Найти тему

Стеноз привратника - одна из причин тошноты и рвоты.

Причин рвоты и тошноты множество. Такие симптомы могут сопровождать неврологические заболевания, травмы различного характера, заболевания психического характера, но заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего.

Одна из причин тошноты и рвоты - это стеноз привратника (выходного отдела желудка), то есть его сужение. При такой патологии нарушается процесс нормального и своевременного опорожнения желудка.

Самыми частыми причинами возникновения стеноза являются опухоли. Ранее к частым причинам относилась язвенная болезнь 12-перстной кишки и, как следствие, ее рубцовые изменения, но после успешного внедрения схемы эрадикации хеликобактер пилори такие случаи стали редки. Причиной стеноза может явиться полип привратника.

После того, как стеноз привратника сформировался, желудок отвечает усилением перистальтики, для того, чтобы преодолеть сопротивление и опорожнить желудок. В это время пациент чувствует тяжесть, жжение, дискомфорт в верхней половине живота или в левом подреберье. Болей может и не быть.

Если стеноз не разрешился, то в скором времени перистальтика желудка ухудшается за счет атонии мышечного слоя. Желудок устает сопротивляться. В просвете увеличивается количество желудочного сока. Еда застаивается из-за того, что после переваривания не поступила в кишечник. Пациент ощущает чувство переполненности живота, появляется отрыжка, съеденной накануне пищей с крайне неприятным запахом. Затем появляется рвота, которая может быть достаточно обильной.

На начальных этапах рвота может быть каждые 2-3 дня. По мере ухудшения состояния частота рвоты увеличивается до нескольких раз в день и появляются боли в верхней половине живота.

У человека развивается обезвоживание из-за недостатка питательных веществ. Ухудшается общее самочувствие в виде появления слабости, головных болей и головокружения, пропадает аппетит и теряется вес, появляется апатия, цвет кожи приобретает серый оттенок.

Если не принять меры, человек может погибнуть.

Выявляют стеноз и его природу путем сбора анамнеза заболевания, физикального осмотра, диагностики признаков обезвоживания, рентгеноконтрастного исследования желудка, компьютерной томографии и ФГДС с биопсией.

Лечение заключается в устранении стеноза. Консервативное лечение проводится на начальных этапах развития патологии. Проводится эвакуация содержимого желудка через назогастральный зонд и восстановление водно-электролитного баланса организма путем внутривенных вливаний соответствующих систем. И только в том случае, ели стеноз не разрешился сам по себе, что бывает крайне редко, то прибегают к оперативному лечению. При выявлении опухоли, определяются с ее злокачественностью и операбельностью через консультацию онкохирургом.

Запись на консультацию по ссылке gastroenterolog-mironova.ru