Каждый автомобилист, покупая новый авто, рассчитывает получить качественный и надежный автомобиль, который будет устойчив к коррозии и прослужит своему владельцу долгие годы. В наше время выбор автомобилей невелик и зачастую выбирать приходится из китайских авто. Чтобы не допустить оплошность по выборе, предлагаю разобраться в теме именно китайских автомобилей.
Многие производители из Поднебесной заявляют, что их машинам не страшна коррозия, даже в наших условиях. Но так ли это на самом деле?
Источников, которые бы напрямую подтверждали или же опровергали этот факт, не так много, однако мне удалось их обнаружить. Теперь я готов поделиться с вами той информацией, которая сможет «расставить все точки над i» относительно темы коррозии на китайских автомобилях.
Автомобили бренда Chery
Первые в нашем списке - автомобили известного китайского бренда Chery, а именно Chery Tiggo 7, включая версии Pro и Pro Max. К ним я мог бы отнести и Tiggo 4, у которого зачастую появляются похожие, а иногда и более явные проблемы. Изначально, производитель утверждает, что у линейки Chery Tiggo 7 кузов полностью оцинкован, однако в реальности это не так.
Дело в том, что при оцинковке автомобиль помещают в цинк именно фиксируя его за крышу. Как итог - крыша не оцинкована, что говорит о возможных последствиях. К примеру, на крыше и на рамке лобового стекла может появится коррозия и сколы.
Что касается дверей, то с ними ситуация неоднозначна. Оцинковка на передних дверях присутствует только снаружи, а на задних снаружи и лишь небольшая часть с обратной стороны (низ).
Помимо крыши у Chery Tiggo 7 крышка багажника также не оцинкована. Если говорить о выхлопной системе, то здесь ситуация с коррозией находится в пределах нормы. Такие же проблемы наблюдаются у любых автомобилей, которые эксплуатируют в наших условиях. Коррозия может появиться из-за высокой температуры и химии на дорогах.
А вот пороги и колесные арки - это наиболее подверженные коррозии детали. Особенно на б/у авто отчетливо прослеживаются следы от пескоструя и камней. Места рекомендую обклеивать. При покупке этого китайца также стоит обработать днище и скрытые полости кузова защитой от коррозии. Так как антикора на данных автомобилях нет.
Теперь рассмотрим Haval F7, F7X и H6
В отличие от Chery, производитель утверждает, что крыша также подвергалась оцинковке. Однако, в реальности крыша у Haval F7 не имеет оцинковки, она покрыта катафорезным грунтом. А у Haval F7X кузов полностью оцинкован, в том числе и крыша. Двери, так же как и у Chery, не имеют оцинковки с обратной стороны (только низ), оцинковка есть только снаружи.
У Haval ржавчина появляется на тех участках, которые подвергаются пескострую. Кроме этого коррозию можно наблюдать там, где резинки и элементы из пластика крепятся на кузове. Это происходит из-за повреждений ЛКП, куда попадает влага.
Ради интереса хотелось бы посмотреть, как обстоят дела с коррозией на автомобилях Nissan. В этом случаи потертости или сколы, которые могут появиться на J11 или T-32 не влияют на появление ржавчины, и ее причинами не являются.
Также несмотря на сколы на капоте, дверях и арках, коррозии эти модели не подвергаются. За счет этого можно подумать о качестве цинкового покрытия, которое, судя по всему, отличается у разных производителей. Но согласитесь, что оцинковка, пусть даже не самого высокого качества, лучше, чем совсем без нее.
Третий автомобиль - Geely Coolray
В данном случае будет уже интереснее поговорить об устойчивости автомобиля к ржавчине, ведь есть что отметить.
Думаю, что многие знают, что прежде чем иностранные производители автомобилей выводят свои авто на российский рынок, они основательно тестируют свои машины. Им необходимо время для того, чтобы адаптировать свои модели к российским условиям, которые признаны «суровыми».
Именно по этой причине автомобили, которые уже были представлены за рубежом, появляются на российском рынке на год или два позже.
В гарантийном буклете указана информация о том, что при «суровых» условиях эксплуатации сервисный интервал становится меньше. Производители заблаговременно рекомендуют нам выбирать специальные жидкости и с особенностью подходить к эксплуатации и обслуживанию авто.
Как вы могли заметить, зарубежные производители очень сильно делают акцент на «суровости» и на особенной эксплуатации авто в наших условиях. Делается это для того, чтобы в первую очередь сохранить репутацию бренда и снизить обращения по гарантийным случаям. А что же можно сказать про китайские бренды?
У них ситуация на нашем рынке выглядит совсем иначе. Рассмотрим на примере Geely Monjaro.
Во-первых, у него официальные поставки в Россию, а во-вторых, ни одного конкурента. Можно было бы в качестве альтернативы взять Nissan X-Trail T33, однако его поставки в Россию уже невозможны, так же, как и поставки других зарубежных производителей.
По факту китайцы славятся не своим качеством, как другие известные бренды, которые делают все для того, чтобы не потерять свою аудиторию и репутацию. Поднебесная славится всего лишь выбором своих автомобилей на нашем рынке, но и для этого ей ничего делать не пришлось, ведь Китаю просто дали зеленый свет для поставки их авто.
За качеством они так следить не будут, ведь, повторюсь, конкурентов у них нет.
Так вот, что же можно сказать о Geely? Geely Coolray продаются в России уже около 3-4 лет. Думаю, многие согласятся, что за этот период уже можно было провести анализ недочетов и ошибок, и исправить их. Но несмотря на это жалобы владельцев на коррозию поступают и по сей день.
Места, которые наиболее подвержены коррозии - это дверные проемы. Особенно это касается мест, где пластик крепится к металлу. Также не стоит забывать о пескоструе.
Я уже говорил о разном качестве оцинковки. В этом случае много вопросов вызывает именно оно. Уже спустя год после приобретения на автомобиле, хотя он оцинкован, владельцы начинают замечать «жучков» и вздутие краски.
Страшно подумать, как будет выглядеть данный автомобиль спустя несколько лет. И даже несмотря на эти факты, Geely не торопится предпринимать никаких действий для решения этой проблемы.
Четвертый автомобиль - Kaiyi E5
Также стоит обратить внимание на Kaiyi E5, ведь ситуация с ним крайне неоднозначная. Производитель заявляет, что у данного седана оцинковке подвергалось лишь днище. Отсюда вопрос: каким образом данный автомобиль вообще смог выйти на наш рынок без оцинковки кузова?
Данная ситуация похожа на ту, что наблюдается у Chery Amulet и Geely MK, поэтому можно предположить, что и жалобы относительно коррозии на Kaiyi E5 будут похожими.
JAC S4 или Москвич 3
В заключении обзора, хотелось бы обсудить JAC S4 или тот же Москвич 3. Согласно источникам открытой информации, оцинковки у данного автомобиля нет вообще. Менеджеры в дилерских центрах утверждают, что оцинковка присутствует только на силовом каркасе кузова. Сам кузов покрыт катафорезным грунтом.
Может быть, когда в дальнейшем на конвейере Москвича будут использовать российский металл, его всё-таки будут оцинковывать. А пока у Москвича 3 оцинковка на внешних панелях отсутствует, владельцам стоит самостоятельно сделать антикор.
Подытоживая, могу сказать, что данные автомобили являются лидирующими по количеству продаж на российском рынке на данный момент, хотя у некоторых моделей вообще нет оцинковки.
Если говорить про производителей, может быть, это правильнее сразу заявлять о том, что оцинковка отсутствует, чем вводить покупателей в заблуждение информацией о наличии оцинковки при явных отзывах о ржавчине, как у Chery и Geely?
Не стоит исключать и тот факт, что у этих брендов ситуация похожа на ситуацию с Москвичом и другими моделями, к примеру, BAIC X35, BAIC U5 Plus и Changan.
Как вы считаете, достойны ли эти автомобили находиться в числе лидирующих авто в России? Что лучше взять: б/у автомобиль с оцинковкой или новенького китайца без оцинковки, но с гарантией? Пишите свое мнение в комментариях.