"Творческая судьба этого знаменитого киноактера вызывает изумление и... недоумение. Ему уготовлено было стать «положительным героем», ибо обладал он выигрышными внешними данными — богатырским ростом, по- мужски сильными и правильными чертами лица, наконец, своеобразной грацией в движениях при этаком росте и силище. Однако большинство режиссеров, снимавших его, сделали все, что могли, чтобы превратить его в героя плакатного".
Читаем статью киноведа и кинокритика Ромила Соболева (1926-1991), опубликованную в 1973 году:
"В свое время таким плакатным героем американского кино был Гарри Купер — стопроцентный мужчина, рыцарь без страха и упрека. Мо ведь то было в Голливуде, то было при «системе звезд»! А что же заставило наших режиссеров обкрадывать личность? Превращать одаренного актера в «представителя»?..
Тем более, что Переверзев начинал свой более чем тридцатилетний путь в кино с ролей разноплановых. Первым, если не считать двух эпизодов в середине тридцатых годов, был Гриша из фильма «Моя любовь» (1940) — герой «отрицательный», поскольку он обидел подозрением хорошую девушку и потому потерял ее любовь. Это была не ахти какая роль, но, во всяком случае, она показывала, что сердитый Переверзев — личность импозантная.
Об этом, видимо, не подумал режиссер В. Браун и вскоре снял Переверзева в роли героя «положительного» — в роли капитана Найденова, командира «Морского ястреба». То был приключенческий фильм, который благодаря небольшим досъемкам и перемонтажу стал первым, показавшим начало Отечественной войны на море. Перед Переверзевым здесь и не ставилась задача показать индивидуальный характер — он должен был действовать, и он действовал энергично и решительно.
Но в том же 1941 году Переверзев снялся в роли Степана Потанина, в роли, которая остается и сегодня одной из лучших в его длиннейшем списке работ и которая, кроме того, является явным упреком режиссерам, не понявшим возможности актера.
Фильм О. Преображенской «Парень из тайги» вышел на экраны уже в дни войны, когда жизнь советских людей разломилась надвое и все то, что осталось в довоенном ее времени, стало казаться бесконечно далеким и подчас мелким. Наверное; потому этот редкостно правдивый и душевный фильм остался не оцененным критиками и не замеченным зрителями. Переверзеву в нем довелось играть с таким замечательным актером, как В. Гардин. Старший Потанин (Гардин) — глава артели золотоискателей, по характеру человек-кремень, младший Потанин — не меньший кремешок, поэтому его уход из артели на шахту не может не столкнуть их в остром конфликте. В фильме есть упрощенные сюжетные ходы, но характеры и взаимоотношения отца и сына Потаниных показаны во всей своей сложности и противоречивости.
Переверзев оказался достойным партнером Гардина. Могутный, прямой, честный во всем, Потанин-младший понимает — это от отца, но, считая себя правым, он, не колеблясь, идет против него. Они на равных здесь — Гардин и Переверзев, на равных и как актеры и как характеры.
В начале войны Переверзев снимается в одном иэ «Боевых киносборников», еще в одном фильме В. Брауна и, наконец, в фильме И. Савченко «Иван Никулин — русский матрос».
Игорь Савченко любил Переверзева. Режиссер, склонный к жестким обобщениям, к резко очерченным образам, к ясности формулировок, он, очевидно, видел, что Переверзеву как актеру это близко. Во всяком случае, он ставит перед ним в каждом из трех фильмов, в которых они встречались, точно определенные задачи. Иван Никулин— русский богатырь, олицетворение луч- щих традиций революционного флота, генерал Я. Крейзер — образцовый советский военачальник, Сераковский — польский революционер, из тех, для кого лозунг «за вашу и нашу свободу» не был пустым звуком. Роли Я. Крейзера в «Третьем ударе» и Сераковского в «Тарасе Шевченко» были очень небольшими и не давали актеру возможности показать что-либо, кроме главных черт, определяющих эти личности.
Несколько сложнее обстояло дело с фильмом Л. Лукова «Иван Никулин — русский матрос». В его основе — действительный подвиг группы моряков, оказавшихся при возвращении из госпиталя на оккупированной территории и организовавших партизанский отряд. И Иван Никулин — лицо реальное: севастопольский минер, человек безумной храбрости, прирожденный вожак. В летописи героических подвигов Отечественной войны история боевой жизни и славной смерти Ивана Никулина беспримерна. И Савченко справедливо решил, что жизнь легендарного матроса может лечь в основу романтической кинобаллады. А в Переверзеве видел единственно возможного исполнителя этой роли.
