Найти в Дзене
Кулинарная солянка

Ранняя белокочанная капуста, маринованная со свеклой.

Такую капусту можно есть через неделю, она уже будет готова. А можно закрыть на зиму, только предварительно простерилизовать банки. Так же такой рецепт подойдет и для обычной капусты (зимнего хранения). Я готовила капусту не на зиму, а чтобы ее можно было есть с шашлыком летом. И рецепт у меня рассчитан на 4 литровую емкость, мариную я в кастрюле.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 2,5 кг.

Свекла – 5 шт. среднего размера

Морковь – 4 шт. среднего размера

Чеснок – 3 головки

Укроп – у меня зонтики 6 шт. (можно взять просто семена укропа или зелень)

Листья хрена – 3 шт.

Петрушка – 30 грамм

Перец черный горошком – 1 чайная ложка

Перец душистый горошком – 15 шт.

Лавровый лист – 5 шт.

Гвоздика (специя, не цветок) – 3 шт.

Так же можно по желанию добавить острый перец, это кому нравится острое.

Вода – 2 литра (можно, если что подлить)

Сахар – 6 ст. ложек

Соль – 4 ст. ложки

Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

Все овощи, чеснок и зелень моем и очищаем от всего лишнего. Капусту нарезаем, как Вам нравится, можно как большими, так и маленькими кусочками.

-2

У меня кочаны небольшие, я их разрезала на 4 части. Свеклу и морковь я нарезала пластинками.

-3
-4
-5

Далее берем емкость в которой будет мариноваться капуста. На дно выкладываем листья хрена (их можно порвать на несколько частей) укроп, петрушку, чеснок, все специи, одну часть свеклы и моркови.

-6
-7

Далее поверх всего выкладываем капусту, придавливая ее. Затем выкладываем еще одну часть свеклы, моркови и зелени.

-8
-9

Потом опять капусту, придавливаем. И в самом верху выкладываем еще свеклу и морковь. Далее варим рассол, в воду кладем соль и сахар, как все закипит аккуратно вливаем уксус, даем покипеть одну минуту. Затем сразу горячим рассолом заливаем капусту (если рассола не хватило, можно подлить кипятка). Как капуста остыла, убираем ее в холод, готова будет она через неделю. И чем дольше она стоит, тем вкуснее, всем приятного аппетита.

-10

Если Вы хотите закрыть маринованную капусту со свеклой на зиму, тогда предварительно Вам надо простерилизовать банки и крышки. И перед тем как варить рассол, капусту со свеклой надо залить кипятком, несколько раз протыкаем ножом (или чем-нибудь длинным), чтобы лишний воздух вышел, дать постоять минут 15. Сливаете эту воду в кастрюлю и варите рассол. Горячий рассол заливаете капусту до самого верха банки, ждете секунд 30 чтобы воздух немного вышел и закатываете. Банки на остывание убираете под плед (шубу). После того как банки остынут, убираете их в холодное место на хранение.