Такую капусту можно есть через неделю, она уже будет готова. А можно закрыть на зиму, только предварительно простерилизовать банки. Так же такой рецепт подойдет и для обычной капусты (зимнего хранения). Я готовила капусту не на зиму, а чтобы ее можно было есть с шашлыком летом. И рецепт у меня рассчитан на 4 литровую емкость, мариную я в кастрюле.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 2,5 кг.
Свекла – 5 шт. среднего размера
Морковь – 4 шт. среднего размера
Чеснок – 3 головки
Укроп – у меня зонтики 6 шт. (можно взять просто семена укропа или зелень)
Листья хрена – 3 шт.
Петрушка – 30 грамм
Перец черный горошком – 1 чайная ложка
Перец душистый горошком – 15 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Гвоздика (специя, не цветок) – 3 шт.
Так же можно по желанию добавить острый перец, это кому нравится острое.
Вода – 2 литра (можно, если что подлить)
Сахар – 6 ст. ложек
Соль – 4 ст. ложки
Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
Все овощи, чеснок и зелень моем и очищаем от всего лишнего. Капусту нарезаем, как Вам нравится, можно как большими, так и маленькими кусочками.
У меня кочаны небольшие, я их разрезала на 4 части. Свеклу и морковь я нарезала пластинками.
Далее берем емкость в которой будет мариноваться капуста. На дно выкладываем листья хрена (их можно порвать на несколько частей) укроп, петрушку, чеснок, все специи, одну часть свеклы и моркови.
Далее поверх всего выкладываем капусту, придавливая ее. Затем выкладываем еще одну часть свеклы, моркови и зелени.
Потом опять капусту, придавливаем. И в самом верху выкладываем еще свеклу и морковь. Далее варим рассол, в воду кладем соль и сахар, как все закипит аккуратно вливаем уксус, даем покипеть одну минуту. Затем сразу горячим рассолом заливаем капусту (если рассола не хватило, можно подлить кипятка). Как капуста остыла, убираем ее в холод, готова будет она через неделю. И чем дольше она стоит, тем вкуснее, всем приятного аппетита.
Если Вы хотите закрыть маринованную капусту со свеклой на зиму, тогда предварительно Вам надо простерилизовать банки и крышки. И перед тем как варить рассол, капусту со свеклой надо залить кипятком, несколько раз протыкаем ножом (или чем-нибудь длинным), чтобы лишний воздух вышел, дать постоять минут 15. Сливаете эту воду в кастрюлю и варите рассол. Горячий рассол заливаете капусту до самого верха банки, ждете секунд 30 чтобы воздух немного вышел и закатываете. Банки на остывание убираете под плед (шубу). После того как банки остынут, убираете их в холодное место на хранение.