Но... либо действительно легенды создаются тогда, когда события становятся историей, либо авторы где-то просчитались и пошли по неверному пути, но фильм об Иване Никулине оказался холодноватым, а сам образ русского богатыря — близким плакату. Все,казалось бы, на своих местах: Никулин — Переверзев был храбрым, волевым, авторитетным, цельным по натуре. Однако не было в нем чего-то от пульса живого человека, столь необходимого для народного признания, для того, чтобы мальчишки стали играть в «Никулина», как они играли и до сих пор играют в «Чапаева».
На наш взгляд, именно после фильма «Иван Никулин — русский матрос» началась бездумная эксплуатация внешних данных Переверзева. Если нужно было показать персонаж, в котором зрители должны были мгновенно узнать безусловно «положительного героя», приглашали Переверзева. Вскоре после «Ивана Никулина» Л. Луков снимает его в роли генерала Рябинина («Это было в Донбассе») — в роли эпизодической, однолинейной, но для режиссера важной, ибо Рябинин представлял тех юных комсомольцев, которые в свое время делали революцию.
А в послевоенные годы потянулась череда партийных и советских работников— секретарь райкома в «Гори, моя звезда!», секретарь горкома в фильме «Конец Чирвы-Козыря», секретарь обкома в картине «Саша вступает в жизнь», полковник в «Дорогом моем человеке» и «Поединке в горах», начальник строительства в «Зачарованной Десне» и т. д., вплоть до Балуева, о котором речь пойдет чуть ниже.
Эти роли определили амплуа актера. Можно подумать, что они писались заведомо на исполнение Переверзева — с ним зритель принимал условности героев (другие актеры выглядели бы просто фальшиво). Впрочем, это не столько заслуга актера, сколько закономерность воздействия каждой «маски».
Для Ромма, создававшего историкобиографический фильм о великом русском флотоводце, практически было нужно только то, что Переверзев уже показал по крайней мере в десятке фильмов, — натуру сильную и цельную, лишенную рефлексий, всю подчиненную исполнению долга. Но Ромм не был бы Роммом, реалистом и правдоискателем, если бы ограничился лишь готовым образом. Ушаков — «владетель Черного моря», как называли его англичане, а затем и Средиземного, — фигура трагическая в русской военной истории. Из небытия — из нищего тамбовского поместья с один надцатью крепостными душами — он поднялся до первого флотоводца, перед именем которого трепетало все Средиземноморье, и потом снова ушел в небытие, так что затерялась даже его могила. Почему так случилось? Ведь Екатерина Вторая умела ценить своих генералов и адмиралов?
Ромм и Переверзев ищут ответ в характере Ушакова: он служит не «матушке», а России, он не способен и в мелочах уступать ее фаворитам... Так ли это было или не так — особый разговор. Переверзев же представляет нам личность в высшей степени незаурядную. Его Ушаков по своей сущности и таланту стоит вровень с происходящими событиями.
Возвращение Райзмана к самому себе произошло в «Уроке жизни», в картине, с большой силой и достоверностью отразившей сложные общественные процессы. Отразившей не в форме публицистики, совершенно чуждой
художнической натуре Райзмана, а в скромной семейной драме.
Для Переверзева роль Сергея Ромашова стала одной из самых больших творческих удач. Руководитель крупной стройки, Ромашов обладает теми же чертами, которыми отмечены и плакатные герои актера, — он буквально горит на работе, он умен, решителен, энергичен и т.д. и т.п. Но «маска» чуть сдвинута, и мы видим, что всего этого уже мало сегодня. К этому необходимо приложить человечность, внимание к людям, понимание высших целей нашей деятельности — то, что через несколько лет выльется в формулу «все для человека».
Однако инерция «бесконфликтности» еще не преодолена в «Уроке жизни». Ромашов представлен человеком зазнавшимся, но не безнадежным, умница жена и здоровый коллектив дают ему «урок жизни» и к финалу благополучно его перевоспитывают. Это было достаточно традиционное решение. Но если присмотреться, сквозь схему перевоспитываемого зазнайки проступает несравненно более жизненная и острая конфликтная ситуация: люди типа Ромашова сами убеждены и все вокруг верят, что они отдают жизнь строительству будущего. И ведь в самом деле они деловые люди — и работают много, и умирают подчас от инфарктов, а не от старческих немощей, хотя объективно и враждебны сути делаемого дела.
