"Известность пришла к Гургену Тонунцу с фильмом «Лично известен», где он сыграл роль мужественного революционера Камо. Первая роль Тонунца в кино была словно подготовлена всей его жизнью. Он родился в Тбилиси на улице Камо. В детстве Гурген играл со своими сверстниками «в Камо», так же как русские мальчишки играют «в Чапаева». В дореволюционные годы родители Тонунца были близко знакомы с Камо по партийной работе. Они много рассказывали маленькому Гургену о Камо, о нем говорили и школьные учителя, знакомые, друзья. Это имя стало для него на всю жизнь героической легендой".
Читаем статью, опубликованную в 1972 году:
"К незабываемым впечатлениям детства прибавилась морская служба. Мечта о море, о подвигах и дальних странствиях привела Тонунца сразу после школы в Мурманское высшее мореходное училище. Много раз он принимал участие в трудных северных экспедициях, участвовал в освобождении из льдов парохода «Седова, побывал на острове Диксон, на Шпицбергене, земле Франца-Иосифа, на Колыме.
Во время Великой Отечественной войны Тонунц участвовал в боях, совершал подвиги, был инициатором дерзких по своей смелости военных операций.
Вот что, например, писала о нем газета «Советский воин» в сентябре 1944 года: «По пояс в воде гвардии лейтенант Тонунц повел взвод в обход... и внезапно атаковал заслон противника с тыла,.. Взвод гвардии лейтенанта Тонунца открыл путь по дамбе».
Храбрость, смекалка, умение ориентироваться в самых сложных и неожиданных ситуациях, неизменно высокое сознание долга выручали Тонунца не раз. Даже тогда, когда казалось, что выхода нет, когда он, раненный в обе ноги, оставшись один, сам подтаскивал снаряды к орудию и вел огонь...
После войны во ВГИК пришел человек удивительного мужества, с сильным характером, с установившимися взглядами.
Занятия в мастерской Льва Кулешова по режиссуре и актерскому мастерству у В. Белокурова, работа в Кустанайском драматическом театре завершили формирование Тонунца-актера. Он оказался внутренне готов к большой и трудной роли Камо в фильме «Лично известен». Созвучие образа с человеческими данными исполнителя во многом предопределило успех картины.
Кинофильм «Лично известен»- посвящен жизни коммуниста Семена Аршаковича Тер-Петросяна, известного под партийной кличкой Камо.
Тонунцу предстояло сыграть героя, о котором В. И. Ленин писал: «Он был человеком совершенно исключительной преданности, отваги и энергии». «Художником революции», «человеком без позы», «беззаветно храбрым, спокойным и ясным» называл Камо М. Горький.
Постановщики фильма — Э. Карамян и С. Кеворков, взяв в основу действительные факты биографии Камо, избрали жанр историко-приключенческий. И не случайно. Именно в нем наиболее полно можно было проявить характер этого героя, показать его в динамическом действии, в обнаженных конфликтах.
В рисунке роли мы нигде не увидим желания артиста чрезмерно «заземлить» образ Камо. Напротив, исполнение Тонунца проникнуто возвышенной верой в революцию, которая придает романтический и героический накал роли. Делает это Тонунц без ложного пафоса, без излишней патетики.
Игра Тонунца в этой роли, отличавшаяся тонкостью и внешней сдержанностью, покорила всех: и критиков, и зрителей. Михаил Ромм писал об исполнении Тонунца: «. . . Совершенно особо нужно говорить о молодом талантливом актере Тонунце, играющем роль Камо. Он подлинно артистичен, умен, гибок, легко перевоплощается, работает непринужденно, изящно, не нарушает чувства меры. Сцены симуляции безумия считаю по силе актерского исполнения выдающимися».
В роли Камо Г. Тонунц стремится к масштабности образа и к той романтической приподнятости, которая сложилась в народном представлении о легендарном герое.
Вместе с тем Камо у Тонунца лишен героической позы. В эпизоде нападения дружинников Камо на обоз с оружием актер всего лишь одной фразой убеждает нас в беспредельной преданности своего героя революции и его редкой скромности. Спасаясь бегством от царских жандармов, Камо прячется в уборной актрисы Вали, которая знала его до этого как князя, готового приволочиться за ней. Валя удивлена и восхищена храбростью Камо и его умением мгновенно перевоплощаться.
