Найти тему
Дядя Паша объясняет

Мы сами виноваты в росте цен

Дочитайте статью до конца, прежде чем закидывать автора продуктами отходов человеческой жизнедеятельности. Ведь в заголовке нет ни капли обмана.

Любой человек, который хоть немного понимает в экономике, скажет, что если не покупать какой-то товар или услугу, то продавцы начнут снижать цены. Конечно, это будет происходить в рамках разумного. Никто не говорит, что цена стает копеечной, ибо никто не будет торговать себе в убыток. Хотя на коротком отрезке времени подобная стратегия может принести пользу. Называется она демпингом и относится к вариантам недобросовестной конкуренции.

Но я не об этом. Вспомните ажиотаж с покупкой куриных яиц в конце 2023 года. Как-то так получилось, что поставщики оказались не готовы к повышенному спросу в преддверии праздников. Странно, конечно, но ладно. Что в такой ситуации делает покупатель? Правильно. Впадает в панику и начинает скупать дефицитный товар. Что делает продавец? Правильно. Пытается извлечь максимум пользы из сложившейся ситуации и завышает цену. Получается, что спрос сам вынудил поднять цену. В рыночной экономике никто благотворительностью заниматься не будет.

Так что-же делать спросите вы. В теории не покупать. Но на практике это трудно осуществимо. Ведь нам так трудно пожертвовать частичкой своего комфорта. Ну разве свет клином сошелся на куриных яйцах? Можно было отметить праздники без них? Наверное, да. Но как же так? Без них салат потеряет свой неповторимый вкус, а двоюродный дядя из Тамбова не увидит на столе яйца, фаршированные печенью трески.

Автор никого ни к чему не призывает. Он просто рассказывает про элементарные законы экономики. Высокий спрос толкает цену вверх, а низкий спрос, наоборот, вниз. Вот и все дела. Но инфляция (рост цен) была, есть и будет всегда. Экономисты связывают этот факт с постоянно растущими потребностями людей. Если раньше одна машина в семье считалась невероятной удачей, то теперь она должна быть у каждого члена семьи. Поэтому мы будем покупать иномарки по «конским» ценам, влезать в кредиты и лизинги. Главное – не уронить свой социальный статус.

Ёж ругался, терпел, плакал, но по привычке продолжал лезть на кактус со словами любви.