Найти тему
Ижорский Батальон_091

Разводной железнодорожный мост. Как это работает?

Наверное, ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург является поистине столицей разводных мостов. Но знаете ли Вы, что в Петербурге разводят не только автомобильные мосты, но и железнодорожные! Об этом и не только в нашей статье.

Финляндский железнодорожный мост — двухпутный разводной мост через Неву на Финляндской соединительной железнодорожной ветке, открытый в 1913 году. В 1983—1985 годах почти вплотную к нему был построен второй мост, в точности повторяющий конструкцию первого, и в настоящее время это фактически два моста под одним названием. Верховой мост предназначен для движения поездов в восточном направлении (в сторону Ладожского вокзала), низовой — для движения в западном направлении с выходом на московское направление. Мост является памятником истории и культуры регионального значения. По конструктивному и композиционному решению близок к Большеохтинскому мосту.

-2

Мостовой переход длиной 1160 м состоит из 4-х арочных металлических пролётных строений длиной по 100 м, металлического разводного пролётного строения длиной 45,2 м в русловой части, эстакады и путепроводов общей длиной 700 м из железобетонных балок. Длина русловой части моста — 513,5 м. Схема разбивки на пролеты: 24,3 + 2×100,48 + 2×100,48 + 39,6 м.

-3

Стационарные пролётные строения выполнены в виде арочных двухшарнирных ферм с затяжкой, с ездой понизу. Главная ферма арочного пролётного строения состоит из двух арочных поясов, соединенных между собой раскосами и стойками. Строительная высота арок до уровня опор — 22,3 м.

-4

Разводной пролёт с низовой стороны перекрыт однокрылым пролётным строением раскрывающейся системы с жёстко прикреплённым противовесом и неподвижной осью вращения. С верховой стороны — вертикально-подъёмный (масса — 120 т, масса двух противовесов — 203 т, высота подъёма над ординаром — 51,0 м, высота башен составляет 40 м). Величина пролёта в свету 44,7 м.

Ещё один герой этого дня - Кузьминский мост.

-5

Однопутный железнодорожный разводной мост через Неву вертикально-подъёмного типа. По этому мосту проходит один путь двухпутной железнодорожной линии от Санкт-Петербурга (Ладожский вокзал) до станции Павлово-На-Неве.

-6

По мосту проходит граница Кировского и Всеволожского районов Ленинградской области.

Переправа была построена летом 1940 года за полтора месяца и получила название от деревни Кузьминка. Мост стал частью железнодорожной линии Заневский Пост — Горы. С тех пор Кузьминский мост стал вторым (после Финляндского) железнодорожным переходом через Неву. Осенью 1941 года при отступлении Красной Армии мост был взорван и частично перекрыл невский фарватер.

Линия фронта проходила по реке Нева в этом месте с сентября 1941 по январь 1944 года. Выше опор моста проходили крайне ожесточённые бои во время блокады Ленинграда. После войны левый берег Невы выше моста полностью был покрыт костями павших солдат. После войны мост был восстановлен.

-7

Мост представляет собой три пролёта, для армирования крайних применили металлические арочные фермы. Средний пролёт разводной, он поднимается вверх параллельно воде на лебёдках.

Материал подготовила #Команда091