Моей дочке осенью будет девять и она потихоньку входит в подростковый возраст. У нас постоянно играет дома японский рок (дочь фанат всего японского), а также Майкл Джексон, группа Король и Шут, Gorillaz. Что слушают ваши дети? Признайтесь честно, они слушают Шамана? Чтоб прям в наушниках и одну песню по кругу?
ГОТОВЫ? БУДЕТ ДЛИННО))
Я тут на днях докопалась до дочери. Мол, чего слушаешь свою японщину, давай-ка, наше что включи, маменька хочет быть поближе к молодёжи.
- Да без проблем. - И из динамика полетела партия скрипочки из "Куклы колдуна".
- Так я это наизусть знаю. Это ж старая песня.
- Не знаю, ну она сейчас очень популярная.
- Дочь, а скажи, почему ты не слушаешь, например, Шамана? Говорят, тоже очень популярный, - запускаю я удочку.
- Он скучный какой-то. Не знаю, как объяснить... Песни вроде разные, а поет об одном и том же.
Ну ладно, ребенку восемь. Может, мала еще? Но я что-то и в плейлисте падчерицы, находящейся на пике подросткового возраста, Шамана не помню.
Вот уж у кого был точно странненький набор музыки: какие-то неизвестные мне силиконоволицые корейцы. Люмен и Ляпис Трубецкой. Здесь же оппозиционно настроенный рэпер ТМNV, ненагружающая тексты интеллектом группа Литл Биг, космическая вокалистка Green Apelsin. Уж не знаю, как в эту чудную компанию попала Инстасамка (ну та, что "за деньги - да"). Еще Лера частенько включала каких-то шепелявых рэперов, имён не вспомню, но смысл там примерно одинаков: "Я тебя, я в тебе, я в тебя".
Еще ей нравился веселый чувак по имени Нилетто, который поёт так, будто пока икал, потерял все рифмы:
"Время пострелять
Между нами пальба
Попадаешь в сердце
Остаешься там, любимка
Я просто трачу себя
Я просто трачу себя
Всего себя на тебя" - по-моему, это гениально!
Ну а что? В 12 лет не очень охота слушать какие-то сложные для понимания тексты про побледневшие листья окна или реки времен; грустить о том, что выхода нет, тоже пока не хочется.
Вот в 16, 17, в 18, когда ты попадаешь в тусовку взрослого мира - да. Сначала стоишь там такой весь немного неловкий. А потом кажется, что тебе открыты все дороги, но тут случается первая серьезная любовь... Для философствования есть и время, и силы. И мозг жаждет чего-то более сложного, чем рифмы наподобие "пакля-рвакля".
Тебя раздирают внутренние противоречия, ты осознаешь, насколько мир большой (а ты маленький), и вот на это моральное взросление отлично накладывается музыка.
Какой-нибудь постмодернизм. Сплин, тексты которого можно понять и так, и сяк. Би-2, томным голосом напевающие строки 130-го сонета Шекспира. Мрачные сказки Короля и Шута позволяют вообще немного отключиться от реальности, ну а если настроение "жизнь-боль", то идеально подходит Агата Кристи.
И задумчиво-дымные шепелявые рэперы, конечно, - у них прикольный бит.
Но послушать Шамана вот так, для души, - не хочется.
Дело даже не в том, что он про родину поет. Про родину - это хорошо. Вопрос в качестве контента. Смотрите. "Алиса" - это я про "Небо славян". Шикарно же? Или КиШ - "Утренний рассвет": природа это тоже родина.
Есть "Реквием" Шамана. А есть "Капитан Колесников". Вот и все.
Ну и вообще в наше неспокойное время все, что касается родины, связано с эмоциями тревоги. Тревога никому не нравится.
Поэтому на дне города/линейке/и т.д. Шаман, а в наушниках "Джинсы порезаны, лееето...".
В мою юность мы собирались с друзьями на городской площади у фонтана. Огромными компаниями. Гитара шла по кругу, было классно и весело. В нашем городе несколько лет назад молодежь хотела так же собраться: гитаристы пустили по интернету клич в ВК, но... Скажу аккуратно: больше двух собираться нельзя. Кроме того, не все песни можно петь, т.е. не всех исполнителей.
Отсюда и популярность у такого явления, как музыкальные стримы. Молодежь подумала и замутила гитарные посиделки онлайн. Талантливая девочка Саша Капустина под псевдонимом "Квашеная" по сто раз перепевает "Куклу колдуна" (это реально сейчас популярная песня!), народ донатит ей копеечки, переписывается в чатике, заказывает всякие песни - из мультиков, иностранщину, ну и нынешнюю "запрещенку" русского рока. И она исполняет, пусть порой и в немного цыганской манере.
Музыканты-ютуберы (Роман Конограй, Grisha Zevs) тусят в чат-рулетке, где молодежь просит у них.... Высоцкого! Но ни разу я, как частый зритель разных стримов, не видела, чтоб кто-то просил гитариста исполнить Шамана. Не в обиду фанатам Шамана - на вкус и цвет, как говорится.
Ну и возвращаясь к изначальному вопросу: а что слушают ваши дети?
П.С. Есть своеобразный певец, Алексей Матов. У него много песен о родине. В частности о ВОВ. Отрывок одной его песни моя Ляля выучила в садике к 9 Мая. Голос на любителя, музыка - не супер-пупер, но в этом что-то есть. Молодежь такое не слушает, но если вы заинтересовались, то послушайте песню "На последнем рубеже", а если не хотите грустить, то послушайте веселую "Космос становится ближе" о советской космонавтике))
Спасибо за внимание!
#шаман #чтослушаетмолодежь #сашаквашеная #стримынаютубе #музыка