позволяют себе определённые высказывания. Не потому, что они хотят манипулировать, сделать больно, заставить вас что-то сделать. То же самое с людьми, которых вы встречаете.

Например, девушка понимает, что она время от времени встречает определённый типаж мужчины в своей жизни. И ей начинает казаться, что это она жертва, она ищет своего агрессора, что она в этом треугольнике находится постоянно, её нужно лечить. Но по факту ей не нужно лечить себя, ей нужно менять своё окружение.

И вот она идёт к психологу, отдаёт по 5.000 за сеанс, и они рисуют с ней картинки тех людей, отношений, связей, делают расстановки, всевозможные практики и действительно становится легче со временем. И потом вновь она встречает мужчину, который снова агрессивен моментами, вспыльчив, при этом он может быть достаточно активным достигатором, быть очень целеустремлённым человеком. Но всё равно она понимает, что если это такой человек, значит, она по-прежнему в сценарии. Однако мы взглянем на эту сферу чуть шире. Узнаем, к примеру, что эта девушка работает в автобизнесе. Она может быть администратором, она может заниматься страховками, она может работать в бухгалтерии, она может быть специалистом по закупкам - всё что угодно. И вокруг неё в этой среде обитания находятся мужчины очень харизматичные, целеустремлённые, эмоциональные, например, продавцы машин. Менеджер по продажам должен быть наделён определёнными личностными качествами. И получается, что не её лечить надо, а ей нужно сменить, попробовать хотя бы ради эксперимента, своё окружение. И вполне возможно, что там её привлечёт другой мужчина, например, это будет врач. Врач при всей своей целеустремлённости будет аккуратным, хладнокровным, осторожным, но при этом всё таким же решительным.

Вот поэтому, по мнению многих психологов (в том числе моего супервизора), очень важно, особенно специалистам-психологам, не психологизировать свою жизнь, своих клиентов. Здесь очень важно вовремя остановиться. Давайте помнить чудесное правило - лекарство от яда отличает мера.

Если вы понимаете, что в какой-то момент вашей жизни всё сводится к психологизации, мистификации, магическому мышлению, и вы от этого сами устали, выдохните и смените ракурс зрения.

Сфокусируйтесь не на том, что хотели сказать люди. Попробуйте воспринимать всё (хотя бы один день) буквально. Отмечайте события, а не реакции. Возможно, для этого вам придётся отказаться на некоторое время от просмотров коротких видео в различных социальных сетях, потому что они сейчас, конечно, на пике популярности своей. И особенно на психологические темы - советы, сценки, анализ ситуаций. Но я более чем уверена, что спустя время вам станет легче. Лучше посмотреть хороший полнометражный фильм, прочитать пару глав книги, желательно, если она не будет связана с психологией.

И здесь, будучи филологом по образованию, я обязана процитировать великих людей и посоветовать вам - читайте классику, в ней всё написано. Действительно, время идёт, мир меняется, а проблемы человеческих душ и сердец остаются теми же самыми.

Берегите себя.

Автор: Измайлова Ксения Вадимовна
Психолог, Практический психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru