Ragnarok (Новая Зеландия).
Официально симфоническая прогрессивная рок-группа Ragnarok была образована в 1974 году в Окленде, Новая Зеландия и выпустила два альбома, причем второй альбом считается более сильный, но опять же это по оценке критиков и музыкальных изданий. А истоки этого интересного коллектива уходят в далекий 1966 год, когда двое учеников школы Christchurch Boys High города Крайстчерч, Новая Зеландия, гитарист John Fielding (позже участвовал в Torpedo Gene), а также басист и вокалист Ross Muir решили вместе поджемовать, а чуть позже, когда к ним присоединился барабанщик, клавишник, вокалист и впоследствии продюсер Andre Jayet, то они создали группу Flying Wild. Группа выступала с концертами в небольших клубах, а в 1970 году переехала в Окленд, где в следующем году на лейбле Zodiac Records выпустили два сингла “She’s a Devil”/ “Night Child” и “Help Us Help You”/” Upside Down”.
Но в 1973 из состава Flying Wild ушел гитарист John Fielding, который уехал за границу, в результате чего группа распалась. Ну а в 1974 году наконец была сформирована симфоническая прогрессивная рок-группа Ragnarok, когда к басисту, вокалисту Ross Muir и барабанщику, клавишнику, вокалисту Andre Jayet примкнули еще трое исполнителей, таких как лидер-вокалистка, автор текстов Lea Maalfrid (полное имя Lea Maalfrid Stevens, родилась в 1950 году в городе Александра, Центральный штат Отаго, Новая Зеландия), гитарист и вокалист Ramon York, а также барабанщик, перкуссионист и вокалист Mark Jayet, брат Andre Jayet.
Свое название Ragnarok музыканты взяли из германо-скандинавской мифологии, которое означает практически конец света, при котором при битве между богами и хтоническими чудовищами гибнут боги и весь мир, но впоследствии жизнь и человечество возрождается в новом виде. В своем творчестве музыканты сразу стали применять интересный и сложный прогрессивный рок с примесью психоделии и спейс-рока, причем обильно используя в музыке клавишные и гитарные синтезаторы, а также меллотрон, явно ориентируясь при этом на Led Zeppelin, Pink Floyd, Yes.
Все участники группы были достаточно хорошие вокалисты, но все же на начальном этапе своего творчества Ragnarok основные вокальные партии исполнялись одной из лучших певиц Новой Зеландии Lea Maalfrid. После этого, когда был готов свой собственный музыкальный материал, коллектив кроме выступлений в Окленде, почти два года совершал длительные концертные туры по всей стране, став одной из самых популярных групп Новой Зеландии наравне с Dragon и Splint Enz. А уже в 1975 году музыканты решили увековечить свой оригинальный материал, записали его на только что созданной 16-ти трековой студии Eldred Stebbing, и в этом же 1975 году выпустили на лейбле Revolution свой первый одноименный альбом “Ragnarok”.
Треклист
01. Fenris - 5:29
02. Butterfly Sky - 4:31
03. Fire In The Sky - 4:05
04. Rainbow Bridge - 6:46
05. Raga - 6:19
06. Caviar Queen - 3:35
07. Dream - 6:59
08. Dawning Horn - 3:53
Состав группы
Lea Maalfrid - lead female vocals
Ramon York - guitar, effects, vocals
André Jayet - mellotron, Moog synthesizer, drums, vocals, producer
Ross Muir - bass, vocals
Mark Jayet - drums, percussion, vocals
Этот альбом долго не переиздавался, и только в 2022 году, в виде винила и CD, появились первые переиздания. Продюсером был участник группы барабанщик, клавишник и вокалист Andre Jayet, а звукоинженером Tony Moan. Несмотря на такое название Ragnarok, в музыке нет каких-то диких воплей, посвященных концу света, а наоборот все композиции исполнены в медленном умиротворенном темпе с мелодичными мужскими вокальными гармониями и с мощными, слегка хрипловатыми партиями вокалистки Lea Maalfrid. Все восемь треков релиза представляют собой европейский симфонический прогрессивный рок в духе Triumvirat и Eloy, разбавленный шикарной психоделией в духе Nektar и Pink Floyd и электронным спейс-роком, напоминающим временами Cybotron, Hawkwind и Tangerine Dream.
