Найти тему
Гримасы Судьбы

...с нашими за "кордоном"...

Я почувствовала себя счастливой, когда первый раз получила загранпаспорт и полетела в Барселону. Всегда мечтала увидеть мир и тут...

Санта-Сусанна
Санта-Сусанна

Мне подарили турпоездку в Испанию на семь дней. Это был 1992 год, Олимпийские игры в Барселоне. К спорту я никогда не имела никакого отношения...тем более, если это входило в обязанность, как, например, на уроках физкультуры...Такой у меня отвратительный характер: если что-то и делать, то только по собственному желанию...Лыжи любила очень...В детстве на коньках катались...

Но тем не менее, такие же "спортсмены" как и я встретились в Москве, в гостинице "Спорт". Нам раздали загранпаспорта, Спорткомитет постарался и др. какие-то бумаги для проживания в гостинице.

Как летели туда, не запомнилось....Но там...Нас расселили в три звезды, маленького городка Санта-Сусанна, зато море было рядом. Представьте себе 2 августа, юг Испании...Я жила в двухместном номере с одной дамой, любовницей директора Микояновского мясокомбината. Он приехал во главе своей делегации. Поселился через стенку с нами. У него был кондиционер. У нас отключен, за него надо было доплачивать, а денег ни шиша.

Галя уходила к своему хахалю якобы, под кондиционер, а мне было хреново. Смотреть игры не хотелось. Я люблю хоккей, а он в программу летних игр не входит.

Повезли нас на корриду.

Зрелище, конечно, яркое, но до конца бой тореадора с быком досмотрели только туристы с мясокомбината. Я, в числе других, сбежала, быка стало жалко.

Возили нас по горной дороге на самую высокую макушку одной горы, название писать не буду, чтобы не получилась страница из рекламного буклета. И огромный автобус, каждую минуту делал настолько крутой поворот, что задняя часть зависала над пропастью . Мужики были бледнее снега. А наша экскурсовод тараторила с водителем, как заведённая.

От страха я подошла к ней, попросила заткнуться и сесть в салон, иначе она похоронит всех нас и себя. Послушалась.Хотя, думаю, что водитель был опытный и не единожды преодолевал этот опасный маршрут. Но от страха чего только не сделаешь...

Я загорала не больше пятнадцати минут, больше не выдерживала бешеного солнца. Но наших на пляже было много. Разговаривали, в основном, матом. Как-то один интеллигент пристыдил компанию, на что ему ответили:-не переживай, они всё равно ни х....а не понимают.

Кормили два раза в день-завтрак, ужин.

Мне было интересно по вечерам наблюдать за нашими туристами-мужиками. Стол был шведский-ешь что хочешь и сколько влезет. Соотечественники по нескольку раз подходили к огромным судкам с едой и накладывали каждое блюдо-горкой. Порой казалось, что вот-вот задымятся спины от обжорства .. Однако ж я их понимала- халява!!!

Барселона очень красивый город. Но опять же, об этом вам расскажет интернет. Да только нет туда ныне прямых рейсов, как и в Мадрид. Но, если кто захочет через Стамбул...

Как-то нас отвезли в центр города на шоппинг. На свои малюсенькие доллары смогла купить джинсовую мини юбку и интересную, летнюю блузку.

Остальные затаривались хорошо, а я пошла бродить по улицам.

На мне был ситцевый сарафанчик с кружевной узкой оборкой. Худющая, как щепка. И вот прицепился за мной какой-то дядя, то ли испанец, то ли итальянец. Тараторил что-то быстро, жестикулировал. А я, темнота дремучая, первый раз за кордоном, испугалась. Забежала в какой-то магазин тканей, он за мной и лопочет, не переставая, я в магазин техники, он за мной..

Кое-как отвязалась, но мысль засела нехорошая: может он меня за прости...господи принял. Но я не была разукрашена, только глаза подведены. Ни помадой, ни тональником, ни пудрой я не пользовалась. С чего вдруг???

А потом было много стран, много путешествий...Но помню, как в этом городке, ночью отмечали победу испанской футбольной команды:бархатный голос Хулио Иглесиаса, море, звёзды, фейерверки и все , как один на улице...

Обратно возвращались в интересной компании. Спортивные комментаторы, бывшие выдающиеся спортсмены и все пили...С полпути пустые бутылки катались по проходу лайнера, бились друг о друга. Со мной рядом летела жена Владимира Молчанова, испанка и журналистка. Мне было интересно её слушать.

...Прилетели. Шереметьево наш рейс не принял. Переадресовали во Внуково. Все встречающиеся оказались в сложной ситуации, но мы, загорелые, с в большинстве своём молодые, были счастливы, что увидели другой мир, другую культуру и людей и не спешили разбегаться...Все дождались своих родных без ропота и недовольства. За семь дней мы привыкли к улыбающимся людям и нам было хорошо.