Я всегда хотел побывать в Японии. Увидеть своими глазами цветение сакуры, токийское метро или гору Фудзияма, поесть настоящие суши. Но нам, европейцам, довольно сложно понять жителей Страны восходящего солнца. Например, возьмём систему воспитания детей. Вы знали, что до 5 лет ребёнок в семье считается чуть ли не императором, и ему позволяют делать практически всё. Так, какие же недостатки или преимущества есть в такой системе, и, главное, можно ли их частично перенести на нашу страну.
В чём суть японской системы воспитания
Все дети в Японии проходят три этапа воспитания: до 5 лет, с 6 до 15 лет и после 16 лет.
- до 5 лет ребёнок в семье воспринимается как «император», он живёт в полной вседозволенности и абсолютной любви;
- с 6 до 15 лет он резко переходит в статус «раба»: начинается приучение к порядку, школа, дисциплина и подчинение, ребёнок больше не главный, он часть группы, из которой не принято выделяться;
- с 16 лет ребёнок становится «равным»: в его жизни главную роль играет работа и значимость в коллективе, уважение окружающих.
Тем не менее, знаменитую советскую фразу «А что люди скажут» можно услышать и в японских семьях.
Гендерное воспитание
Всё воспитание в стране построено давно, и поэтому детей разных полов воспитывают по-разному. За мальчиками следят более строго, и считается, что наследник должен быть очень умным, ведь в будущем он станет кормильцем семьи. Девочкам же, наоборот, прививают любовь к дому, воспитанию будущих детей, поддержке будущего мужа.
В 2024 году такое разделение в Японии критикуется и есть прогрессивные семьи, которые отходят от этого. Но до свободной Швеции им далеко.
Роль мамы
Мама играет огромную роль в жизни каждого японца. Особенно это сильно проявляется до 5 лет, когда ребёнок практически всё время проводит с мамой. Он спит с ней много лет вместе, капризничает, а все его ошибки исправляет только мама. Получается, что дети растут в неких тепличных условиях, где можно делать, по сути, что угодно.
Женщины при этом, обладают большой гиперопекой над малышом, что обязательно даёт свои плоды в будущем. Когда человек вырастает, он не в состоянии вести себя как самостоятельный субъект. Он растёт инфантильным, неспособным на самостоятельные решения, не умеет брать ответственность на себя.
Новая реальность
Но весь мир ребёнка рушится уже в 6 лет. Ведь надо привыкать к школе, соблюдать дисциплину и порядок, убираться и быть таким, как все.
Например, в школе действует жёсткий дресс-код, требования к причёске, куча новых правил, да ещё и надо самостоятельно убираться. Поэтому школьникам проще войти в уже готовую систему и ничем не выделяться. К тому же травлю в учебных заведениях никто не отменял. Главный принцип школьной системы Японии – быть как все, и касается это как внешнего вида, так и мыслей.
Кстати, в Японии летние каникулы длятся около 40 дней. Но за это время никто не едет к бабушкам или в другие страны. Большинство учеников делают домашние задания, которые они получили на каникулы, посещают разные кружки для своего саморазвития.
Группа важнее одного человека
Более того, в Японии ценится группа людей, а не отдельный человек. Жители этой страны боятся оказаться одни. Причём в любом возрасте. Им важно принадлежать к чему-то большему: семье, рабочему коллективу. Поэтому, когда ребёнок оканчивает школу, он стремится стать достойным членом сообщества и боится быть вне его.
Жить всю жизнь в страхе, зависеть о мнения других людей, накладывает определённый отпечаток на всю жизнь рядового японца. Они уже не могут адекватно оценивать окружающий мир, становятся слабыми и уязвимыми, их постоянно преследуют стрессы и неврозы.
А теперь представьте, если японца уволят с хорошей работы. Для него это приравнивается к потере смысла жизни, ведь он будет вне коллектива. И надо сказать, что многие не справляются с таким стрессом.
Пишите в комментариях, хотели бы вы побывать в Стране восходящего солнца и что можно было взять из японской системы воспитания для наших детей: может жёсткий дресс-код в школе или самостоятельную уборку в учебном заведении.