В те же годы Переверзев с успехом выступает в ряде эпизодических ролей — импозантного митрополита в «Иване Франко», мужественного русского солдата в «Героях Шипки», сурового Лонгрена в «Алых парусах» и других. Роли коротенькие, но резко и точно очерченные, и актер играет их так, что за скупой информацией угадываются достаточно жизненные характеры.
Как хорошо, если б была возможность сказать, что вот после таких-то или такого-то фильма, в котором актер создал интересный и сложный образ, у него началась новая страница в творческой жизни. Но нет! И в шестидесятых годах для многих режиссеров Переверзев остается актером на роли героев, которых зрители обязаны мгновенно и без сомнений узнавать и им верить. Это моряк с траулера в фильме «Домой», который едет в отпуск в отсталый колхоз и остается там поднимать хозяйство, движимый благородными чувствами.
Это Василий Докучаев в одноименном фильме, полтора часа рассказывающий зрителям о своем научном вкладе, но как человек остающийся незнакомым. Это и капитан буксира в почти анекдотическом, если его пересказать, фильме «Иду к вам», перевоспитывающий матроса-шалопая, который, конечно, перевоспитывается и под занавес совершает ряд блистательных подвигов. И так далее, вплоть до роли космонавта в фильме «Небо зовет», в котором беспомощно все. Даже название, данное картине, в которой речь-то идет об экспедиции на Марс.
Самая показательная в этом ряду, пожалуй, роль руководителя крупной стройки Балуева в фильме В. Комис- саржевского «Знакомьтесь, Балуев!». В. Кожевников, автор сценария (совместно с режиссером), экранизировал свой одноименный роман, хорошо встреченный и читателями и литературными критиками. И до, и во время, и после войны Кожевников писал в манере романтически-приподнятой, чаще всего отметая детализацию и не углубляясь, так сказать, в психологические сложности; свои симпатии он, как правило, отдает людям сильным и цельным. Таков и Балуев в романе. Таким он должен был стать, очевидно, и на экране. Поэтому вполне понятен и выбор Переверзева на эту роль.
Первая реакция многих увидевших фильм была — вот оно, искомое, вот фильм о герое нашего времени! Появление фильма было встречено удивительно обильной прессой (от «Правды» до «Советской Хакассии») и столь же удивительным однообразием похвал. Все хвалят тему, все признают, что такие люди, как Балуев, — жертвующие своей личной жизнью ради любимого дела, дерзкие и неугомонные в работе, — есть в нашей жизни. Это так!
Однако в искусстве бессмысленно объявлять шедевром произведение, оным не являющееся. Еще А. Н.Островский писал: «Некоторые критики называют тенденциозные пьесы честными, и это неверно. Они не честны, потому что не дают того, что обещают, — художественного наслаждения, то есть того, за чем люди ходят в театр». Подобное и произошло с фильмом «Знакомьтесь, Балуев!». Честное желание показать незаурядного и типического советского человека было, но показали его авторы так, что от знакомства с ним все очень быстро отказались, и зрители — даже быстрее критиков, продолжавших писать, когда уже прокатная судьба фильма опре- дилилась не к лучшему.
Надо думать, что произведения Кожевникова вообще нелегко переносятся в кино, по самой своей природе требующего детализации и конкретизации, всего, что читатель может домыслить, представить. Можно выразить сомнение и относительно творческой правомочности режиссера, берущегося за серьезную тему, не имея достаточного кинематографического опыта. Но поскольку нас здесь интересует судьба актера, попытаемся понять его неудачу.
Как мы сказали, выбор Переверзева на роль Балуева понятен, но... может быть, это было главнейшей ошибкой авторов. Актер не виноват в том, что так много кинематографистов представляли партийных и советских работников внешне импозантными, но по существу эмоционально и интеллектуально упрощеными людьми. Киноклассикой стали образы большевика Максима, великого гражданина Шахова, рабочего Василия — «оруженосца» В. И. Ленина, комдива Чапаева образы коммунистов, духовное превосходство которых неоспоримо, но и человечность которых не менее очевидна.