«А знаете, вы чудесный актер»,— говорит она ему, на что Камо—Тонунц отвечает: «Я обыкновенный, рядовой революционер, Валя». В интонации голоса Камо звучит столько душевного проникновения и убеждающей искренности, что мы готовы воскликнуть вместе с актрисой: «Нет, революционеры не бывают обыкновенные».
Сценарный материал давал возможность артисту воспроизвести становление героя, рост его революционного сознания, возмужание коммуниста. Камо в фильме только двадцать два года, и мы видим, каким озорным блеском горят его глаза, когда он не может удержаться от соблазна и посылает визитную карточку с подписью «Камо» тому самому полковнику жандармерии, которому было поручено поймать Камо и с которым Камо только что ехал в вагоне первого класса под видом великосветского князя, пил вино, играл в карты, а в багаже прятал динамит.
По ходу фильма Камо превращается, в целях конспирации, то в галантного князя Дадиани, то в простодушного крестьянина Шаншиашвили. Это и распорядительный жандармский офицер, которого приходится «играть» Камо во время дерзкой операции налета на банк и который, не растерявшись, лихо рапортует остановившему его полицейскому начальству: «Ваше благородие, все в порядке. Деньги здесь», за что получает благодарность и приказ везти деньги в охранное отделение.
Во всех этих «ролях» Камо—Тонунц одинаково убедителен и правдив. Всякий раз актер передает ощущение радости своего героя от опасной борьбы и увлеченность самим процессом этого порой смертельного поединка. Г. Тонунц ведет роль Камо как бы на одном дыхании, с неизменным юмором, заразительным обаянием.
Особой силы мастерство перевоплощения Г. Тонунца в роли Камо достигает в сценах симуляции сумасшествия. Именно на эти эпизоды приходится кульминация роли. Камо заточен в берлинскую тюрьму. Чтобы не дать царской охранке повода устроить процесс над партией, он симулирует безумие. При этом он избирает самый трудный для себя путь, но вместе с тем и самый убедительный для экспертов вид «болезни»: отсутствие болевых ощущений. Перенося страшные экспертизы — пытки, Камо колоссальным напряжением воли «доказывал» экспертам, что он якобы совершенно не чувствует боли.
В сценах симуляции безумия Г. Тонунц ведет роль на высоком драматическом накале. Меняется пластика роли. Перед нами человек с заторможенными движениями, с безвольно упавшими руками. Устремлен в пространство неподвижный отрешенный взгляд, пальцы бессмысленно перебирают волосы отросшей в тюрьме бороды. Иногда в глазах мелькнет пугающая затравленность, а губы все время упрямо шепчут: «Я. .. Петросян — Камо? .. Ложь. .. Я Александр Македонский и выпил миллион литров чачи».
И только ночью в камере герой Тонунца дает себе на мгновение передышку. Тогда актер показывает нам иного человека, упорного и сосредоточенного. Мы чувствуем, какого огромного напряжения стоит ему каждый день заключения.
В его словах, обращенных к самому себе, звучит горечь минутной слабости и решимость: «Я должен выдержать,— шепчет Камо — Тонунц. — Днем ты храбрый. А ночью опять тебе покажется, будто ты в самом деле сходишь с ума. Это плохо... Я должен держаться, а хватит ли сил? Должно хватить. Ведь если сдамся, Столыпин устроит уголовный процесс над всей партией. Нет. Ты больше не человек, ты железо и ярость... Посмотрим, кто кого с ума сведет».
Надо видеть глаза Тонунца — Камо, когда к его телу подносят раскаленное железо. Крупным планом показаны расширяющиеся от боли зрачки глаз. Этот кадр заставляет содрогнуться. Проводящий экспертизу психиатр, профессор с мировым именем Отто Шиллер, растерян и поражен сверхчеловеческой выдержкой Камо. «Боже мой! Какое стальное сердце должно быть у этого человека. Что мне делать?»,— мысленно спрашивает он себя. И впервые решает пойти против истины, признав Камо больным.
Спустя несколько лет Г. Тонунц вновь встретился с ролью Камо в картине тех же режиссеров С. Кеворкова и Э. Карамяна «Чрезвычайное поручение». События нового фильма как бы продолжают картину «Лично известен». Время действия — 1917 год. Началась гражданская война, над молодой Советской республикой сгустились тучи контрреволюции.
