Найти в Дзене
Светлана Веданова

Предвестники рассвета. Часть III "Волшебный лес" Гл. 1,2,3

ЧАСТЬ III
Глава 1 ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Каменный мост находится на восточной окраине города. На самом деле он только наполовину каменный. Арочный деревянный мостик с каменными береговыми устоями.Перекинут он через маленькую речушку, Лесную Каменку, которую можно в некоторых местах просто перепрыгнуть, а можно и обойти.
       В небе на востоке малиновая полоса с каждой минутой становится светлее. Хрупкая тишина постепенно наполняется то ли щёлканьем, то ли стрекотанием, предвещая жаркий день. Хотя утро пока даже очень прохладное.

       К мостику быстрым шагом подошёл человек в камуфляжной куртке цвета хаки и таких же брюках, заправленных в высокие резиновые сапоги. Лицо чисто выбрито, взгляд тяжёлый и злой. Оглядываясь по сторонам, человек заметно нервничал. В ожидании приятеля он выкурил сигарету и в очередной раз нервно посмотрел на часы. Десять минут седьмого. Мужчина сплюнул, выругался и снова прикурил сигарету. Наконец появился его приятель. Он был в том же безразмерном свитере, что и накануне, и выцветших техасах. За плечами мешковатый рюкзак желтовато-коричневого цвета.
       – Я ж тебе сказал, гнида, чтоб не опаздывал, – Лёха зло бросил недокуренную сигарету.
       – Да я только… ладно, Лёх… тётка зашумела…
       – Ну, хватит баки вколачивать[1]! Про твою тётку я больше слышать не могу. За опоздание штраф тебе.
       – Зачем штраф? Опять штраф?
       – Не скули. Надоел ты со своими слюнями. Погребли.
       Они перешли мост и направились к лесу.
       Луч солнца, освободившись от плена облаков, врывается в видимое пространство, делая изумрудным уже совсем проснувшийся лес. Капельки росы сверкают маленькими бриллиантами. Лес, освещённый утренним солнцем, просто сказочный. Но двум приятелям не до того. Они идут быстро и молча по знакомой дороге. За лесом – деревня, которую надо обойти. Через деревню гораздо быстрее. Но им светиться незачем.

