ЧАСТЬ II
Глава 9. Я ИЗ ЯРОТОНА
К Орландо вернулась его былая сила и ясный ум. Ему позволили присоединиться к тренировкам воинов, оказав полное доверие. Пришло время решать, что же делать дальше: уйти или остаться. Он ждал разговора с Даром. Хотелось остаться, но нельзя. Ведь он почти напал на след своего врага, и это дело нужно довести до конца.
В коридоре Орландо встретил Селену. Она совсем освоилась здесь. Ей было проще, перед ней не стоял выбор. Все её родственники были тут. Идан, командир одного из отрядов оказался её дядей.
Увидев Орландо, Селена очень обрадовалась, как будто специально искала его.
– Дар хочет поговорить с тобой, Охотник! Ты ведь останешься здесь, правда? – спросила Селена с надеждой.
Орландо улыбнулся и пожал плечами:
– Сегодня я ещё не знаю, что будет завтра, девочка. Не грусти, – сказал он тихо и погладил Селену по щеке.
Селена схватила его руку и, быстро поцеловав, убежала. Орландо направился к Дару. Дар сам позвал его. Но для Орландо этот разговор гораздо важнее. Дар прекрасно разбирался в людях. Он чувствовал, что этот человек может стать хорошим воином Света. Он видел также его боль и пережитое страдание. В мужестве Орландо Дар не сомневался.
– Я рад видеть тебя, друг, здоровым и сильным, – сказал Дар, лишь только Орландо вошёл в просторный кабинет с высоким потолком. – Я позвал тебя, потому что пришло время определиться. Мы были бы не против, если б ты остался в наших рядах. Может быть, у тебя другие планы? Твою свободу никто не ограничивает. Тебе решать.
Орландо поднял глаза и посмотрел на Дара. В его взгляде светилась огромная благодарность и желание воевать бок о бок с этими людьми. Он понимал, что должен быть здесь, с воинами света, но незавершённое дело требовало присутствия его в другом месте, по крайней мере, до завершения. Рядом с Даром сидела Тара в простом, но изящном женском платье. Сегодня не её смена патрулировать. Она была очень красива, взгляд её бархатных глаз был тёплым и лучистым. В этих прекрасных глазах отражалась добрая, отважная и очень светлая душа. У Орландо ёкнуло сердце. Впервые за долгое время скитаний он понял, что может испытывать чувство восхищения. А Дар спокойно продолжал:
– Я не каждому делаю такие предложения. Не торопись, подумай.
– Я бы очень хотел, – сказал Орландо, взглянув на Тару.
– Что тебе мешает? – спросила Тара.
– Мои друзья в плену. Я поклялся освободить их… И ещё… У меня есть личный враг, с которым я должен рассчитаться.
Последние слова он произнёс твёрдо и громко. Звук его голоса волной взлетел вверх и, коснувшись потолка, отразился эхом.
– Я никогда не забуду того, что вы сделали для меня. Твоё целительское искусство, Дар… Ты ведь вытащил меня буквально с того света… Ты, Тара… Моя жизнь висела на волоске и жизнь этой девчушки Селены тоже. Если бы не твоя меткая стрела… Я никогда этого не забуду, друзья.
Тара кивнула в знак принятия благодарности и встала.
– Я не буду вам мешать. Поговорите.
Тара вышла, тихо закрыв за собой дверь.
– Присаживайся, – сказал Дар.
Орландо сел рядом.
– Расскажи, друг, может быть, мы сможем помочь тебе, – тон Дара был очень располагающим к откровенному разговору.
Орландо молчал с минуту, он думал. Дар, казалось, понимал это и не прерывал его мысли. Потом Орландо тихо произнёс:
– Мой рассказ будет долгим.
– Ничего. Ты найдёшь здесь понимание. Но, если не хочешь, можешь не говорить. Я не буду осуждать тебя за это.
– Я понял. Мне, действительно, нужна помощь или хотя бы совет.
– На это можешь рассчитывать всегда, – сказал Дар, приготовившись слушать.
– Я из Яротона, – начал свою историю Орландо.