Камо получает чрезвычайное поручение Ленина: доставить из Петрограда в Тифлис мандат о назначении Степана Шаумяна чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа и пятьсот тысяч рублей золотом для борьбы с белогвардейщиной на Кавказе. Бесстрашный Камо выбирает самый короткий и опасный путь — через районы, занятые белым казачеством. Он делает это намеренно, так как знает о том, что на его след напал известный террорист Борис Савинков, который должен был сорвать поручение, выполняемое Камо, и убить его. Камо и его друзья вступают в смертельный поединок с опасным и опытным врагом.
Отталкиваясь от горьковской характеристики Камо, который говорил, что он совмещает в себе «почти сказочное мужество с неизменной удачей и необыкновенную находчивость с простотой души», Г. Тонунц в соответствии с приключенческим жанром решает образ Камо как образ революционного романтика, легендарного героя.
Оставаясь житейски конкретным и реалистически достоверным, Г. Тонунц в ряде сцен поднимает образ Камо до высоких социальных обобщений. В его трактовке это человек, для которого, по словам Дзержинского, жизнь и революция — это одно целое. Камо Тонунца предстает перед нами как истинный «художник революции», «художник» находчивости, «художник» конспирации.
Снова, как и в первом фильме, блестящее искусство Г. Тонунца в «Чрезвычайном поручении» отличается особым обаянием — возвышенный героический пафос сочетается в нем с романтикой и чувством юмора. Игра Тонунца на протяжении всего фильма несет покоряющую искренность и правдивость выражения человеческих чувств: сыновнюю преданность Родине, жизнелюбие, увлеченность риском.
Камо Тонунца — не охотник до открытого проявления чувств, он смел и находчив, всегда держится с достоинством. В самых невероятных ситуациях его герой сохраняет непринужденное изящество, он весь в действии и в то же время внутренне всегда сосредоточен.
На этот раз у Камо — Тонунца сильные противники. Террорист Савинков (С. Соколовский) пустил по его следу опытного зубатовского шпика (Б. Чирков) и актрису (Э. Леждей), которой Савинков поручил «выследить, покорить и опутать» Камо.
В сценах «поединка» с актрисой герой Тонунца весел, вежлив и в то же время собран и ироничен. Камо—Тонунц не считает себя вправе насмешничать вместе с актрисой, которая разглагольствует о «лапотной России — страдалице, гибнущей в революции». На какую-то долю секунды глаза актера становятся серьезными и задумчивыми, голос утрачивает легкие игривые нотки и обретает твердость: «А если Россия не хочет быть страдалицей?» Это сказано так убежденно, что актриса спешит спросить: «Кто вы?» Но в ответ уже раздается веселый смех и притворно-галантные слова: «Простите, я грубый солдафон, а вы — утонченная, светлая...»
Превосходно сыграна Г. Тонунцем сцена эффектного появления Камо в белогвардейском ресторане за спиной Савинкова. У героя нет другого способа спасти свою юную помощницу, попавшую в руки белой контрразведки. Шансов на успех
— Но и вы умеете взвешивать шансы.
— Да, их немного, — быстро отвечает Камо, — десять на сто! Но паника, суета, мне случалось использовать меньшее. А вот у вас, Савинков, ни одного шанса.
— Значит, застрелите?
— Обязательно, — подтверждает Камо, и его слова не вызывают сомнения у Савинкова. Камо удается заставить своего врага действовать в интересах спасения молодой подпольщицы.
Тонунц — Камо в этой сцене внешне почти неподвижен. Но сколько предельного напряжения и бесконечной тревоги в его взгляде, во всей позе и в этих нескольких фразах, которые он произносит почти шепотом. Актер дает почувствовать, как обострены все духовные свойства его героя в смертельном поединке, как все подчинено единому внутреннему порыву, чувству того важного, что совершается в этот час.
Роль Камо в фильмах «Лично известен» и «Чрезвычайное поручение» — большая творческая удача Г. Тонунца, в ней наиболее полно выявилась его актерская индивидуальность.
Гурген Тонунц много снимается, играет современников, героев революционного прошлого, людей с разными судьбами, живших в разные времена, по разным моральным принципам.
