Как я познакомилась с журналом о красивой жизни прошлого столетия.
ВЫСТАВКА
Проходит в Музее Русского импрессионизма в Москве и посвящена 100-летию выхода журнала в 1914 году.
Почему в этом музее? 1914 — расцвет эпохи модерна. Мода на импрессионизм! Журнал с цветной обложкой (а № 26 впервые с красочным портретом внутри) — это бомба, как в перестроечные годы 1990-х глянцевые выпуски. Только акценты красоты расставлены по-разному: в 1914-17 годы хотелось запечатлеть, что осталось в настоящем, в 1990-е навязать образы западной и американской красивой жизни. А выставка — хороша!
ЖУРНАЛ
Однажды я работала в Российском государственном архиве литературы и искусства с фондом Льва Любимова. Лев Дмитриевич Любимов — это сын Людмилы Ивановны Любимовой (урождённой Туган-Банрановской), прототипа героини купринской повести «Гранатовый браслет», а также героини моей статьи.
В фонде попадается письмо (отклик) ко Льву по поводу только что вышедшей книги его воспоминаний «На чужбине». Некто уроженец города Вильно, Блох Лазарь Израилевич, в 1957 году пишет из Алма-Аты Любимову, что у него сохранились журналы «Столица и усадьбы» с 1915 по 1917 годы. Они часто с женой просматривают их. Далее писались сведения, которые мне были крайне необходимы о Любимовых.
Но, что интересно? Решение редактора В. П. Крымова выпускать журнал подчеркнуто аполитичным, все же откликнулся на происходящие события Первой мировой войны. Именно здесь отыскалась моя героиня ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА ЛЮБИМОВА, до сих пор не упомянутая в отечественной литературе и публицистике, как полный Георгиевский кавалер!
Я засела за просмотр журнала «Столица и усадьбы» в компьютере и пропала! Была оцифрована почти половина номеров, остальное я добирала, заказав журналы в Ленинке. На сегодняшний день все журналы оцифрованы!!!