       Семь часов двадцать минут. В это раннее время в кафе, кроме троих участников экспедиции, только парочка пожилых людей, сидящих в уголке, молодой парень у окна и крашеная блондинка непонятного возраста у самого выхода. Валя с вечера заказала четыре сухих пайка, и ребята стали укладывать их в ожидании Петра. У Вадима – самый тяжёлый рюкзак. Кроме необходимого набора там профессиональный инструмент: небольшие ножи, ланцет, штукатурный мастерок, отвёртка, шило, щёточка, несколько маленьких кисточек и ещё какая-то мелочь. Но для него это вполне привычно. У Макса – необходимый набор, как у всех: нож, фляга, компас, зажигалка, личная аптечка, а также, блокнот и пара шариковых ручек. У Вали – матерчатая красная сумка с верёвочками, внутри – кроме НД, какой-то измерительный прибор небольшого размера, маленький линейный блокнотик и фонарик. Первый выход на место всего лишь разведывательно-оценочный, и вернуться они должны до захода солнца. Поэтому, увидев фонарик у Вали, Макс не преминул спросить её:
       – Мы ж должны засветло вернуться? Зачем фонарик-то? Лишняя ноша.
       Но Валя – человек опытный и знает, что бывают внештатные ситуации.
       – Хорошо, если не пригодится, – парировала она.
       Максу показалось, что он где-то это уже слышал. «Дежавю, – промелькнула мысль. – Мистика продолжается». Но какой-то внутренний голос твердил: «Пригодится, пригодится, пригодится». Макс решил прислушаться к этому голосу и быстро сбегал за маленьким фонариком.
       Без двадцати восемь Пётр, одетый по-походному, зашёл в кафе. Ребята давно уже выпили кофе и весело над чем-то смеялись. Увидев Петра, они радостно его поприветствовали. Пётр был серьёзен и деловит.
       – Всем доброе утро. Я смотрю, вы уже готовы.
       Валя протянула ему пакет с сухим пайком. В это время Вадим закатывался от смеха после рассказанного Максом анекдота. Пётр посмотрел на них и сухо сказал:
       – Я рад, что у вас хорошее настроение. Это замечательно. Но… у меня к вам просьба. Вот сейчас послушайте меня серьёзно и внимательно. Маршрут не такой уж простой.
       Ребята мгновенно замолчали. А Пётр достал из нагрудного кармана куртки карту и положил на стол.
       – Смотрите, – сказал Пётр, показывая точку на карте. – Нам нужно вот в это место. Путей туда много. Самый короткий – он же и самый опасный. Вот здесь, – Пётр прочертил пальцем воображаемую прямую. – Но есть и безопасный.
       – Он же и самый длинный, – сказал Макс, подражая интонации Петра.
       – А Вы правы, Максим Александрович. Именно самый длинный. Поездом. Через Акимовку.
       – Что же мы выберем? – спросил Вадим.
       – Надеюсь, самый опасный, – сказал Макс.
       – А мы пойдём так. Смотрите. Это река Ильша. Вот здесь переправляемся на другой берег.
       – Вплавь? – спросил Макс.
       – На лодке, Максим Александрович. Потом тут проходим. Идём вдоль реки. А здесь сворачиваем. Только, чур, никакой самодеятельности. Дальше, чем на пять шагов от меня и друг от друга не отходить.
       – А по нужде? Тоже нельзя? – спросил Макс.
       – Только там, где я скажу.
       – Отпрашиваться будем, как пионеры, – сказал Вадим, усмехнувшись.
       – Да, придётся, – ответил Пётр спокойно и невозмутимо.
       – Будь готов! – сострил Максим.
       – Всегда готов! – отозвался Вадим.
       Теперь засмеялась и Валя. А Пётр продолжал, не моргнув глазом:
       – Если я о чём-то попрошу, выполнять надо сразу и быстро. Без всяких вопросов и раздумий, даже если вам мои просьбы покажутся странными…
      «А парень любит командовать», – подумал Макс.
       Голос Петра звучал действительно чётко и как-то по-военному:
       – …Тогда всё пройдёт гладко. Главное – быстро и точно. Это понятно?
       – Так точно, – сказал Макс и вытянулся по стойке смирно.
       Все засмеялись.
       – Рябят, а вы что такие весёлые сегодня? Прям, как будто на пикник собрались, – покачал головой Пётр и добавил: – А теперь – серьёзно. Местность, через которую нам придётся идти, имеет некоторые особенности. Там есть участки, которые можно назвать аномальной зоной. Этакая блуждающая дуга. Вот здесь. Мы постараемся аккуратно обойти. Опасным является всего лишь небольшой участок метров триста или около того.
       – А чем он опасен? – спросил Вадим.
       – Он определённым образом воздействует на людей. Если вдруг почувствуете нечто необычное…
       – Необычное? В каком смысле? – спросила Валя.
       – Это может быть: головокружение, тяжесть в теле, непреодолимое желание лечь или, наоборот, необыкновенная лёгкость – тут же говорите мне. Надеюсь, ничего этого не будет, но на всякий случай предупреждаю: оставаться хладнокровными и выполнять всё, что я скажу.
       – Жизнь становится интересной, – проговорил Макс. – Я точно не зря приехал, Пётр, кстати, как Вас по батюшке?
       – Игоревич, – ответил Пётр Максу, потом сложил карту и убрал в нагрудный карман куртки. – Ну, что, не отпугнул вас мой рассказ?
       – Да нет. Даже любопытно, – сказал Вадим и как-то странно втянул голову в плечи.
       – Да вы особо-то не пугайтесь. Участок, который является отрицательно аномальным, мы обойдём, я надеюсь. Только в одном месте будет немножко неприятно. Подробности позже. Границу опасной территории мы пересекать не собираемся. Да она нас и не пустит. Разве что, чуток коснётся. Для острастки.
Ребята переглянулись. А Пётр продолжал.
       – Фонарики у всех есть?
       – В пещеру полезем? – вдруг осенило Макса.
       – Вот этого я не знаю. Куда Лес поведёт, туда и пойдём. Может случиться, что и в пещеру, – ответил Пётр. – Ну, что? Вы готовы?
       – Конечно, Петя. Пошли уже. Да, ребята? – Валя встала из-за стола.
       – Я – за. Tantum deinceps[2], – сказал Вадим и тоже быстро встал.
       – Вы тоже – за, Максим Александрович? – спросил Пётр.
       – Конечно, Пётр Игоревич, я больше всех – за.
       Все вышли на улицу. Там их ждал никакой ни «РАФ» представительского класса, встречавший на вокзале, а всего лишь старенький «УАЗ-469», который в народе ласково именовали «козлик».



