Эти люди — очень важное звено в молочном производстве. Операторы машинного доения коров состязались в профессиональном мастерстве. Региональный конкурс прошел в Чаплыгинском районе. Какие умения предстояло продемонстрировать? А еще сколько молока сейчас дает средняя липецкая корова? Елена Гурьева расскажет.
Иван пришел в молочное производство в 20 и работает в этой сфере 7 лет. Он представляет на конкурсе сильную половину человечества. Мужским представительством в этой профессии уже не удивить. На предприятии, где работает Иван — операторы машинного доения — исключительно мужчины.
Иван Селезнев, оператор машинного доения, участник конкурса:
— Какой-то новый опыт кстати вот появляется, сборка — разборка аппаратов-бачков — также опыт.
С доильным аппаратом такого типа он имеет дело впервые. И не только он. В регионе больше 70% поголовья дойного стада содержится на молочных комплексах с доильными залами. Есть даже полностью роботизированный, где доят роботы. Но при всей автоматизации процессов, доение — экзамен, которые операторы сдают трижды в день.
Ольга Круглых, оператор машинного доения, участник конкурса:
Папа всегда в колхозе работал. Тоже в колхоз пошла. График удобный, зарплата хорошая.
Собственно доение — главное в конкурсе. Этот процесс, какое бы доильное оборудование ни использовалось, во многом решает, какое получится молоко.
Павел Киндрук, и.о. начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области:
— По итогам 2023 года продуктивность дойного стада по Липецкой области составила почти 9 тысяч. Уровень продуктивности — на таком хорошем европейском уровне. 5 предприятий получили от 9,5 до 11 тысяч. Это, конечно, получено благодаря и системе кормления, и генетике. И, конечно, работа специалистов, работа операторов — все вкупе дает вот этот хороший результат.
Изменения коснулись и оборудования, и содержания животных, и рациона, говорит Владимир Татаринов, зоотехник-селекционер одного из агропредприятий в Добровском районе. Здесь он в судейском корпусе.
Владимир Татаринов, зоотехник-селекционер агропредприятия, судья конкурса профессионального мастерства:
— Кормление животных сейчас совсем другое. Это не то, что раньше там давали солому, резку. То есть перешли на однотипное кормление животных. Что зимой, что летом, что весной. Это дает очень большой плюс. Вот, в данный момент сейчас жара идет. Да, есть спад молока, но незначительный.
Тенденция укрупнения молочных производств — молочные фермы и комплексы по выращиванию молодняка, рассчитанные на тысячи голов. Вместе с тем в регионе делают упор на развитие небольших площадок. При выделении грантов семейным фермам молочное и мясное животноводство — в приоритете.
Павел Киндрук, и.о. начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области:
— И технологически, и генетически молочное животноводство двигается очень хорошими темпами. Уверены в том, что молоком Липецкая область, жители Липецкой области — всегда свежим, хорошим будут обеспечены в полном объеме.
На конкурсе определили победителей среди мастеров с большим стажем работы — и среди молодых представителей профессии. И абсолютного победителя — им стала Наталья Трусова. Впереди у них всероссийский конкурс.