Говорил он медленно и трудно, как будто пробивался сквозь густые заросли, постоянно натыкаясь на острые шипы. Но через боль упорно продолжал дальше. Нелегко давались воспоминания. Ведь Орландо чувствовал себя виноватым. В своё время жители Яротона отказались помогать соседнему городку в их борьбе с нáвгурами, закрылись в своём городе-крепости и не откликнулись на зов о помощи. Орландо не считал это правильным, он был за помощь, но большинство жителей не хотели этого. И всё-таки он считал себя отчасти виновным, потому что особо не настаивал, не убеждал, легко согласился с большинством. Впрочем, ему было не до того. Он был счастлив, ведь девушка, которая ему давно нравилась, наконец, обратила на него внимание. Орландо говорил тихо, но каждое слово его было пронзительно-чётким:
– Шла война. Но нас она не касалась. Соседние города: Илатон и Анагард были захвачены нáвгурами, захвачены почти без боя. Небольшая кучка защитников была уничтожена, остальные сдались на милость победителя. Но этого бы не случилось, если б мы объединились против проклятых чужаков. На городском совете старейшины решили не вмешиваться. Потому что большинство горожан были против вмешательства. Лишь несколько человек были за помощь. Я тоже был за помощь, но смирился. Я кляну себя за это безволие. Чего мне хотелось? Счастья и наслаждения. Хотелось любить и быть любимым. У меня была невеста. Вернее, я так думал.
Орландо замолчал. Воспоминанье о первом свидании тенью промелькнуло в его сознании. Яблоневый сад. Беседка. Анна. Он тогда очень хотел, чтобы она пришла, и решил, что будет ждать её до самой ночи.
В яблоневом саду много беседок. Но лишь одна – у входа в сад, почти у самой дороги. В ней, по традиции, юноши города назначают первое свидание своим избранницам. Там и расположился Орландо в ожидании Анны, почти не надеясь, что она придёт. Но она всё же пришла. Её шаги были легки, и он не услышал их. Она появилась вдруг прямо рядом с беседкой. Невысокая, тонкая, с распущенными волосами, в узорчатой юбке чуть ниже колен и белой вышитой кофточке, она стояла и смотрела на него. Её кожа как будто светилась в лучах заходящего солнца разноцветными бликами. Она пришла. Это само по себе о многом говорит. Орландо уже чувствовал себя счастливым. А Анна молча смотрела на него своими огромными глазами, эти глаза были прекрасны, глубоки и непроницаемы, при свете солнца они казались тёмно-фиолетовыми.
– Анна. Милая Анна, ты всё-таки пришла, – тихо, почти шёпотом произнёс Орландо.
Анна продолжала молча смотреть на него. Было очень трудно понять, что она чувствует и о чём думает.
– Тебе Мирана сказала, да? – Орландо подошёл ближе к ней.
Анна ничего не ответила. Она сделала шаг к нему навстречу и стремительно поцеловала в губы. И тут же отпрянула назад. Он опешил от неожиданности. Его сердце забилось сильней.
– Анна, я тебя очень люблю! А ты любишь меня? Ответь!
Девушка продолжала молча смотреть на него.
– Ну, что же ты молчишь? Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Ты согласна?
Анна опустила глаза, потом подняла их снова и, наконец, заговорила:
– Какой ты быстрый. Сначала я хочу проверить тебя. Действительно ли ты любишь меня так, как говоришь. Сможешь ли ты ради меня всем пожертвовать? Сможешь ли от всего отказаться? Наградой будет моя вечная любовь и преданность.
Орландо отвлёкся от этого воспоминания и продолжил свой рассказ, Дар не прерывал ни его речи, ни его мысли.
– Да, я думал, что прекрасная девушка из нашего города согласится стать моей женой. За своё согласие она потребовала, чтобы я открыл ей одну важную тайну. Откуда она узнала, что я посвящён в эту тайну, я не знаю. Но она настойчиво просила показать ей секретный ход, который был скрыт в крепостной стене. Это всё было неожиданно и странно. Я растерялся.
– Ты показал ей тайный ход? – спросил Дар.
– Конечно, нет. Для её же пользы. Сказать ей, значит, подставить её под удар.
