Вроде бы нет столько пивзаводов чтобы все полки в магазинах были заставлены разным пивом! Настоящее пиво же должно долго вариться и долго бродить, а сейчас халтурят и экономят, делают всё по-быстрому, по ускоренной технологии! Где вообще столько места на пивзаводе взять для приготовления пива - там же площади маленькие! Химия? Понятное дело, что-то химичат производители, ведь пиво-то сейчас совсем другое, с другим вкусом, не то, что было раньше…
Знакомые заявления и утверждения? Мне очень!
Довольно часто в комментариях люди пишут подобные вещи, сочиняя разные пивные мифы, ну и плодя всё новые пикейножилетные домыслы. Сегодня мы это всё разберём по пальцам - хватит одной руки!
1. Почему в СССР пиво готовили дольше, чем сейчас?
Сразу замечу, что пиво не варят, а варят пивное сусло, в которое потом добавляют дрожжи и из этого сусла, по окончанию процессов брожения и дображивания получается пиво.
Варка сусла в СССР особо не отличалась от современного производства. А вот сбраживали пиво по-другому - тогда использовалась классическая технология сбраживания, т.е. открытое брожение с лагированием*, когда пиво бродит в ваннах или открытых чанах, а потом дображивает в герметичных емкостях (лагерных танках/форфасах).
* - сейчас подобная технология является огромной редкостью. Тем не менее, она успешно используется в г. Курган, на Курганском пивоваренном заводе "Зауральские напитки".
2. Замена открытого брожения на ЦКТ
С середины XX века технология "открытого брожения" стала заменяться технологией сбраживания и дображивания в одной герметичной ёмкости - цилиндро-коническом танке (ЦКТ). Т.е. сырьё для варки сусла осталось прежним (в зависимости от рецепта), изменилась только технология сбраживания и дображивания.
В общем-то, ЦКТ - это и есть та самая технология ускоренного производства пива, т.к. для сбраживания и дображивания пива аналогичного качества нужно в 2 раза меньше времени, чем при открытом брожении и лагировании. Почему? Потому, что:
- в пиво не попадают посторонние микроорганизмы и дрожжам не нужно время для нейтрализации во вкусе продуктов их жизнедеятельности;
- бескислородное брожение позволяет получить молодое пиво с минимумом дефектов;
- насыщение углекислотой проходит уже на этапе главного брожения, а не только на этапе лагирования.
3. Для установки ЦКТ не требуется больших площадей, а их объём просто огромен!
ЦКТ ввиду своей особенности очень вместительный, но при этом занимает очень мало места. Объём бывает разный, обычно от 1000 до 3500 гектолитров (1 гектолитр = 100 литрам). Каждый ЦКТ оснащен предохранительной арматурой, датчиками уровня, моющей головкой и несколькими рубашками охлаждения (аммиак или гликоль). Собственно, отсюда и ответ - почему территория пивзаводов осталась прежней, а производственная мощность увеличилась.
Также не следует забывать ещё один важный фактор:
4. Появление большого количества самого разного импортного пива
Куча импортного пива сейчас появилось и продолжает появляться, несмотря на все сложности. Именно импорт создаёт и будет создавать здоровую конкуренцию отечественному пиву. Да, в СССР тоже было импортное пиво, например, тот же "Пильзенский Праздрой" ("Pilsner Urquell"), однако, достать его было настоящей удачей!
Ну и последний важный момент:
5. Изменился ли вкус пива от перехода на ЦКТ? Раньше было лучше! Или не было?
На самом деле... вкусоароматика пива зависит от многих факторов: сырьё, стерильность линии розлива, тара - банка, бутылка или ПЭТ. При этом, при открытом брожении, гораздо проще нацеплять разных пивных дефектов, хотя можно и в ЦКТ сбродить откровенную шляпу.
Пивзаводов с открытым брожением, как я уже сказал, сейчас почти не осталось, но т.к. есть Курганский пивзавод, интересно было бы сравнить его продукцию в слепом тесте с похожими пивными сортами, сброженными в ЦКТ. Кто победит - сказать пока не берусь, но такое исследование у нас с IPAлитом Матвеевичем в планах на ближайшее будущее есть.
НУ И:
Всё-равно, сейчас кто-то скажет, что вот раньше-то точно всё было лучше и пиво в том числе. И ведь, действительно, что там пиво? Какой классный в Советском Союзе был кипяток! Не сравнить с современным! Согласны?:)
Есть, что добавить? Пишите в комментариях! Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Ну и заходите в наш ТЕЛЕГРАМ - там интересно!