[1]Вколачивать баки (жарг.) – обманывать
[2]Tantum deinceps(лат.) – Только вперёд.

ЧАСТЬ III
Глава 2 ПЕРЕГЛЯДКИ

– Не королевская карета, конечно. Но сейчас это то, что нужно! – подумал Макс, садясь вместе со всеми в Уазик.
       Отъехав от гостиницы, машина свернула на северную дорогу и минут через двадцать оказалась на окраине города. После гладкого асфальта немного пришлось попрыгать по ухабам, дальше просёлочная дорога стала относительно ровной. В машине Макс перестал шутить, ему хотелось настроиться на энергию того места, в которое они направлялись, про себя он называл эту территорию не иначе как зона. Вспомнился «Пикник на обочине» Стругацких. Макс чувствовал себя одним из сталкеров, ищущих свой «золотой шар». Он жаждал встречи с этой самой зоной, и ему казалось, что зона тоже ждёт этой встречи. По крайней мере, хотелось так думать. Впереди, спиной к водителю, сидели Валя с Петром и разговаривали о чём-то вполголоса. Вадим, казалось, дремал. Макс тоже закрыл глаза. Солнышко ласково касалось лица. Он ждал от этого дня чего-то особенного, необыкновенного, может быть, волшебного, а день обещал быть тёплым.
       Машина резко подпрыгнула, Макс посмотрел вперёд и неожиданно встретился взглядом с Валей. Она смотрела на него, не мигая, и он снова увидел искорки в её зрачках. Валя отвела взгляд и быстро заговорила с Петром, временами, как бы невзначай, бросая на Макса короткие и быстрые взгляды.
       Уазик свернул на узкую дорогу, лес был с двух сторон. Солнечные лучи пучками прорезали кроны деревьев, которые, сцепившись, образовывали живую арку где-то под небесами. Машина резко остановилась и так же резко тронулась с места после того, как Пётр пересел к водителю. Это заняло несколько секунд. Вадим протёр глаза и посмотрел в окно, потом осторожно – на Валю. Как только она поднимала глаза, Вадим отводил взгляд. То же самое делала Валя, только поглядывала она на Макса. А Макс с интересом смотрел то на Валю, то на Вадима. Это было похоже на игру в переглядки.
      «Забавно», – подумал Макс.
       Вадим случайно перехватил взгляд Вали, направленный на Макса.
       «Интересно», – подумал Вадим.
       Валя ведь ему действительно нравится. Нет, он не влюблён – вообще нравится такой типаж и такой характер. Он восхищался её деловитостью, чёткостью, энергией, умением быстро принимать решение, и быть при этом очень женственной. Правда, последнее время она стала как-то жёстче, это, конечно, портило впечатление.
      Он сразу же понял этот взгляд, каким Валя смотрела на Макса. Точно так же на него самого смотрела Карина, то есть, влюблённо. Вадим закрыл глаза, перед ним всплыл образ юной девушки, его соседки. Карина совсем не похожа на Валю ни внешне, ни характером. Тихая, домашняя, до определённого времени она казалась скромной девушкой. Симпатичная. Можно даже сказать: красивая. Она красива какой-то особой, восточной красотой, не бросающейся в глаза, но ей всего семнадцать. В этом году она оканчивает школу, сейчас, скорее всего, готовится к выпускным экзаменам. Карина далеко, а Валя здесь, рядом. Но Валя, кажется, больше заинтересована писателем. Вадим открыл глаза и посмотрел на Валю, она смотрела на Макса. Всё понятно с ней.
       Вадим вернулся мыслями к Карине. В начале года она, действительно, смотрела на него влюблённо. Но последнее время он боялся встречаться с ней взглядом, потому что в глазах её видел откровенное и ничем не прикрытое желание, причём совсем не целомудренное. Даже если это – всего лишь игра и притворство. Но этот взгляд ни с чем не спутаешь. Ничего себе, тихая, скромная. Что называется: в тихом омуте….
       Однажды вечером, Вадим столкнулся с Кариной на лестничной клетке, она, как будто случайно споткнувшись, упала на него. Ну, естественно, он её поддержал, хотя точно видел, что она сделала это нарочно. Вадим улыбнулся, вспомнив эту пикантную историю. Её губы почти касались его губ, когда он, не без труда, отстранил её. А через день после этого происшествия она написала ему письмо с признанием в любви в стихах, почти как пушкинская Татьяна. Очень романтично, конечно, и Вадима это тронуло до глубины души, но пока он испытывал к ней только какое-то отеческое чувство, а её недетской страсти побаивался. Ну, как это можно совместить в себе: робость и нежность, пронизывающие письмо и эти откровенные взгляды и заигрывания. То детская непосредственность – то вычурное кокетство, то милое лепетанье – то нотки видавшей виды дамы.