В творческой биографии Г. Тонунца около тридцати ролей, большинство из них — это характеры людей, играя которых, актер идет не от выработанных приемов и штампов, а от глубокого проникновения в жизнь, от большой жизненной наблюдательности, от своей индивидуальности. Поэтому каждая новая роль Г. Тонунца так не похожа на предыдущую. Но все же в многочисленной галерее образов, сыгранных артистом, прослеживаются две линии: героическая и характерная. ...
В ключе иной стилистики решает Г. Тонунц роли характерные.
Внутреннее психологическое состояние, отличное от всего, что сделано было ранее, находит актер в роли ученого Сардарова в фильме «Навстречу совести» (реж. А. Хача туров). Его герой работал до войны над важной научной проблемой защиты шахт от взрывов. Но во время войны Сардаров был тяжело ранен и потерял память. Главное в замысле фильма заключено в столкновении двух характеров, жизненных позиций. Противник научного открытия Сардарова профессор Махмудов (Ш. Бурханов) в свое время опорочил открытие коллеги, а теперь, спустя много лет, хочет искупить перед ним свою вину и делает все для того, чтобы возвратить память Сардарову. Намеренно сгущая психологические краски, актер находит точное внутреннее состояние своего героя в период утраты памяти и возвращения к ней, заставляет зрителя поверить в подлинность персонажа. Мягкие интонации, сосредоточенность, едва заметная болезненная гримаса и, наконец, просветление — таков был рисунок роли. Но, к сожалению, эта роль не стала художественно завершенной: сценарный материал и режиссура фильма оказались во многом подражательными и эклектичными.
А другой герой Г. Тонунца, как, например, острохарактерный образ белогвардейского есаула в фильме «Армия трясогузки», сыгран актером с большим эмоциональным накалом. Роль небольшая, эпизодическая, в несколько минут. Но эти минуты актер до предела наполняет живой плотью образа. Высоко заломленная папаха, лихо закрученные усы, рычащие фразы, глаза угрожающе таращатся, и за всем этим — еле уловимая ирония. Его герой — заурядный лакей у белых офицеров, которые поручают ему поймать юных подпольщиков. Он погибает раньше, чем ему удается это сделать. Тонунц не щадит есаула, он вызывает ненависть и пренебрежение к этому ничтожному и жалкому белогвардейскому служаке.
Талант Г. Тонунца не умещается в рамки амплуа, и он разрушает его каноны даже там, где они, казалось бы, были предопределены самой драматургией фильма. Убедительное подтверждение тому роль Ходжи Насреддина в фильме «Насреддин в Ходженте» режиссера А. Бек-Назарова.
Режиссер-постановщик определил жанр фильма как реалистическую сказку-памфлет. Своеобразию этого жанра он подчиняет все художественные компоненты фильма и трактовку образа Насреддина. «Это подлинный герой, — пишет Бек-Назаров, — здоровый духом и телом. В его поступках нет старческой немощи. Он не только острослов, он борец за извечные народные чаяния. Он фигура действенная, наделенная кипучей энергией».
Г. Тонунц отказывается от подробной бытовой детализации образа Ходжи Насреддина, подчеркивает условность своего героя. При этом в него веришь, как в живого человека. Г. Тонунц играет мягко, приглушенно, подчеркивая в народном персонаже не сказочную гротескность, а человечность, веселую мудрость. Он не только лукавый балагур, оставляющий в дураках ханов и мулл, но, прежде всего, непримиримый враг «сильных мира» и пламенный защитник трудового народа, мечтатель и философ. Тонунцевский Насреддин — это не комедийный персонаж, каким его обычно выводили, а героический человек. Он не смешит, а ставит в смешное положение «сильных мира сего».
С маленькой черной бородкой, с чалмой на голове, в широком халате Ходжа Тонунца прост и естествен, и вместе с тем он проницательно мудр и ироничен. На вопрос хана: «В чем заключаются обязанности придворного?» — Насреддин — Тонунц с поклоном, с полуулыбкой, с загоревшимися хитроватым светом глазами, отвечает: «О, великий хан! Наипервейшая обязанность всякого придворного заключается в ежедневных упражнениях в гибкости хребта! Он должен извиваться и изгибаться во всех направлениях». В своих насмешках Ходжа неистощим, в его поступках, казалось бы, нет ничего сказочного, но в то же время герой Тонунца воспринимается как персонаж легендарный.