Герои, которых довелось играть Переверзеву, почти всегда бывали приподняты на котурны, их по-настоящему хорошие качества только декларировались, и потому они были попросту неинтересными людьми.
Вот с таким-то опытом Переверзев и пришел к Балуеву. В сценарии и в фильме не было ничего, что позволило бы другому актеру сделать Балуева интереснее, чем он получился у Переверзева. Но нет уверенности, что Балуев, если бы даже такую возможность давал драматический материал, стал бы у Переверзева богаче. Дело в том, что подобные роли были «дежурными» для актера, у него возникла, как мы уже говорили, своеобразная «маска».
Было бы, однако, ошибкой свести весь наш разговор к констатации кризиса в творчестве актера, обозначившегося в фильме «Знакомьтесь, Балуев!». Как у каждого профессионального актера кино, у Переверзева немало ролей самых неожиданых и разнообразных. Нельзя, например, не вспомнить роль боксера Никиты Крутикова в популярнейшей в первые послевоенные годы кинокомедии «Первая перчатка».
Историки пренебрежительно вспоминают кинокомедии той поры, равно обличая и «Небесный тихоход», и «Поезд идет на восток», и,«Первую перчатку», и ряд других картин в схематизме, беззубом смехачестве и тому подобных грехах. Но вот какое дело — почти все эти кинокомедии были с благодарностью встречены зрителями, песни из них распевала вся страна, шутки их героев стали фольклором.
Очевидно, эти комедии стоило бы оценивать с позиций общественной психологии. И тогда, возможно, окажется, что все они, эти действительно немудреные комедии, весьма точно соответствовали требованиям времени, их легкость отвечала зрительским запросам. Они были — как шутки после боя.
В этом смысле «Первая перчатка» — типичнейшая развлекательная картина той суровой поры, созданная в первый послевоенный год. И не самая плохая, поскольку помимо отличной музыки В. Соловьева-Седого у нее были и хорошо разработанная спортивная интрига, и много остроумных шуток и трюков, и, если так можно сказать, чувство такта в показе послевоенной действительности.
Переверзев играл демобилизованного сибиряка, которого старый тренер готовит в чемпионы. Вот когда по- настоящему пришлись богатырское те
лосложение, волевой подбородок и легкость движений — тут уж не усомнишься в способности стать «первой перчаткой». Случайно ли или так было задумано сценаристом, но линия Крутикова в этой комедии — линия драматическая. Герой влюбляется, ему кажется, что неудачно, он срывает тренировки, терпит из-за этого поражение и много других неприятностей до закономерного для комедии «хэппи энда». Играя вместе с замечательным комедийным актером С. Володиным, исполнявшим роль тренера, Переверзев пожал лавры как герой фильма, и его популярность в те годы, особенно у молодежи, была очень велика.
Любопытны и две роли, сыгранные им в фильмах В. Басова «Битва в пути» и «Тишина». Басов часто привлекает известных актеров на роли для них непривычные, противоречащие имеющемуся опыту. Так, в «Битве в пути» Переверзеву досталась роль секретаря обкома Бликина — личности, как мы помним, «отрицательной», отставшей от времени, не понявшего и не принявшего изменений, происшедших в нашем обществе в середине пятидесятых годов. К сожалению, роль была слишком мала, чтобы показать во всей полноте ломку этого сильного человека, привыкшего считать себя непогрешимым.
В конце шестидесятых годов Переверзев исполняет несколько небольших острохарактерных ролей — трубочиста в одной из новелл картины «К свету!», Ивана Дмитриевича в фильме «Цыган», старого крестьянина в «Сердце Бонивура» и другие. Такие роли всегда удавались ему, позволяя' отходить от привычного амплуа, — удачны они и в этих поздних по времени фильмах.
Лучшей его работой последних лет является, на наш взгляд, роль полковника Медведева в фильме «Сильные духом». Именно таким был Медведев — человек с железной волей, большой требовательностью к себе и людям, ясностью взглядов на жизнь.
Иван Переверзев продолжает активно работать в кино, часто снимается, поэтому вряд ли эту статью можно завершить каким-либо определенным выводом. Итоги подводить рано. Его профессиональный опыт обширен, а возможности далеко не исчерпаны" (Соболев, 1973).
(Соболев Р. Иван Переверзев // Актеры советского кино. Вып. 9. Л.: Искусство, 1973).