       Долгое время Вадим считал, что его идеал – это комиссар из «Оптимистической трагедии». Повзрослев, он понял, что ценно в женщине, и вообще, в человеке – натуральность, искренность, индивидуальность. А на сегодняшний день Валя была ему как-то ближе и понятнее, чем юная Карина. Может быть, как раз потому, что Карина ещё слишком молода и слишком стремится быть похожей на какой-то свой идеал. В силу своего юного возраста, ей пока не хватает самодостаточности и аутентичности. С Кариной у него состоялся разговор. Вадим был доброжелателен и тактичен. Он сказал, что сначала она должна окончить школу, а потом они вернутся к этой теме, если она захочет. Вроде бы и не обещал ничего, и, в то же время, не отнял надежду. Там видно будет. В этом прекрасном возрасте столько перемен. Её отношение может измениться. Да и его тоже. Время покажет. Как говорится: будет день, будет пища. Занятый своими мыслями, Вадим не заметил, как Уазик подъехал к деревне. Машина остановилась напротив дома с высоким крыльцом.
       – Выходим, – крикнул Пётр и первым спрыгнул на землю.
       Когда все вышли, Пётр махнул шофёру, и машина, быстро развернувшись, уехала в обратном направлении, поднимая клубы пыли.
       – Ждите здесь, – сказал Пётр.
       Он поднялся на крыльцо, стукнул два раза и скрылся за дверью. Вплотную к белому забору стояла широкая скамейка под козырьком. Ребята положили свои рюкзаки. Валя присела на краешек скамейки, Макс сел с другого края и, достав блокнот и ручку, стал что-то писать. Вадим стоял с противоположной стороны, прячась за кустами уже цветущей ирги, и наблюдал за ними обоими. Все молчали.
       – Вадик, иди сюда. Чего ты там стоишь в одиночестве? – первой прервала молчание Валя.
       – Я просто не хотел вам мешать, – ответил Вадим.
       Макса почему-то рассмешил ответ Вадима.
       – Да, ребят, с вами не соскучишься, – сказал Макс, убирая свой блокнот в кармашек рюкзака.
       Валя озадаченно посмотрела на Макса, потом строго – на Вадима.
       – Что за глупости, Вадик, объяснись, пожалуйста, – потребовала Валя.
       Вадим подошёл и сел рядом с ней. В этот момент Валя ему показалась немного растерянной, но, при этом, очень милой.
       – Ну? – Валя настойчиво требовала объяснения.
       – Да так. Просто показалось. Не обращайте внимания, – ответил уклончиво Вадим.
       – Что-то ты загадками стал говорить, Вадик, – сказала Валя и покачала головой.
       – Когда кажется, креститься надо, сын мой, – сказал Макс низким голосом и так выразительно, по-церковному, что все засмеялись.
       Дверь открылась с размаху, и вышел Пётр.
       – Ну, что, Петь? – спросила Валя.
       – Будем переправляться через Ильшу на левый берег. Всё по плану.
       Рядом с Петром стоял коренастый мужичок в высоких сапогах и с вёслами.
       – Это Степаныч, – представил мужичка Пётр.
       Ребята поздоровались, лодочник хмуро кивнул и быстро пошёл по извилистой тропинке к реке.
       – Пошли, – позвал Пётр ребят и бросился догонять Степаныча.
       – Хочешь, понесу твою сумку? – спросил Вадим у Вали.
       – Да ты что! Она не тяжёлая. И вообще, мы идём не на пикник, а на работу. Так что, настрой должен быть деловой, а не меланхолический.
       – Эх, работа, работа. Была б только работа, – сказал Вадим.
       Стало совсем жарко. Макс на ходу снял лёгкую куртку и запихнул её в рюкзак. Метров через двести им открылся прекрасный вид на реку.
       – Какая красота! – сказала Валя.
       Быстрая река несла свои воды за поворот. Другой берег казался крутым и очень высоким. Деревья росли прямо на скале горизонтально, наперекор всем законам природы. Зрелище завораживающее. На берегу стояли лодки. Степаныч подошёл к самой большой шлюпке.
       – Вот этот полубаркас подойдёт, – сказал Степаныч, вставляя вёсла в уключины.
       – Степаныч, – вдруг позвал Вадим.
       Лодочник поднял голову и удивлённо посмотрел на Вадима.
       – А речка-то глубокая?
       – И глыбокая и быстрая, – сухо ответил Степаныч и усмехнулся. – Хм… речка…
       – Интересно, как же мы причалим к тому берегу? Там же крутой откос? – спросила Валя.
       Степаныч опять удивлённо поднял глаза.
       – Мы не здесь будем причаливать, – сказал Пётр, показывая рукой в сторону по течению реки, – а там, за поворотом.
       Максу не терпелось сесть на вёсла, и он обратился к Степанычу:
       – Позволь, отец.
       – Справишься?
       – Не впервой, – уверенно сказал Максим.
       – Ну, дык река-то у нас особенная, с норовом.
       – Попытаемся укротить.
       – Чужих не очень любит. Тем более, на вёслах.
       – Ну, что ж. Попробуем стать своими.
       – Уверен? – спросил Вадим, недоверчиво взглянув на писателя, и снова втянул голову в плечи.
       Макс посмотрел на него понимающе и сказал:
       – Всё под контролем.