Орландо вздохнул и поморщился:
– Но она продолжала просить, умолять, пыталась меня уверить, что настоящая любовь проверяется только доверием важных тайн. Она говорила, что только обменявшись секретами и запечатав каждый секрет другого в своём сердце, мы можем всегда доверять друг другу. Она совершенно не понимала, о чём говорит. Откуда у неё были такие странные мысли?
Я пытался объяснить ей азбучные истины:
«Война совсем недалеко. Если открою тебе все тайны по охране крепости, это будет равносильно предательству. Не потому, что я считаю, что ты – враг, а потому, что ты – всего лишь прекрасная, хрупкая девушка. Владение такими тайнами – это тяжёлая ноша, Анна!»
«А разве есть у тебя другие тайны, которые ты бы мне доверил?» – спрашивала она.
У меня и вправду не было никаких других тайн.
«И ты называешь это любовью?»
Анна стала плакать. Она говорила, что её жизнь зависит от этого. Всё это было очень подозрительно. Мне хотелось защитить её от того, кто так запугал бедняжку. Я попросил её открыться мне, твёрдо решив узнать, что всё это значит.
Но она вдруг успокоилась и сказала так тихо, ласково:
«Это просто была проверка. Ты – молодец. Ты её выдержал. Возможно, я и выйду за тебя замуж. Только давай не будем спешить».
Мысль о предательстве, появившаяся вначале, быстро покинула меня. Здесь что-то другое, думал я. У меня отлегло от сердца. Но ненадолго... Я почувствовал, что между нами что-то стояло, что-то неуловимое, неприятное, как будто какая-то чёрная тень. Сейчас я это точно понимаю. Теперь я многое понимаю. Сейчас, говоря это, я начинаю понимать, что же меня тогда настораживало. В поведении Анны была какая-то искусственность. Мне это претило. Эти фальшивые интонации, эти нелепые жесты. Анне не хватало искренности. Я это чувствовал всей душой. За внешней красотой скрывалась непонятная, разорванная душа. Мне было её очень жаль. Она мне по-прежнему нравилась, и я готов был ей помочь, но она была абсолютно закрыта от меня. Ах, если б побольше времени, я бы докопался до сути.
В тот день, когда произошла беда, мы не встречались. У меня была ночная вахта на воротах, и надо было выспаться перед этим.
Этот день должен был стать самым счастливым для моего друга Дамира, а стал самым трагическим для всего города.
Было предательство. Но тогда я ещё не знал ничего. Я не знал, кто добавил в еду и питьё очень сильное сонное зелье. Я не знал, кто показал врагу тайный ход в южной стене. Навгуры вошли в город именно через него. Кто открыл ворота для основных сил, я тоже тогда ещё не знал. Половина города была перебита. Мои родители и сёстры погибли.
Орландо закрыл лицо руками. Казалось, что он готов зарыдать. Дар понимающе посмотрел на него:
– Если тебе трудно, мы можем прерваться.
– Нет, – твёрдо сказал Орландо. – Я буду продолжать. Тем более, осталось совсем немного. Я должен, наконец, посмотреть правде в глаза.
ЧАСТЬ II
Глава 10. ПОБЕГ ИЗ РОДНОГО ГОРОДА
Орландо закусил губу и взял себя в руки. Он закончит свой рассказ, ему надо во всём разобраться. Одному это сделать было очень сложно и болезненно, но с помощью друга у него всё получится. Он чувствовал поддержку Дара, и к нему постепенно возвращалась былая уверенность. Какое-то время назад он боялся правды, не хотел даже думать об этом. Но теперь он точно знает, что только правда исцелит его, только она освободит его от кандалов мучительного подозрения. Он больше не хотел хвататься за эту соломинку – неизвестность, не хотел жить иллюзией. Ему нужна ясность. Он готов к этому.
– Я бился один против целого отряда, и без сознания был брошен в подвал. Когда я пришёл в себя, и мои глаза постепенно привыкли к темноте, я увидел вверху маленькое окно, но за окном была тьма, видимо, наступила уже ночь. Неизвестно, сколько времени я провалялся в этом холодном подвале. Я не мог ясно мыслить, но одно я понял: враги напали на мой город.