Любимые герои Г. Тонунца — люди большой идеи, готовые бороться за нее до конца. Но в списке ролей актера много разноплановых, острохарактерных, в которых он стремится уйти от себя, сохранив при этом свою индивидуальность. Среди персонажей, сыгранных Г. Тонунцем, немало и таких, к которым актер беспощаден. Это случается тогда, когда основу характера человека составляют жестокость, ненависть к людям, страшное зло властолюбия. Таков был его есаул в «Армии трясогузки», таков его опытный и жестокий полковник Кестер, возглавляющий гитлеровский разведотдел в фильме «Один шанс из тысячи».
Другой герой Г. Тонунца — бывший бай, ставший впоследствии майором гестапо, Марданбек в фильме «Листок из блокнота» — сильный характер. Но смысл жизни Марданбека — тайная месть людям, отобравшим его земли, он полон ненависти к свободному узбекскому народу. Фигурой поистине зловещей предстает Марданбек в исполнении Г. Тонунца.
Он играет в преданность большевикам. В его интонациях — доброжелательность, не вызывающая сомнений искренняя заинтересованность. А за всем этим скрывается непримиримая ненависть, опасный и коварный враг.
Не все роли, сыгранные Г. Тонунцем, одинаково удачны. Так, дань старомодному, традиционному кинематографу была отдана в роли румынского шпика в фильме «Повесть о чекисте». Рядом с главным героем, советским разведчиком Крафтом (Л. Норейка), шпик Тонунца кажется заимствованным из стандартного шпионского детектива, настолько он шаблонен по своей драматургии. Чего стоит бьющее на внешний эффект первое появление героя в луче яркого света на фоне темного экрана. А потом нам показывают то спину, то ноги, обутые в блестящие сапоги. И наоборот, то мы слышим голос, но не видим самой фигуры персонажа. Вся эта искусственно нагнетаемая постановщиком таинственность совершенно не дает возможности Г. Тонунцу придать хотя бы видимость достоверности исполняемой им роли.
Одна из последних работ Г. Тонунца в кино — роль Ставраки в фильме «Почтовый роман». «Сложная, психологическая, необычная для меня роль, — рассказывает Тонунц об этой работе. — Ведь это не просто некий офицер, который командовал расстрелом. Ставраки был самым близким, самым доверенным другом Шмидта... Мне интересно играть эту роль. Но и трудно одновременно. Потому что в жизни мне так повезло — я встречался с людьми мужественными, сильными, честными».
Фильм «Почтовый роман» посвящен трагической судьбе революционера-демократа Петра Шмидта — первого морского офицера, перешедшего на сторону восставших матросов. В образе Ставраки Г. Тонунц делает акцент на внутренней характеристике друга-предателя. Тонунцевским Ставраки движет страх.
В фильме есть сцена, когда во время казни к Шмидту приходит Ставраки.
Во всей фигуре актера — ханжески притворное смирение. Глаза стараются не встречаться с глазами Шмидта. Он явно смущен всем случившимся, видно, что решение далось ему не просто. Срывающимся тихим голосом его Ставраки говорит бессмысленные в данной обстановке слова: «Но это просто жуткий кошмар... ведь мы с тобой учились вместе. .. двенадцать лет.. . дружим с тобой. Ну, что я скажу твоей маме?» «Ничего, — спокойно, с легкой издевкой отвечает ему Шмидт. — Она умерла. Прикажи лучше целить в сердце, этим ты крайне обяжешь меня». Быстрым движением руки Ставраки — Тонунц вытирает платком вспотевший от волнения лоб и снова жалко лепечет: «Но ты простишь меня, Петя? Простишь? Петя?» Но вот Шмидт повернулся спиной к Ставраки, и мы слышим уже окрепший голос Ставраки, дающего команду: «К стрельбе изготовьсь!» В сцене расстрела Г. Тонунц точно выверяет каждое движение, жест.
Талант Гургена Оганесовича Тонунца разносторонен. Этот актер с удивительной легкостью играет моментальные смены настроений и интонаций, способен к самым тонким перевоплощениям, ему никогда не изменяет чувство меры. Еще не все возможности Г. Тонунца использованы кинематографом. Познакомившись с лучшими работами актера, можно представить себе целую галерею ролей, пока еще не сыгранных им" (Калентьева, 1972).
(Калентьева А. Гурген Тонунц // Актеры советского кино. Вып. 8. Л.: Искусство, 1972).