      Лодка неслась по течению. Ильша была добра к участникам экспедиции, как будто помогала им, неся лодку осторожно и бережно. После поворота быстрая река вдруг стала спокойной, скала осталась далеко позади, а слабое течение тянуло прямо к берегу.
       – Странно, – подумал Макс.
       Пётр показывал направление, а Степаныч как-то подобрел и улыбался:
       – Ну, молодец, парень, Ильша приняла тебя за своего.
       Вокруг была головокружительная красота.
       Макс подумал: «Поддаётся ли всё это описанию? Аж дух захватывает!»
       – Да-а, – протянул Пётр, как будто прочитав мысли. – Природа у нас необыкновенная. Смотришь – не налюбуешься.
       – Изумительно! – сказала Валя.
       Она тоже любовалась окружающей природой, и ей было совсем не до переглядок.
       Как только днище коснулось земли, Степаныч легко, как мальчишка, выпрыгнул из лодки и подтолкнул её к берегу. Вадим, ступив на мокрую прибрежную траву, закричал радостно:
       – Земля!
       Лодочник, не выходя на берег, подтянул лодку и легко залез обратно. Лицо его посветлело, как будто ребята прошли какую-то проверку.
       – Ну, счастливо тебе, Степаныч! – сказал Пётр.
       – Удачи! – добавил Макс.
       Лодочник улыбнулся и махнул им рукой, быстро удаляясь от берега. Пётр с Максом догнали Валю и Вадима, довольно далеко ушедших по тропинке к лесу.

       Ну, вот и он – тот самый лес. Две высокие сосны, как стражи лесного города, стоят по разным сторонам тропинки, и зазывающе поют птицы.
       – Мы немного пройдём вдоль реки и зайдём в лес в другом месте, – проинформировал группу Пётр.
       – Жаль, – огорчённо констатировал Макс. – Ну, в другом – так в другом.

