Регулярно повторяющийся заброс в пищевод содержимого желудка и в ряде случаев содержимого двенадцатиперстной кишки приводит к повреждению слизистой оболочки нижних отделов пищевода с развитием воспаления слизистой оболочки пищевода.
У некоторых пациентов происходит замена нормального многослойного плоского эпителия пищевода на цилиндрический эпителий, напоминающий слизистую желудка или тонкого кишечника.
Такая замена чрезвычайна опасна, поскольку не только приводит к изменению пищевых ощущений, но и представляет собой предраковое состояние и может привести к печальным последствиям.
Основные проблемы у подавляющего большинства больных возникают преимущественно во время преходящих расслаблений нижнего сфинктера пищевода, во время которых барьер между желудком и пищеводом пропадает на 10–15 секунд вне связи с актом глотания. Причины такого сбоя в настоящее время не установлены.
Кроме того, рефлюкс может возникнуть и по понятным и объяснимым причинам, когда внутри желудка возникает повышенное давления. Основная причина связана с нарушением удаления содержимого из желудка при запорах. Также рефлюкс может появляться при ожирении, при беременности, особенно в третьем семестре, ношении тугих ремней и поясов, когда резко нарастает давление в области желудка.
В результате все этих явлений возникают не только пищеводные проявления – изжога, отрыжка, срыгивание, дискомфорт, боль за грудиной при глотании, связанная с прохождением пищи по пищеводу, а также эндоскопические проявления заболевания, но и не такие открытые признаки, как хронический кашель, связанный с рефлюксом, першение и боль в горле, осиплость голоса в связи с повреждением голосовых связок, бронхиальная астма, повреждение зубов.
В следующей статье попробую дать пару советов и расскажем о том как в настоящее время удается минимизировать данную проблему.