Перед рассветом я услышал голоса навгуров. Их было двое, и говорили они, похоже, обо мне:
«Иди посмотри: сдох он? Господин Вон велел выкинуть эту падаль в ров».
Голос был очень тихим, но я чётко слышал каждое слово. Мой организм был в таком напряжении, что слух мой мог различать даже едва уловимые звуки, а глаза, привыкшие к темноте, могли поспорить с кошачьими.
Второй был менее осторожен, и говорил он громко, даже слишком:
«Столько мертвецов! Вот костёр-то будет!»
Времени на раздумья не было. Как только акл появился, я свернул ему шею. Он даже не успел крикнуть. Значит, силы ещё остались. Такая же участь ждала и второго. Они похоронили меня раньше времени. Враги напрасно радовались. Я бежал из своего плена. Я мгновенно сориентировался, это же мой город. Рядом вишнёвый сад. Мне не стоило труда понять, что это восточная сторона. Меня интересовало только одно: все ли секретные ходы открыты врагу или только один? Я побежал вглубь сада. Я знал здесь каждую тропинку, каждый кустик и самый короткий путь до восточного секретного хода.
Вот они, густые кусты чубушника[1] и совсем рядом небольшой овраг, в нём крапива и лебеда. Со стороны кажется, что там непроходимые заросли. Не зная прохода, ни за что не найдёшь эту безопасную тропинку, за которой выход. Я медленно и осторожно разбирал часть стены, стараясь не повредить маскировку. Вдали послышался шум: топот копыт, лошадиное ржанье и крики. Наверно, это искали меня, но когда они приблизились на опасное расстояние, я уже был с другой стороны стены. И этот ход они вряд ли найдут. Он не известен даже старейшинам. Мудрый дедушка Велигор открыл его мне перед самой своей смертью со словами:
«Храни этот секрет пуще всего. В лихой час он спасёт тебе жизнь, и ты вспомнишь меня. Будь мужественным. От твоей смелости будет зависеть свобода твоей Родины, мальчик».
Я слушал его, как слушают сказки. Через неделю он отправился к Предкам. Да будет славен Род Небесный! А я на долгое время забыл об этом. Да, теперь я понимаю: старик Велигор был не простым человеком. Ему было открыто будущее. Он сеял в сердцах людей зёрна добра, правды и справедливости. Многим помог своим мудрым советом. Простой и скромный на вид, он был светлым, ведающим человеком. Слава Древним Отцам нашим, кои ныне зрят все деяния наши. И мои дорогие родители и сёстры! Я каждую минуту чувствую их поддержку и помощь!
Надо бежать, но я решил кое-что проверить. Я осторожно добрался до южной стороны. До леса отсюда ближе всего. Неожиданно я наткнулся на мёртвое тело. Я узнал его. Это Белозар. Его закололи кинжалом прямо в сердце. Но почему он здесь? Наверное, хотел бежать через этот ход, а нáвгуры настигли. Его тело выглядело размягчённым, значит, окоченение уже прошло. Получается, что его убили, больше, чем сутки назад. Это всё очень странно. Надо уходить. Сейчас не время анализировать. Белозару я уже помочь ничем не мог. Мир праху его. И я побежал.
Когда я добрался до леса, совсем рассвело. Но я бежал, не останавливаясь. Ясно, что меня будут искать. Я бежал в сторону Атриона: просить помощи. До Атриона от моего города верхом почти три дня пути. Но это потихоньку, переменным аллюром и со всеми передышками, остановками, чтобы не загнать лошадь. Пешком – гораздо дольше, раза в три. Человек тоже нуждается в отдыхе и еде. Я делал короткие остановки, чтобы отдышаться, прятался в оврагах и кустах, питаясь лесными ягодами и орехами. К ночи я выбился из сил, уже не понимая, куда иду. Я упал в изнеможении, не чувствуя ни ночного холода, ни жёсткости моего ложа. Я просто отключился. Когда я очнулся, ночь прошла, но солнца не было, какой-то серый туман полз по земле, поднимаясь к небу. Я попытался найти дорогу, но понял, что сбился с пути. И вдруг мне показалось, что я услышал лай собаки. Я свернул в сторону, стал осторожно пробираться сквозь заросли можжевельника, пока не увидел небольшое озеро. Для меня было блаженством искупаться в этом озере. Я почувствовал прилив сил и направился по тропинке к домикам за озером, надеясь, что навгуров там нет. Туман немного рассеялся, но солнце не выглядывало. Мне кажется, что в день побега из родного города, мои глаза последний раз видели солнце.
