В своей книге, написанной в соавторстве с Роджером Дэвисом "Расстройства личности в современной жизни", Теодор Миллон приводит описания психопатического состояния "я", психопатического фрагмента "я" у Нарцисса, а также людей с Театральным и Пограничным расстройствами личности.
Давайте начнем с гистрионического расстройства. Теодор Миллен называет это психопатическое сопутствующее заболевание «наигранной психопатической сопутствующей патологией». А этих людей театральными, неискренне настроенными, с антиобщественными чертами характера, ведущими двойную игру, плетущими интриги, изобретающими заговоры, хитрыми, лживыми, эгоцентричными, лживо-расчетливыми и коварными.
Речь идет о театральном человеке, который использует психопатическое само-состояние в качестве средства защиты Эго.
Неискренний подтип театрального человека синтезирует театральные и антисоциальные черты. В зависимости от сочетания и влияния театральных и антисоциальных черт создается несколько определенная картина поведения.
Вначале такие люди производят хорошее первое впечатление, кажутся общительными и искренними, проявляя такую непосредственность. Однако сочетание актерских и антисоциальных черт делает неискренний подтип более манипулятивным, чем основной актерский паттерн. И используют они это не только для привлечения внимания и одобрения.
Для некоторых их театральные черты служат просто удобным способом установления контактов и открытия дверей, но также они перекрывают и временно скрывают под маской вежливости и дружелюбия характеристики, присущие антисоциальным людям.
В том числе готовность нарушать социальные условности, нарушать обещания и верность, вести себя безответственно, а иногда и проявлять гнев и физическую конфронтацию.
У некоторых людей антисоциальное влияние на этом заканчивается, и их можно отнести к простым антисоциалам.
У других, однако, наблюдаются и другие неискренние театральные черты, когда сочетание театральных и психопатических проявлений становится более токсичным.
Эти люди сочетают в себе более адаптивные социальные навыки, обладают обаянием и способностью читать мотивы и желания других людей, интриганством, лживостью, коварством и рассчетливой злонамеренностью.
Очевидно, что этот вариант более эгоцентричен, более склонен к неискренности и, вероятно, более осознает свои манипуляции, чем основной актерский паттерн.
Часто кажется, что они наслаждаются конфликтом, получая определенное удовлетворение или развлечение от вызванного им возбуждения и напряжения.
Поскольку антисоциальные люди обычно воспринимают доброту как слабость, их дружелюбные, напускные черты иногда заставляют их опасаться, что другие будут воспринимать их точно так же, как слабых.
Если они почувствуют это, они могут отомстить за это ложное впечатление, становясь особенно хищными.
А как насчет нарцисса-психопата, злокачественного нарциссического сопутствующего заболевания, когда нарцисс использует психопатическое самоощущение, психопатическую саморазрушенность в целях защиты?
Миллон называет этот тип нарциссизма злокачественным нарциссизмом или психопатическим беспринципным нарциссизмом.
Беспринципный нарцисс содержит в себе антисоциальные черты. Это человек с нечистой совестью, беспринципный, аморальный, нелояльный, мошеннический, вводящий в заблуждение, высокомерный, склонный к эксплуатации, аферист и шарлатан, властный и мстительный.
Беспринципные нарциссы сочетают в себе самоуверенность нарцисса с рецидивирующим преступным поведением антисоциальных людей. Многие из них добиваются успеха в обществе, оставаясь в рамках закона.
Другие работают в программах реабилитации наркоманов, центрах для малолетних преступников, исправительных учреждениях и тюрьмах. Третьи - оппортунисты, мошенники и шарлатаны, которые эксплуатируют других ради личной выгоды, и большинство из них мстительны и презирают своих жертв.
Беспринципные нарциссы искусны в способах социального влияния и манипулирования, и у них мало усвоенных моральных запретов.
Таких нарциссов лучше всего характеризовать как беспринципных, аморальных и лживых.
Эти нарциссы не просто нелояльны и склонны к эксплуатации, они демонстрируют притворное безразличие к благополучию других, готовность рисковать и бесстрашие перед лицом угроз и карательных мер.
Мстительное удовлетворение часто достигается путем унижения других и доминирования над ними. Радость можно получить, завоевав доверие других, а затем перехитрив и надув их.
