Сегодня завершающая часть моих рассказов про московские каникулы, так что разнос "вишенок по тортикам" начинается)))
Арабы, турки и Старый Арбат
Старый Арбат - это одно из моих любимейших мест в Москве. Именно сюда я всегда приезжала, чтобы принять какое-то важное жизненное решение, пока ходила по улице туда-сюда.
У Старого Арбата есть неповторимая душа, он помнит многие события еще царской России, хранит воспоминания о сборищах молодежи с определенной субкультурой в 90-е, ну и, конечно, определенный дух Виктора Цоя там все еще витает, а сам Цой, будто товарищ Ленин - живее всех живых.
Разумеется, в современной России Старый Арбат - это еще и место притяжения туристов со всего мира. Встретили мы там много кого, но процент арабов и турок был заметно выше.
Заметно это еще и по тому, что преобладание ресторанов турецкой кухни над всеми прочими буквально бросается в глаза. Разумеется, и турки, и арабы вереницей тянутся именно в эти рестораны.
Мы тоже нырнули в один из турецких ресторанов, ибо мокнуть под дождем совсем не хотелось даже при наличии зонта. Туда же активно забежала кувейтская семья и пара друзей турок. И именно они вспороли умиротворяющую тишину дня своим беспрестанным трындением по телефону.
Есть у всех южных народов одна на всех особенность - орать в телефон так, будто человек пытается докричаться и без помощи телефона. По что так издеваться над окружающими, мне не ведомо, но что есть, то есть.
На наше счастье и персонал в ресторане был расторопный, и дождик скоро закончился, поэтому мы ретировались из этого арабо-турецкого гама и перестали терзать свои уши.
Аэропорт Домодедово и его перемены к лучшему
Признаться честно, я никогда не любила этот аэропорт, хотя именно он был ближе всего к моему месту жительства в Москве. Не любила я его за то, что там постоянно случались какие-то форс-мажоры и неизменно велся какой-то ремонт или замена оборудования.
Вот и приходилось то по буеракам лазить, чтобы туда войти, либо долго и нудно ждать свой багаж, а то и в очереди на паспортный контроль застревать более, чем на час.
Но, что я могу сказать сейчас? Все эти неудобства, кажется, остались в прошлом))) Прилетали мы тоже в этот аэропорт, и уже тогда меня поразили размеры выстроенной парковки. Но мы были уставшими и хотели поскорее попасть в отель и уснуть, а потому оценить всю картину реновации не смогли.
Другое дело на вылете обратно в Кувейт. Во-первых, там стало значительно больше стоек регистрации на рейс и значительно больше выходов на посадку. Аэропорт стал более удобен и хорошо оснащен. Удивительно приличные цены в дьюти-фри (особенно по сравнению с Оманом). Удобные места ожидания у выхода на посадку.
Но, самое главное, от чего мой муж забыл про усталость и тяжелый рюкзак - в Домодедово снова открыли курилку))) Я ее там так давно не видела, что тоже поразилась. Правда, насколько я поняла, курилка открыта в крыле, где вылетают, преимущественно, южные рейсы, включая арабские страны. Подозреваю, что именно для них и было сделано исключение. Вентиляция там слабовата, но куда лучше, чем это было раньше)))
Розетки там все рабочие, расположены, в том числе, и в залах ожидания вылета. А еще рядом со стойками регистрации там есть небольшая выставка ретро автомобилей, что смотрится очень мило.
Туалетные комнаты тоже порадовали, чистые, опрятные и бумага на месте)))
Что ж, теперь я, пожалуй, могу сказать, что аэропорт Домодедово весьма хорош и оставляет очень приятное впечатление. Молодцы!
Если вы видите пирамиды из чемоданов - то это арабский рейс
Арабы везде и всюду арабы, где арабские дамы - там целый вагон и маленькая тележка сумочек, чемоданчиков, пакетиков, саквояжиков, коробочек. Рейс до Кувейта исключением не стал.
Стоя в длиннющей и очень медленной из-за обилия багажа очереди, я заметила одну деталь - если мужчины путешествовали в одиночку или в компании друзей, то на одного пассажира приходился один небольшой чемодан, а в руках или на поясе у них была небольшая сумочка для документов и все.
Но, как только это семья или группка дам, там такой "тадам"... Прямо как стихотворении Маршака про "Дама сдавала в багаж"))) Это просто караул, в среднем, на одну даму приходилось: один большой чемодан, один поменьше, ручная кладь на колесиках и дамская сумочка. А если это семейная дама с детьми, то и того больше, включая мягкие игрушки и пакеты с едой и напитками.
Пока каждая такая дама сдавала свой багаж, очередь вставала намертво и тяжко в ней вздыхали пассажиры с одним чемоданом))) Однако все в той же очереди мое внимание привлек соседний рейс до Тель-Авива...
Если ты "избран Богом", то тебе можно все?
Начну с того, что регистрация на этот рейс российской а/к "Ред Вингс" шла ни шатко, ни валко, желающих было раз-два и обчелся, а потому определенная расслабленность персонала имела место быть. Но недолго...
Наверное, никто бы из арабов и не обратил внимание на то, что на соседних с Кувейтом стойках идет регистрация на рейс до проекта И. Но это внимание к себе привлек особо "богоизбранный".
Крупный мужчина с характерной для "богоизбранных" внешностью начал скандалить из-за того, что его заставляют оплатить перевес в багаже. Причем перевес составлял 15 килограмм, однако "богоизбранный" настаивал на том, что на рейсе мало людей и лишних 15 килограмм самолет не заметит, а, значит, и оплачивать его не нужно.