Маленькая деревенька Несóра, всего несколько домов. Нáвгуры пока обходили стороной это место. Жители Несоры их ещё не видели. Я понял, что здесь можно немного отдохнуть. Меня накормили, истопили баню, дали одежду, я смог выспаться в человеческих условиях. Когда пришло время ехать, мне дали провизию и коня, показали дорогу на Атрион, но ехать со мной не согласился никто. Даже наоборот, они уговаривали меня остаться и забыть о прошлом. Я не собирался ничего забывать, поэтому, не теряя времени, двинулся в путь, твёрдо решив собрать воинов для освобождения Яротона.
На лесной дороге я чуть не столкнулся с отрядом нáвгуров. Их было всего шестеро. Они решили сделать привал, их лошади заметно устали. Я оставил своего коня привязанным у дерева, подальше от дороги, а сам незаметно подобрался ближе к стану врага. Мне удалось кое-что услышать. Один нáвгур рассказывал другому о том, как захватили Яротон. Я оказался в правильном месте в правильное время.
– Это было потрясающе! Почти что эскалада[2]!
– А ты что, там был?
– Спрашиваешь… Я – один из главных участников этого исторического события. Яротон пал. Он сдался. Господин командор Зепар Вон несколько недель готовил эту операцию. И она увенчалась-таки победой.
– Да! Рыцарь-командор Зепар Вон – великий акл! Но как же удалось взять эту крепость?
Для меня вся эта информация была куда важнее, чем для того акла, задавшего этот вопрос. Я слушал, затаив дыхание.
– А вот как. Это целая история. И любовная и героическая. Наш рыцарь-командор красавец ведь, каких мало. Он соблазнил симпатичную девчонку. Она слишком часто гуляла в лесу одна. Вот и попалась в его любовные сети. Не первая и не последняя. В этом он – непревзойдённый мастер. Впрочем, как и во всём остальном. Кажется, её звали Анна или Ханна, не помню точно. Но глазищи у неё огромные. Это правда. Она хитростью выведала секрет у одного из мужчин, состоящих в охране крепости. Он оказался слабаком, не устоял перед её смазливым личиком и сладкими обещаниями, – акл громко засмеялся.
– Ну, и что было дальше? – спросил второй нетерпеливо.
– Господин Зепар всё рассчитал. Никто из горожан даже не догадывался, что провизию в город им привозит акл.
– Да ты что?
– Эти остолопы не смогли его раскусить. А в этот раз провизии надо было много. Да только она была отравлена.
– Вот это да! Слава рыцарю-командору!
– Слава нáвгурам – великим воинам. Так вот, провизии было много. Все готовились к свадьбе. Господин командор тоже ждал эту свадьбу. Его любовница передала записку через нашего акла, указав место подземного хода. Ночью она вышла через этот ход вместе с обманутым дружком. Я всё видел своими глазами. Вот этими самыми. Мы сидели в засаде с южной стороны. Долго ждать не пришлось. Этот обманутый дурак рассчитывал на сладкие поцелуи, а получил удар кинжалом от самого рыцаря-командора.
– Да, повезло ему.
– Ещё как!
Я слушал, замерев. В моей голове все разрозненные кусочки быстро сложились в одну целую картину. Я не понимал одного: как Белозар мог предать? Как Анна смогла его уговорить? Опоила она его что ли? А ведь изначально эта участь была уготована мне. Вот тебе и Анна! Какой же дрянью она оказалась. Демон с личиком ангела.
