Все дело в трактовке, ведь со временем любая история обрастает деталями и видоизменяется. Если все же вернуться к изначальной истории, то врядли нарцисса можно назвать бездушным монстром зацепленном на себе.
Миф о Нарциссе.
Нам известна эта история, как история юноши любящем себя и зацепленном на себе и своей красоте. Но важно рассказать эту историю сначала. Его мать, нимфа Лариопа, была изнасилована морским богом Кефисом, в результате чего родился мальчик, которого назвали Нарцисс. Мать не испытывала к нему любви, так как он служил ей напоминанием изнасилования. Она на него не смотрела и не дарила ему улыбки, которые обычно дарят матери детям. Он не мог отражаться в ее глазах, что очень важно для маленького ребенка - так мы находим подтверждение себе и идентифицируем себя. Согласитесь, когда ты смотришь на человека и получаешь в ответ улыбку - чувствуешь тепло, так необходимое даже взрослому человеку. Так вот, маленький Нарнии получал холод и пренебрежение, так как был нежеланным ребенком и визуально напоминал его отца, можно только представить как на него смотрела мать…
Затем, оракул Тиресий предрек, что жить он будет долго только если не увидит свое отражение и мать спрятала от него все зеркала - то есть у него окончательно пропала возможность узнавать какой-же он и кто он такой, что сформировало его представление о себе, как пустого и невзрачного человека.
Когда в него влюбилась нимфа Эхо, которая только и могла что повторять конец фразы как эхо - и в ней тоже он не смог разглядеть себя, узнать какой же он, так как все ее слова не отражали ничего про него и это только запутывало…А проклятье Афродиты сделало его в завершении несчастным человеком в вечном поиске любви и умер он от одиночества и в одиночестве…
Так что же представляет из себя нарцисс? Какой он внутри? Тут я напишу о чертах и особенностях нарциссической личности, но не нарциссического расстройства, важно это различать.
Такие люди, часто приходят в подавленном состоянии , казалось бы без видимых причин, с жалобами на отсутствие желания чем либо заниматься, на отсутствие интереса, они часто смотрят на других с осуждением, так как любое занятие кажется им никчемным и бесполезным (будь то чтение книг, спортивные игры, занятие спортом, прогулки с собакой, поход в кино). Часто, у них возникает тоннельные мышление/ тоннельный путь, в котором нет места творчеству, а есть только последовательность дом-работа-дом, что приводит к быстрому выгаранию.
Они приходят с желанием восстановить баланс в жизни, вернуть в нее яркие краски и живость, но для этого им придется пройти не простой путь, в котором не мало злости, слез и боли, ведь научиться видеть себя таким какой ты есть, сняв розовые «нарциссические очки с эффектом грандиозности» - не простая задача. Умом можно многое понять, но когда долгие годы ты живешь с представлением о себе как о Супергерое, но постоянно Не дотягиваешь в чем-то -это одно, а узнать что ты вовсе не Супергерой и дотягивать не надо, а можно просто жить - дает чувство облегчения, но конечно, принять, сам факт, что ты ни какой не особенный, а вполне обычный заурядный человек, приземлиться с небес на землю - достаточно больно.
Нарциссические мысли:
- «Чем бы я не занимался, этого не достаточно»
- «Все чего-то достигают и только я не способен чего-то достичь»
- «У меня должно получаться все, что я запланировал с максимальным результатом»
- «Все молодцы, а я ничтожество в сравнении с ними»
Боль нарчисса:
- Неустойчивое представление личности о себе, своих достоинствах и способностях;
- Невозможность признать свои ограничения и недостатки;
- Риск падения самооценки, самобичевание даже из-за незначительных неудач;
- Колебания своей значимости в зависимости от достижений;
- Гипер важность мнения окружающей среды как негативной так и нейтральной.
Путь нарцисса тернист, как в жизни так и в терапии. И тут каждый сам делает выбор, хочет ли он избавиться от страданий одиночества или выбирает оставить все как есть.
Автор: Марина Леонидовна Соснина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru