"Биография Бруно Оя — это реализация его разносторонних способностей. Реализация не во имя самоутверждения, не ради желания доказать себе и другим, что ты способен еще и на это. В нем самом есть широта, доброта и душевная щедрость".
Читаем статью, опубликованную в 1972 году:
"Иногда природа бывает удивительно щедрой. Одного человека она одаривает так полно, отпускает на его долю столько разных способностей и талантов, что ему ничего не остается, как проявлять себя сначала в одной области, потом в другой, в третьей. Такому человеку трудно остановиться на чем-нибудь одном. Про него можно подумать: разбрасывается, а можно предположить: ищет себя.
Бруно Оя учился в Тартуском университете на медицинском факультете, играл в сборной баскетбольной команде СССР, работал полотером, грузчиком, был полировщиком на рижском заводе ВЭФ. Живя в Риге, Бруно Оя выступал эа сборную Латвии по водному поло и баскетболу.
Но это еще далеко не все. Это та сторона биографии Бруно Оя, что не связана с искусством. А ведь одновременно со всем этим он занимается пантомимой, увлекается пением, музыкой. Когда Бруно был ребенком, его пять лет учил игре на рояле эстонский композитор Капп. Будучи уже взрослым, Бруно Оя пел, играл в джазе на контрабасе и на гитаре. В общей сложности около десяти лет он работал в разных оркестрах — от ресторанных до оркестра радио и телевидения. В настоящее время Бруно Оя широко известен и в Советском Союзе, и в социалистических странах как эстрадный певец.
И наконец — кино. Что позволило Бруно Оя, никогда специально не учившемуся актерскому искусству, завоевать любовь и признание зрителей на экране?
Что позволило ему своим Бронюсом Локисом из кинофильма «Никто не хотел умирать» вызвать к жизни слова Анджея Вайды: «Бруно Оя оказался в этой картине мастером мирового класса»? — Все та же богатейшая природная одаренность.
Биография Бруно Оя — это реализация его разносторонних способностей. Реализация не во имя самоутверждения, не ради желания доказать себе и другим, что ты способен еще и на это. В нем самом есть широта, доброта и душевная щедрость.
Нужна была врожденная органичность, большая внутренняя и внешняя раскованность, чтобы, нигде не учась тайнам актерской профессии, повести себя так непринужденно и естественно перед объективом киноаппарата. Но для того, чтобы в течение первых четырех лет работы в кино создать образ Бронюса Локиса, нужно было иметь врожденный актерский талант.
До фильма «Никто не хотел умирать» Бруно Оя снимали много и довольно охотно. Снимали его отличную спортивную фигуру, любовались пластикой, свободой движений, обыгрывали высокий рост. Артист переиграл много элегантных иностранцев — и положительных, и отрицательных. Рассказывают, что когда в павильонах киностудий появлялся Бруно Оя, там радовались: не надо будет теперь мучиться, подбирая актеров на роли шпионов.
Среди ролей и эпизодов, переигранных артистом до Бронюса, были и проходные, мало запомнившиеся зрителям. Но были и такие, где актер обращал на себя внимание не только примечательной внешностью, броской фактурой, а и достоверным, органичным поведением на экране. После некоторых из этих фильмов зритель проникался невольным сочувствием к актеру. Возникало ощущение, что актер явно способен на большее, чем добросовестно просуществовать на экране в неблагодарной роли иностранного шпиона, о котором с первых же моментов его появления в фильме наша разведка знает все. В такое положение попадал его атташе Бинкль из кинофильма «Выстрел в тумане».
Вроде бы внешне Бинкль — Оя не обнаруживал какой-то особой нерадивости, профессиональной непригодности. Он был элегантен, строг, сосредоточен на деле. Но по воле автора фильма за его шпионской «Домик в дюнах» деятельностью на территории СССР советские контрразведчики не только следили, но и непрерывно снимали недозволенные действия атташе на кинопленку. А Бинкль вынужден был при этом самодовольно заявлять: «Я не слепой, я вижу, что за мной никто не следит». Такого рода уязвимость психологических мотивировок в поведении героя самым печальным образом сказывалась на качестве фильма, ставила актера в нелепое, двусмысленное положение.
В не менее печальное положение попадал актер в фильме режиссера М. Чиаурели «Генерал и маргаритки». Бруно Оя играл в нем простого польского парня Владека Леховского, бывшего летчика, по воле нелепой случайности оказавшегося после второй мировой войны в эмиграции. По сюжету фильма Владек за границей очень бедствует, не имеет ни работы, ни крова, ночует на пляже, укрывается газетами.
Здесь же на пляже Владек встречается с девушкой Зосей, тоже польской эмигранткой. Молодые люди влюбляются. Вскоре Владек понимает, что теперь ему необходимы деньги. Зоею нужно вытаскивать из бара, где ее работа — это «немножко акробатики и немножко раздевания». Тогда Владек в отчаянии произносит: «Я душу продам дьяволу, а тебя вырву отсюда». «Дьявол» не заставляет себя ждать. Он посылает Владека в составе экипажа самолета на таинственное задание.
По ходу дела выясняется, что Владек оказался марионеткой в руках оголтелых милитаристов. Самолет, на котором летит Владек, должен сбросить на Советский Союз атомную бомбу. Поняв все это, Владек Леховский предпринимает героические усилия и предотвращает третью мировую войну. Мир на земле спасен ценой гибели Владека.
Жесткая и мелодраматичная схема фильма «Генерал и маргаритки» зажала актера в свои крепкие тиски. Начинавший тогда свою работу в кино актер сумел все же кое в чем преодолеть прямолинейность сценарной основы. Его герой не просто демонстрировал великолепные внешние данные — хотя авторы этого бьющего на эффект фильма постарались выжать из фактуры актера максимум возможного. Бруно Оя показал и душевность, и обаяние, и лиричность Владека. Но было видно, что актер способен на большее...
Фильм режиссера Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать» обнаружил истинные возможности актера. До роли Бронюса многие считали, что талант Бруно Оя в кино по-настоящему еще не раскрылся. И все же, наверное, даже самые большие оптимисты, самые доброжелательные поклонники артиста не ожидали, что полная сила актерского таланта Бруно Оя — так велика.
Уже наступил май 1945 года, отпразднована победа. Но в Прибалтике, в Литве, не перестают звучать выстрелы. В лесу засели националисты. Они продолжают войну с Советской властью.
В небольшой литовской деревне убит уже пятый по счету председатель. У него остались жена и четверо сыновей. Старшего из них Бронюса Локиса играет Бруно Оя. Бронюс — Оя — сама воля, выдержка и справедливость. Легко и одновременно по-хозяйски уверенно двигается Бронюс, шагает по дедовской, отцовской, наконец, его собственной родной литовской земле. Всем надоела война. Крестьяне хотят спокойно пахать, сеять, снимать урожай, а не обзаводиться оружием, которое раздает им Бронюс. Никто не хочет умирать. Навоевался и сам Бронюс Локис. Ему вполне хватает ран, полученных на войне. Ему достаточно гибели отца, у него нет никакого желания самому ложиться рядом с убитым отцом или хоронить подле него своих братьев.
Но есть логика жизни, логика истории, которая вынуждает взяться за оружие, хотя, кажется, нет уже на это никаких физических и моральных сил.
Логика эта обязывает стрелять в своих же, в литовцев, которых и без того осталось на земле совсем немного. Бронюс Локис понимает железную неотвратимость этой логики и весь ее трагизм лучше других. Потому-то в его движениях уверенность, а в лице — суровая сосредоточенность.
Засевшие в лесу бандиты, их таинственный главарь Домовой интересуют не только Бронюса — солдата и стратега, но и Бронюса-человека. Он хочет понять загадку Домового: что ему нужно и на что он, загнанный в лес, рассчитывает. Бронюс спрашивает об этом как бы невзначай, а на деле пытливо, заинтересованно деревенского святого Юозопаса. «А может, он надеется, что народ про него песни сложит», — объясняет поведение Домового Юозопас. «Грустные это будут песни», — с болью роняет Бронюс.
И вот судьба сводит Бронюса с Домовым в жестокой, смертельной перестрелке. Оказывается, святой Юозопас и возглавляющий бандитский налет на деревню человек в старой форме литовского офицера — это одно и то же лицо. Это и есть Домовой.
Они встретились один на один. Встретились, чтобы неумолимая закономерность жизни оставила в живых лишь одного из них. Бронюс успевает выстрелить первым. «Ты не знаешь, какая боль.. . Не знаешь»,— медленно произносит, глядя прямо в глаза старшего Локиса, смертельно раненный им Домовой. «Не знаю», — соглашается Бронюс — Оя и отворачивается. Он знает очень сильную боль, его часто мучает простреленный на войне позвоночник. Но какая она, эта боль, бывает перед смертью — действительно не знает. И главное, не хочет знать сам и не хочет, чтобы с его помощью узнавали об этом другие. Но у жизни и истории своя логика. . .
Бой окончен. Бандиты выбиты из села. Убит их главарь Домовой. Тело Бронюса медленно, безжизненно оседает на землю. Бронюс приваливается спиной к врытой в землю жердине, запрокидывает голову. На какой-то момент мы в замешательстве: может, и его убили или ранили? Но нет, Бронюс жив. Он устал, он опустошен боем и своим последним выстрелом в этом бою — по Домовому. В этот момент для Бронюса наступает звенящая тишина, режиссер отключает звук. Бронюс плохо понимает, что происходит вокруг. Медленным, почти бессмысленным взглядом обводит он стоящих поблизости людей, своих односельчан. Что это с ними? Почему они тут толпятся? Почему их лица искажены гримасами? И тут к Бронюсу возвращается ясность сознания, а в фильм возвращается звук. Оказывается, односельчане громко, даже чуть истерично — это разрядка от недавнего напряжения боя — хохочут, используя благодарно подвернувшийся повод.
Глядя на них, улыбается и Бронюс. В глазах артиста, в его улыбке появляется в этот момент что-то трогательное, детски безоблачное. Он устал, но сделал все, что от него потребовалось, сделал все, что он мог, и, может быть, даже больше, чем мог. Этот огромный мужественный человек, храбрый суровый солдат сейчас беспомощен, как ребенок. И так же, как ребенок, счастлив. Да, он счастлив, несмотря ни на что, счастлив потому, что вдруг понял: ведь этот бой был последним. Теперь уже никого не надо будет убивать, и умирать тоже никому не придется.
Значительность работы Бруно Оя в фильме Жалакявичуса неотделима от значительности всего фильма в целом, удостоенного в 1967 году Государственной премии.
Через несколько лет после Бронюса в польском фильме «Волчье эхо» Оя сыграл роль Петрика Слотвины. «Мой герой в «Волчьем эхе», — рассказывает актер, — биографически несколько напоминает Бронюса из фильма «Никто не хотел умирать». ...
Да, действительно оба фильма сходны по материалу, можно увидеть биографическое сходство в Петрике и Бронюсе. Но все-таки и в фильмах, и в героях, сыгранных Оя, гораздо больше разного. Несмотря на общность биографий, невозможно сравнивать, потому что они существуют в абсолютно разных, по своему жанровому решению противоположных фильмах.
Фильм «Волчье эхо» — откровенно приключенческий. Его жанровая родословная восходит к вестерну. То, что именно Бруно Оя играет главную роль в таком фильме, можно только приветствовать. Кому же, если не ему, с его спортивной биографией, фактурой и пластикой сниматься в нем.
Герой Бруно Оя смел и удачлив. Он, как и полагается ему по «штату», то есть по жанру — в воде не тонет, в огне не горит. Кажется, что в смелом, удачливом, внутренне свободном Петрике Слотвине есть что-то идущее от человеческой индивидуальности самого актера, от его жизненной биографии.
Петрику Слотвине скучно жить, когда нет приключений, когда его на каждом шагу не подстерегает опасность. Поэтому он сам ставит перед собой очень трудные, почти невыполнимые задачи... и сам их выполняет. Петрик один, почти без чьей- либо помощи, обезвреживает целую банду националистов, захвативших милицейский пост.
В фильме, в соответствии с его жанром, масса засад, перестрелок, скачек, погонь. Петрик часто попадает в опаснейшие положения. Но чем они труднее и опаснее, тем большего восхищения удостаивается герой, обязательно находящий выход из любого безвыходного положения.
Правда, иногда режиссеру фильма «Волчье эхо» А. Сцибор- Рыльскому изменяет чувство меры, временами у него пропадает ощущение жанра. Но, по счастью, чувство меры и ощущение жанра не пропадает у самого актера. Бруно Оя не разрешает себе «засерьёзить», утяжелить свою роль, увлечься не свойственным приключенческому фильму излишним психологизмом.
Было бы очень обидно, если бы Бруно Оя на протяжении всей своей кинобиографии так ни разу и не снялся в подобной картине. Но будет еще обиднее, если актер с возможностями, какие он обнаружил в фильме «Никто не хотел умирать», впредь станет сниматься лишь в картинах типа «Волчье эхо». Фильм «Никто не хотел умирать» открыл нам в Бруно Оя актера большой психологической глубины. И зритель ждет теперь новых доказательств щедрой актерской одаренности Бруно Оя" (Тимченко, 1972).
(Тимченко М. Бруно Оя // Актеры советского кино. Вып. 8. Л.: Искусство, 1972).