Я приготовился слушать дальше. Но в этот момент одна из лошадей нáвгуров заржала, и мой конь ответив,выдал меня. Пришлось действовать, не раздумывая. Я с силой ударил одного нáвгура, он упал. Второй бросился на меня, но я завладел его оружием и убил и того и другого. Остальные погнались за мной. Я бежал быстрее молнии. Отвязав коня, я прыгнул в седло. Мой конь был свежим и отдохнувшим, а их лошади нуждались в отдыхе, поэтому они не стали меня преследовать. Я немного отъехал и решил напасть на них. Четыре небольших и не очень умелых акла. Я перебил их всех, а лошадей отвёл в Несору.
До Атриона я добрался, но собрать воинов не получилось. В Атрионе тогда была какая-то неразбериха. Там с навгурами дружили. Но это плохо кончилось для них потом.
Я решил бороться один. Нáвгуры боялись меня. Они знали, что есть серый охотник, который охотится за их чёрными душами. Да. Я убивал, но я убивал врагов, нелюдей, нечисть, мрак, от которого необходимо избавить исстрадавшуюся Родину. Я научился безошибочно определять аклов. Я их уже никогда не спутаю с людьми. Также я понял, что с гангýргами тоже можно биться. У них есть слабые места. Они меня боялись куда больше, чем я их.
Я долго и скрупулёзно выслеживал этого Зепара Вона. Я знал, когда и куда он ездит, какая у него охрана. Я незаметно перехватывал его почту, я знал все его планы. Я всё выяснил. Много раз у меня была возможность убить его. Но мне нужно было другое. Я хотел развязать его поганый язык. Он должен сам мне всё рассказать и объяснить. И он мне всё объяснит, стоя на коленях и прося пощады. Но пощады не будет!
Я слишком долго говорил о нём, он того не стоит. Ведь есть кое-что, гораздо важней этого проклятого нàвгура. Некоторых моих друзей вывезли в маленькую крепость Бисурию. И здесь мне нужна ваша помощь.
И ещё… Как? Ты можешь мне сказать? Как освободить мой Яротон?
Дар внимательно слушал Орландо. И он уже давно был готов к ответу, как будто только ждал вопроса:
– Дорогой друг! Тебе не надо беспокоиться о своих друзьях в Бисурии. Воины Света давно выследили нáвгуров, перевозивших очередную партию пленников из Яротона. Их освободили, а также тех, кто был в Бисурии до этого. Все они в Иргарде, это совсем близко. При случае, ты сможешь с ними увидеться.
– Благодарю, друг, за хорошую новость.
– Что же касается твоего личного врага… Это хитрый змей. В Яротоне его сейчас нет. Он – в Амадасе… Ты встретишься с ним, но в своё время. А теперь я отвечу на твой последний вопрос и, как я понимаю, главный. Чтобы освободить твой родной город, надо провести большую и серьёзную подготовку. Нужно собрать силы. Люди запутаны, их надо просвещать. Они зомбированы. У нáвгуров для этого есть технологии. Спешка здесь не поможет, готовиться нужно основательно. Мы переиграем их тогда, когда народ начнёт просыпаться. Приблизить это можно путём постоянной работы над собой, гармонизируя пространство вокруг. Свет внутри каждого из нас должен освещать и других. Только Правда может поддерживать этот Свет. А Яротон и другие наши города обязательно будут освобождены от врагов. Мы все в это верим. Потому что, без этой уверенности ничего не выйдет. Но всё нужно делать в правильное время и с умом. Ты доверяешь мне?
– Да!
– Тогда послушай меня очень внимательно. К нам собираются гости. И очень похоже, что на тебя началась настоящая охота.
– Откуда ты знаешь про гостей?
– Ну, чего бы мы стоили, если б не знали их мысли и планы. Ты нужен здесь. Понимаешь?
Орландо кивнул.
– Ты готов?
– Да! – твёрдо ответил Орландо. – Безоговорочно!
[1]Чубушник – род кустарников из семейства гортензиевых с выраженным сладким ароматом цветков.
[2]Эскалада – штурм крепостных стен.
продолжение: https://dzen.ru/a/Zp-lFsEqvCig9tiV