Найти тему
Цветы в саду

Приоткроем завесу тайны любимого какао

Все мы любим вкуснейший напиток какао и наверное даже многие из нас представляют, как и из чего этот напиток получается. Конечно же, какао бобы растут на тропических деревьях. В тропиках множество очень интересных и для нас экзотических растений. К сожалению, их совершенно невозможно выращивать в наших садах, но познакомиться с ними поближе очень даже можно. Именно для этих целей существуют оранжереи.

Познакомиться с цветением какао-деревьев можно в Викторной оранжерее Аптекарского огорода, начиная с 11 июля. В этот день празднуется Всемирный день Шоколада. И примечательно, что деревья какао или как их еще называют шоколадные деревья зацвели именно к празднику.

Шоколадное дерево в Викторной оранжерее
Шоколадное дерево в Викторной оранжерее

Кака́о или шокола́дное де́рево, или какао настоящее (Theobrōma cacāo) — вид вечнозелёных деревьев из рода Теоброма (Theobroma).

Научное название рода Theobroma (в переводе с древне-греческого означает — «пища богов») и было дано роду Карлом Линнеем.

Видовой название cacao по одной из версий имеет ацтекское происхождение и представляет собой искажённое название семян этого растения — kakahuatl. Ацтеки же позаимствовали это слово из языка майя. По другой версии, название какао (как и шоколада) было заимствовано майя из астекских языков и восходит к *kawa «яйцо», поскольку семена какао напоминают мелкие птичьи яйца.

В качестве русского названия вида, помимо слова «какао», иногда используется выражение «шоколадное дерево».

Полезное растение культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основное составляющее шоколада) и в медицине. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток.

Цветение какао очень необычное, потому что цветки и плоды какао крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к ветвям. Это называется каулифлорией.

-2

Количество плодов какао напрямую зависит от количества опыленных цветков. Как проходит процесс искусственного опыления шоколадного дерева в условиях оранжереи? Пыльца с одного цветка переносится вручную на рыльце другого при помощи кисточки.

-3

По форме крупные плоды похожи на лимон, вытянутую дыню или огурец. Внутри плода какао — от 20 до 60 какао-бобов, окруженных светлой мякотью. Их используют для приготовления какао-массы, какао-порошка и шоколада. В благоприятных условиях какао плодоносит круглый год, начиная с 5-летнего возраста. Высота дерева — до 8 метров, родина — тропики Южной и Центральной Америки.

Ботанический рисунок плода какао
Ботанический рисунок плода какао

Цветочные муточки расположены вдоль всего ствола, как крошечные выросты коры

Ствол шоколадного дерева в период цветения
Ствол шоколадного дерева в период цветения

Сейчас в коллекции «Аптекарского огорода» 3 какао-дерева. Самому зрелому свыше 18 лет.

-6

Историческая справка

В Центральной Америке археологические находки сосудов со следами теобромина позволяют предположить использование этого растения в пищу, начиная с XVIII века до нашей эры. Основой напитка служили не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.

Сосуд из городища Кольха, в котором путем химического анализа были обнаружены остатки какао
Сосуд из городища Кольха, в котором путем химического анализа были обнаружены остатки какао

Индейцы майя считали какао священным и использовали его при отправлении культа, при заключении брака, на свадебных церемониях. В искусстве майя прослеживается аналогия между плодами какао и сердцем, между жидким шоколадом и кровью (возможно, связанная с красноватым оттенком напитка). На сосудах для какао сохранились изображения богов, которые надрезают себе шею и направляют брызжущую кровь в плоды какао.

Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Какао ассоциировалось с землёй и с женским началом, тогда как маис — с небом и с началом мужским. Утверждалось, что во дворце правителя Несауальпилли ежегодно расходовалось 11 миллионов какао-бобов. Они использовались не для жертвоприношений, а как средство денежного расчёта и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Потреблять его имела право только элита.

Покрытый штуком сосуд-трипод с крышкой, найденный в раннеклассическом погребении царицы в Копане. Химический анализ показал наличие в нем остатков какао
Покрытый штуком сосуд-трипод с крышкой, найденный в раннеклассическом погребении царицы в Копане. Химический анализ показал наличие в нем остатков какао

Первыми из европейцев познакомились с «коричневым золотом» (в 1519 году) солдаты Кортеса. В теночтитланской сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения о какао:

Дерево, на котором растёт какао, называется какауакауитль, у него толстые ветви, широкие листья, оно среднего размера и образует крону. Плод, который оно даёт, похож на маисовые початки, или немного крупнее, как молодой кукурузный початок. Он называется какауасинтли. У него внутри зёрна какао, они как зёрна маиса, снаружи фиолетовые, а во внутренней части ярко-красного или алого цвета, некоторые красноватые, некоторые белесоватые, некоторые голубоватые. Со временем его стали называть какао. Оно съедобно, его пьют. Когда оно свежее, если его выпить много, особенно, когда оно зелёное, то оно одурманивает людей, овладевает людьми, опьяняет людей, заставляет вращать лицо у людей, теряют сердце люди, сводит с ума людей. Но если пить умеренно, то оно восстанавливает силы и освежает, успокаивает сердце у людей, смягчает людей. Так говорят: «я пью какао, я смачиваю свои губы, я набираюсь сил».

Пока какао-бобы импортировались исключительно из Месоамерики, напиток на основе какао отличался дороговизной и был доступен только «сливкам» испанского общества, включая непосредственное окружение короля Карлоса I. Поначалу какао было принято заправлять драгоценными пряностями — ванилью и корицей, которые поставляли в Европу португальские негоцианты.

После того, как в напиток научились добавлять сахар, в европейских столицах XVII века распространилась мода на шоколад, как на горячий тонизирующий напиток. Кофе тогда в Европе практически не знали, а привозимый из Китая чай считался дорогой восточной диковинкой. Собственные же напитки такого типа в Европе отсутствовали. При версальском дворе Людовика XIV жидкий шоколад имел репутацию любовного снадобья.

Первые кофейни Парижа
Первые кофейни Парижа

В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен изобрёл технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было получать твёрдый, или плиточный шоколад. По мере усовершенствования «голландской технологии» горячий напиток уступал свои позиции твёрдому продукту, за которым повсеместно закрепилось старое название «шоколад». Напитки на основе какао-порошка были гораздо дешевле, чем горячий шоколад прежних времён; их могла себе позволить самая широкая публика.

Чтобы удовлетворить растущие потребности европейского населения, в XVII—XIX веках шоколадное дерево возделывалось в колониях с использованием рабского труда. Изначально основными центрами производства какао были Эквадор и Венесуэла, затем им на смену пришли Белем и Салвадор в Бразилии.

Посетители разглядывают диковинное цветение шоколадного дерева
Посетители разглядывают диковинное цветение шоколадного дерева

А в нашем Аптекарском огороде посетители, стремясь все потрогать и пощупать, безжалостно отдирают маленькие цветочки от ствола, не отдавая себе отчета о том, что это колоссальная редкость, чтобы шоколадное дерево цвело "в неволе" в чуждой для него климатической зоне. Печально.

Таксономическая табличка, которая рассказывает посетителям не только о названии растения, но и о его происхождение и применении (медицина, кулинария)
Таксономическая табличка, которая рассказывает посетителям не только о названии растения, но и о его происхождение и применении (медицина, кулинария)