Позиция беспринципного нарцисса заключается в том, что те, кем можно воспользоваться, заслуживают этого. Полностью сосредоточенные на своих личных интересах, недисциплинированные или беспринципные нарциссы безразличны к правде.
Если им возразить, они, скорее всего, будут демонстрировать оправданную невиновность, скрывая свое поведение под маской вежливости и воспитанности.
Если вина очевидна, они, скорее всего, проявят безразличие или холодную силу, как будто жертва сама виновата в том, что не осознала этого раньше.
Недостаток достижений и социальная безответственность оправдываются чрезмерными фантазиями и откровенной ложью.
Люди с более выраженными антиобщественными наклонностями могут вести себя жестко, высокомерно и бесстрашно, проявляя свои злонамеренные наклонности и вызывая частые семейные трудности, а иногда и юридические неурядицы. Отношения сохраняются только до тех пор, пока нарциссу есть что выигрывать.
Их эгоцентризм и желание эксплуатировать других настолько сильны, что люди могут быть вычеркнуты из жизни нарцисса с полным безразличием к страданиям, которые они могут испытывать, или к тому, как это повлияет на их жизнь.
Во многих отношениях беспринципный нарцисс похож на лицемерного актера. Беспринципный нарцисс охотится на слабых и неуверенных в себе. В отличие от них, неискренние театралы стремятся завоевать уважение и привязанность тех, кого они отвергают, делая это в погоне за любовью и восхищением.
А как насчет пограничной линии? Когда пограничный человек использует психопатическое самосостояние, защитное или защитно-оборонительное самосостояние, как это выглядит?
В данном случае Миллон называет такого рода пограничные черты импульсивными, театральными или асоциальными, капризными, поверхностными, взбалмошными, разрушительными, неистовыми и соблазнительными, боящимися потери, становящимися возбужденными, а затем мрачными и раздражительными, потенциально склонными к самоубийству.
Давайте подробнее поговорим об импульсивной пограничной черте. Импульсивная пограничная черта сочетается с актерским или антиобщественным поведением.
Если такие люди не получают постоянного внимания, они становятся все более соблазнительными, импульсивными, капризными и безответственными.
Хотя большинство людей с пограничными состояниями известны нарушением регуляции негативных эмоций, субъекты с театральными чертами становятся еще более гиперактивными в поведенческом плане и когнитивно рассеянными.
Проявляя также нарушение регуляции положительных аффектов, которые включают в себя безудержное веселье, неистовую общительность и иррациональное и поверхностное возбуждение.
Временами они теряют всякое чувство приличия и рассудительности. Люди с более сильным антиобщественным прошлым становятся еще более импульсивными и бездумными.
Они не в состоянии планировать заранее или учитывать последствия своих действий, когда они пытаются освободиться от социальных ограничений.
На пограничном уровне, стратегии основных актерских и антисоциальных паттернов просто гораздо менее успешны. Таким образом, они, скорее всего, испытают много разочарований, будут долгое время лишены безопасности, которой так жаждут, и впадут в безнадежность и депрессию.
И это поощряет драматизм, стремление к разнообразию стимулов и нетерпимость к скуке. Многие из пограничных испытывали чувство безопасности и привязанности в детстве только тогда, когда их родители признавали какие-то их эксгибиционистские действия и когда их плохое поведение было достаточно сильным, чтобы выделяться на фоне шума хаоса и разногласий.
Многие из них столкнулись с эксгибиционистскими родительскими моделями и научились полагаться на стереотипные половые роли, которые дополняют физическую привлекательность для актеров и мужественность для асоциальных личностей.
Эти дополнения являются основой их самооценки. В целом, они особенно чувствительны к внешним источникам вознаграждения. Они импульсивно и капризно переходят от одного привлекательного предмета к другому.
Таким образом, ориентируясь на внешний мир, они не в состоянии развить твердую самоидентификацию, которая могла бы стать для них опорой в периоды стресса. Им не хватает идентичности, которая, подобно якорю, удерживает их в стабильном состоянии.
Как следствие, импульсивные люди с пограничными состояниями всегда находятся в неуверенном состоянии, постоянно находятся на грани, никогда не зная, кто и когда обеспечит им внимание и стимуляцию, в которых они отчаянно нуждаются.
Периоды задумчивости, уныния и безнадежности чередуются с вынужденной эйфорией, когда они переходят от признания своего состояния к отрицанию.