Самоубийство отдельного человека всегда является большой трагедией для всего общества. Многих из этих ненужных смертей можно было бы избежать, если бы кто-то действовал вовремя.
От самоубийств погибает больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий. Согласно последней статистике Главного управления национальной полиции, зарегистрировано одиннадцать тысяч попыток суицида, а это значит, что в прошлом году суицидальное поведение (нападение) было каждые 47 минут.
Среди лиц, покончивших с собой, преобладали мужчины - они составляли около восьмидесяти процентов самоубийство. Большинство из них имели начальное и основное профессиональное образование.
Значимыми факторами риска суицида являются пристрастие к психоактивным веществам и психические расстройства - около 60 - 90 процентов, люди с суицидальным поведением (в зависимости от возрастной группы) имеют различные психические расстройства, например страдают депрессией.
Нет единой причины, по которой кто-то сводит себя с жизнью: это совокупность многих факторов и обстоятельств. Среди внешних причин (связанных с положением данного человека) преобладают семейные разногласия, насилие и горе.
Большое влияние на количество взрывов смертников оказывают средства массовой информации. Описано в литературе, зависимость между описаниями самоубийств в СМИ и увеличением их количества. Особую опасность представляют неоднократные описания в СМИ затяжных самоубийств, то-есть таких, при которых член семьи, лишая себя жизни, лишает жизни и своих близких. Эксперты считают, что на их частоту может повлиять освещение в СМИ. Суицидологи призывают при освещении в СМИ ненужных смертей указывать номер телефона учреждения, занимающегося оказанием помощи людям в кризисной ситуации.
Несмотря на приведенную статистику, следует знать, что большое количество суицидальных попыток не регистрируется. Между тем, знание частоты суицидальных попыток и их детерминант позволяет предпринять быстрые и эффективные меры до того, как произойдет трагедия. Подсчитано, что количество суицидальных попыток у взрослого населения в десять раз превышает количество завершенных суицидов, а у подростков — в сто и даже в двести раз выше. У подростков попытки самоубийства часто являются формой «крика о помощи».
Это миф, что человек, который говорит, что убьет себя, не убьет себя. Человек в душевном кризисе посылает много, часто тонких сигналов о своих намерениях; это среди прочего такие замечания, как «что-то должно умереть», «пора умирать», «я повешусь». Часто состояние человека в кризисе после принятия решения покончить жизнь самоубийством «улучшается» - он бодрее, приводит в порядок свои дела.
Специалисты призывают родственников или друзей не бояться реагировать в случае наблюдения тревожных сигналов и обращаться к психиатру, психологу, полиции (если, например, нужно войти в комнату или найти человека, разместившего тревожный контент на интернет), не оставляйте близкого человека одного в кризис.