Весь скандал длился, аж, 20 минут, в которые разгневанный вероломством сотрудников российского аэропорта "богоизбранный" бранился на русском вперемешку с ивритом, и слабо выбирал выражения. Когда время регистрации на его рейс стало неумолимо истекать, то он с видом оскорбленного достоинства сходил оплатить свой перевес.
Однако впечатление о себе оставил такое, что лучше о них я думать точно не стала...
Дорогая, ты, все-таки, ведьма!
Все каникулы мой муж поражался моей способности с большой точностью определять вес. Вот и, подхватив наши чемоданы на предмет понимания, есть там перевес, или нет, я сказала, что перевес есть около 2-х кило в каждом чемодане.
Муж подошел к нашим "спортивным снарядам", поднял, опустил, снова поднял и изрек: "нет, в этом примерно 17 килограмм, а в этом около 18-ти". Я покивала головой, и мы отправились в аэропорт, где нашли свободные весы.
Каково же было его удивление, когда мой чемодан оказался весом 21,6 кг, а его 21,8 кг))) Муж уже начал смотреть на меня с прищуром, но у нас была еще и ручная кладь (рюкзаки), которые Джазира, как правило, не взвешивает, если это не очевидный баул.
Отойдя в сторонку, я открыла чемоданы, забрала часть вещей в свой рюкзак и часть отдала мужу. Он долго возмущался, что я слишком много переложила в рюкзаки и теперь они чересчур тяжелые, мол, чемоданы теперь весят сильно меньше 20-ти килограмм.
Мы вернулись к весам, где каждый чемодан оказался ровно по 20-ть килограмм)))
Паспортный контроль и грамотные вопросы строго по теме
Как известно, в России сейчас уделяется большое внимание соблюдению закона об уведомлении РФ о наличии у гражданина ВНЖ или гражданства другой страны.
Закон этот не новый (закон от 04.06.2014 № 142-ФЗ), уведомить родное государство не сложно, достаточно либо лично явиться в отделение МВД по месту регистрации и заполнить документы, либо послать уведомление почтой. Но раньше соблюдение этого закона не больно-то и проверяли. Однако все когда-то бывает впервые, и этот момент настал.
Как мягко выяснить наличие у человека второго гражданства, не применяя к нему давление, угрозы и пытки? А в легком и непринужденном разговоре, с которым наши пограничники справляются на ура)))
Девушка пограничница спросила меня о цели визита в Кувейт, а услышав ответ "я там живу", спросила: "вы получили кувейтский паспорт или ВНЖ?", и сделала это с такой улыбкой и доброжелательностью в глазах с намеком на просто легкий интерес, что я мысленно ей поаплодировала. Умница, браво ей)))
Причем, когда я ей сказала, что ни гражданства страны, ни ВНЖ у меня нет, так как это невозможно по законам Кувейта, и только иностранные жены кувейтян могут на это рассчитывать, она также непринужденно спросила, часто ли кувейтские мужчины берут в жены иностранок. То есть пограничница приняла себе информацию на будущее. Еще раз умница)))
Летающие свиньи
В первом салоне самолета с надписью "приорити" почти все места заняли саудовские граждане. Мы себе заранее забронировали обычные места почти по центру самолета и не парились, однако впереди нас сидел саудовский мужчина в годах с двумя женами, у которых были видны только глаза в узкой прорези.
Я не очень поняла их маневров, но мужчина сидел у окна, две его жены по центру и у прохода, но когда ему потребовалось выйти в туалет, но ни одна из жен не сдвинулась с места, а ему пришлось корячиться, чтобы хоть как-то выйти в проход))) Зрелище незабываемое и странное.
Когда самолет приземлился, то под самолетными креслами тех самых "приорити" был такой невероятный бардак, что я оторопела. Никогда такого не видела. Мусора там было, будто на полигоне ТБО.
Пакеты из-под фастфуда, стаканчики из-под сока, бутылки из-под воды и "вишенка на тортик" - грязные детские подгузники и пустая чекушка виски... Прокатились граждане КСА на кувейтских авиалиниях, где запрещен алкоголь. Ну, и, общее поведение явно оставляет желать лучшего, хотя в самой КСА все очень чисто.
Общие впечатления
Муж мой в очередной раз насладился прогулками по Москве, хотя и уставал он куда быстрее меня, ибо уже очень давно отвык от пеших прогулок, постоянно на машине, не пешком.
Удалось его ознакомить с интересными локациями, даже в тир сходили в Парке Патриот, где он пострелял холостыми патронами и попросил ему продать пару танков, даже подержанных, разумеется, в шутку.
Цены в Москве оказались на уровне прошлого года и повышения их я не заметила. Даже такси стоило столько же, как и годом ранее. На некоторых локациях цены на одежду и продукты и вовсе оказались на уровне тех, что я помнила в 2018 году, но, да, это были распродажи.
Цены на лекарства с прошлого года тоже, вроде бы, не скакнули, цены на метро тоже остались все в том же диапазоне. Поэтому сильного подорожания всего я не заметила (но могу ошибаться, взгляд был поверхностный).
Люди в Москве хорошо одеты (если исключить тех, кто почти голый ходил), даже как-то самокатов стало поменьше на тротуарах и ездить стали поаккуратнее, что ли. По крайней мере, мне на глаза чего-то привлекающего внимания так и не попало.
Каникулы у нас вышли достаточно приятными и оставляющие легкую грусть от расставания с Москвой.
Впечатления от России я подслушивала и в курилке в Домодедово, кувейтяне и саудовцы были в восторге в равной степени и от Москвы и от Питера, делились друг с другом планами на следующий визит. Так что, Москва для кувейтян действительно становится новым "Лондоном")))