ЧАСТЬ III
Глава 3 ТАИНСТВЕННЫЙ СУНДУЧОК

Двое мужчин быстро шли по лесной тропинке.
       – Лёх, налево надо.
       – А по моим ориентирам – прямо.
       – Я, Лёх, точно знаю, что налево.
       – Знает он. Иди вперёд, сказал.
       – Так возвращаться ж придётся.
       – Заткнись! Не гунди! Ща убедишься, кто был прав.
       Лесная тропинка привела двух приятелей к небольшой полянке.
       – Вроде здесь, – сказал Лёха.
       – Чё-то не очень похоже, – прогундосил Звонарь.
       – Много ты понимаешь. Здесь, говорю. У меня примета есть.
       – А какая примета, Лёх?
       – Это не твоё дело, – грубо ответил Лёха. – Стой тут.
       Он сбросил свой рюкзак и подошёл к берёзе. Звонарь молча наблюдал, удивлённо моргая. Лёха посмотрел на часы, потом прикинул, где солнце, встал спиной к дереву и медленно стал отсчитывать шаги. Остановившись, он повернулся по диагонали и оказался лицом к своему приятелю на расстоянии вытянутой руки. – Так. Уйди-ка в сторону. Мешаешь.
       – Ща, Лёх, – угодливо ответил Звонарь и быстро отпрыгнул в сторону.
       Лёха прошёл ещё несколько шагов до пригорка и остановился.
       – Да не то это место, Лёх.
       Место действительно оказалось не то.
       – Слышь, Звонарь? Ты точно знаешь, где пещера? – спросил Лёха злым голосом.
       Злился он в данный момент на себя.
       – Я знаю.
       – Уверен?
       – А то как же. Мы прошли дальше, а надо было сворачивать, как я и говорил. Там ещё…
       – Хватит, – перебил его приятель. – Показывай. Не ошибёшься – сегодняшний штраф прощу.
       Минут через семь, они вышли на тот самый пригорок, замаскированный маленькими кустиками.
       – Странно, – сказал Лёха, – но, похоже, что здесь. Выдёргивай.
       Приятели выдернули маскировочные кусты, потом ножом и совком освободили лаз, похожий на вход в землянку.
       – Верёвку взял? – спросил Лёха.
       – А то…
       Лёха зло посмотрел на Звонаря. Тот быстро заморгал своими маленькими глазками, не глядя, засунул руку в мешковатый рюкзак и вытащил верёвку.
       – Во! Всё как ты велел.
       Лёха сел на пригорок и достал помятую пачку сигарет из кармана брюк, потом похлопал себя по бокам и вытащил коробок спичек из внутреннего кармана куртки.
       – Ладно, – протянул он, – садись, перекурим.
       – Ты кури, Лёх, а я так посижу.
       – А что так-то?
       – Да не курю я.
       – Серьёзно? – Лёха засмеялся. – Здоровым хочешь помереть?
       – В детстве попробовал – не понравилось, а потом ещё мать выдрала. Больше и не пробовал.
       – Слышь, малахольный, почему тебя Звонарём-то зовут? Звонишь что ли? Звонить – это плохо. Плохое погоняло.
       – Фамилия моя – Звонарёв. Ещё со школы повелось. Соседские мальчишки по сей день так кличут: Яшка-звонарь.
       – Хм, Яшка-звонарь… Взрослый мужик! А мальчишки его всё Яшкой зовут… Ладно… Пошли дело делать.
       – Ага.
       Обвязавшись верёвкой, Звонарь облизнул губы и поднял голову вверх, как будто что-то пытался увидеть.
       – Ты что там высматриваешь? Чего время тянешь?
       – На свет белый хочу насмотреться.
       – Дурак ты что ли? Шкатулку достанешь – и смотри сколько влезет.
       – Да опасаюсь я, Лёх.
       – Чего ты опасаешься, недоделанный?
       – А вдруг ты меня назад не вытянешь? Скажешь: дай шкатулку, а меня во тьме этой оставишь!
       – Ты больной совсем или как? Тут и мальчишка без посторонней помощи вылезет. И не тьма там, с фонарём идёшь. Ты ж был уже там. Чего дурака валяешь?
       Звонарь мялся и что-то шевелил губами. Лёха начал терять терпение.
       – Вот угораздило меня с придурком связаться. Да что с тобой?
       Звонарь, волнуясь, без конца облизывал губы:
       – Всё ведь по-честному будет?
       – Ты что, мне не веришь?
       – Верю, Лёх, верю. Как без этого? Только опасаюсь. Ты ж меня не обманешь, правда?
       – Не обману. Хотел бы обмануть, не взял бы с собой.
       – Так ты ж без меня бы не нашёл.
       – А, может, я тебя проверял. Ладно. Всё своё получишь. В лесу ты здорово ориентируешься, а если ещё не будешь вести себя, как придурок, то и штрафы прощу.
       – Правда, Лёх? – оживился Звонарь.
       – Не дрейфь, Яшка.
       – Эх, – Звонарь вздохнул и перекрестился.
       – Ну, давай, лезь, что ли, – сказал Лёха и добавил: – Не боись, вытяну.
      Лаз был небольшим, немного расширяясь книзу. Звонарь с трудом пробирался вглубь, медленно и осторожно нащупывая ногами едва заметные ступеньки в стене, опираясь спиной о противоположную сторону лаза. Не так давно он уже спускался сюда, когда прятал мешок. Тогда у него тоже была паника, но он с ней быстро справился, справится и сейчас. «Лёха хоть и злой бывает, – думал Яшка, – но он не душегубец ведь какой-нибудь».
       Почувствовав под ногами твёрдое основание, Звонарь немного успокоился. Фонарь, прикреплённый к груди, освещал тусклым, желтоватым светом проход в подземелье. Увидев отверстие, он проскользнул в него и оказался в достаточно широкой пещере.
       Холщовый мешок, в который была завёрнута небольшая шкатулка в виде сундучка, лежал прямо у входа, долго искать не пришлось. Лёха запретил вскрывать, а Звонарю не терпелось взглянуть на содержимое. Он вытащил таинственный клад из мешка и всё-таки решил открыть. Шкатулка была закрыта крепко, без инструментов ничего не получится. В это время задёргалась верёвка, и Звонарь, опомнившись, положил сундучок снова в мешок. Да, в прошлый раз не удалось увидеть, что там за серебро, видимо, и сейчас – не судьба. А с Лёхой ссориться – себе дороже.
       Подниматься труднее, чем спускаться, тем более с ношей.
       – Не вскрывал? – спросил Лёха, вытащив Звонаря с мешком на свет Божий.
       – Не-а. Ты ж не разрешил. Да и нечем мне.
       Лёха оглядел Звонаря с ног до головы.
       – Да мне некуда прятать, – Яшка похлопал себя по пустым карманам. – Сундук закрыт, гляди.
       Лёха ножом осторожно вскрыл сундучок. Всё на месте.
       – Нормально всё? – спросил Звонарь, пытаясь заглянуть через плечо приятеля.
       – Нормально, – сухо ответил Лёха и быстро положил мешок с сундучком в свой рюкзак.
       – Лёх, ты обещал по-честному.
       – Ты скажи: я тебя когда-нибудь кидал?
       – Не, Лёх, не было такого.
       – Или подставлял?
       – Не, такого не припомню.
       – Знаешь ведь, что мне западло собачить[1]. Чё кексуешь[2]-то?
       – Сам не знаю, Лёх. Предчувствие какое-то нехорошее.
       – Предчувствие… Дыши потише[3], умник, фильтруй базар.
       Ветер зашевелил листья деревьев, в лесу послышался какой-то шум, как будто хрустнула ветка.
       – Тихо! – сказал Лёха.
       Мужчины замерли, оглядываясь по сторонам.
       – Ветер, наверное, – шёпотом проговорил Звонарь. – А, может, птица или зверь какой-нибудь. – Какой ещё зверь? – спросил Лёха.
       – Маленький.
       Какая-то юркая птичка порхнула с ветки на ветку.
       – Точно, птица, – обрадовался Звонарь.
       – Ладно. Давай замаскируем вход.
       – А зачем? Там же ничего нет.
       – Делай, что говорю.
       Вход был замаскирован ветками. Приятели присели на пригорок.
       – Говоришь, по-честному? – спросил Лёха.
       – Ага!



[1]Западло собачить (жарг.) – позорно, недостойно подставлять сообщника.
[2]Кексовать (жарг.) - бояться
[3]Дыши потише (жарг.) – будь осторожен в выражениях.

продолжение: https://dzen.ru/a/ZqDXal3lYm7d1ENK