В целом в музыке характерно значительное использование меллотрона практически в каждой композиции с сильными психоделическими пассажами с применением фоновых струнных и клавишных синтезаторов и тяжелых гитарных риффов. Конечно вокал Lea Maalfrid может кому-то будет по душе, а кому-то наоборот не понравится. Альбом в целом продавался достаточно хорошо. На фоне успеха группа выпустила два сингла “Caviar Queen”/ “Born to Wander” и “Fenris”/ “Fire in the Sky”, которые не достигли той популярности альбома и находились на нижних строчках хит-парадов. В результате в конце 1975 года Lea Maalfrid решила заняться сольной деятельностью и поэтому ушла из состава Ragnarok. Уйдя из группы она, выпустив один сингл впоследствии переехала в США, а потом в Лондон, Великобритания, где стала очень популярна как автор песен. Ну а группа Ragnarok уже без вокалистки, в качестве квартета, значительно расширив диапазон применяемых ими музыкальных инструментов за период с 4 по 14 октября 1976 года записали, а к концу года выпустили свой второй и как оказалось впоследствии последний замечательный альбом “Nooks” на более известном лейбле Polydor Records(основан в 1924 году в Берлине, Германия).
И видео
Треклист
01. Five New Years - 4:40
02. Waterfall / Capt. Fagg - 6:10
03. Fourteenth Knock - 4:42
04. Paths Of Reminiscence - 4:04
05. The Volsung - 5:48
06. Semolina - 3:51
07. Nooks - 7:10
Состав группы
Ramon York - electric & acoustic guitar, double neck guitar, classical guitar, synthesizer, effects, vocals
André Jayet - mellotron, Moog synthesizer, ARP synthesizer, piano, Hammond organ, effects, vocals, drums (02b, 03, 06)
Ross Muir - bass guitar, synthesizer, effects, vocals
Mark Jayet - drums, gong, maracas, tambourine, Tom Tom, bells, bass guitar (03), effects (03), acoustic guitar (06), vocals (06)
С участием
Paul Boyes - piano (06)
Этот винил был немного более популярен и три раза был выпущен в 1976 году, а впоследствии было два переиздания на CD в Японии и России. Продюсированием релиза занимались кроме самой группы, еще и Rick White (бывший басист групп The Relics, Tom Thumb, Farmyard, Taylor, а впоследствии известный продюсер). Как уже говорилось ранее музыканты освоили за время, прошедшее с выхода дебютника большое количество инструментов, поэтому музыка в релизе звучит более насыщенно и разнообразно, но нисколько не перегружено.
Конечно их прогрессивный симфонический рок с примесью психоделии и небольшими спейс-элементами также вызывает ассоциации Hawkwind, Tangerine Dream, Gong и Pink Floyd, а где-то своим мелодизмом Sebastian Hardie, но у ребят конечно есть чисто своя оригинальная изюминка. Музыканты и сами не скрывали, что все эти вышеперечисленные группы являются их кумирами, причем даже исполняли поначалу их каверы, но они, как и многие группы тех времен, находились в поиске оригинальной музыки. В результате получилась роскошная, малоизвестная жемчужина прогрессивного симфо-рока. Группа попыталась своими концертными выступлениями как-то продвигать свои альбомы, но больших успехов это не принесло, поэтому в итоге вскоре группа распалась.
Ragnarök (Швеция).
Назвать шведскую фолк-джаз-рок-группу Ragnarök малоизвестной конечно же нельзя, ведь за свою долголетнюю историю существования с 1972 года они выпустили шесть студийных и один концертный альбом, а также компиляции, к тому же за весь период они отыграли более восьмисот концертов в девяти странах, а в результате постоянных смен состава через Ragnarök прошло 27 исполнителей. Но больше выделяются конечно первые два альбома 1970-х годов, хотя и остальные весьма хороши. Поэтому рассказывать всю историю не будем, а остановимся только на становлении группы и создании их первых двух альбомов.
Сформирована фолк-джаз-рок-группа Ragnarök в 1972 году в городе Кальмар, Кальмар Ленн, Швеция тремя школьниками: гитаристом, флейтистом, саксофонистом и композитором Henrik Strindberg, басистом Staffan Strindberg, гитаристом, басистом и вокалистом Peter Bryngelsson. Впоследствии в состав влились такие музыканты как гитарист, флейтист и клавишник Peter Nabo, вокалист Liselott Larsen, а также барабанщик Kosta-Mats Christiansson. У созданного коллектива был очень насыщенный концертный график, поэтому молодые ребята выступали на совершенно разных площадках, как больших, так и маленьких, в том числе часто выступали в школах, небольших клубах, пабах, тюрьмах, причем их выступления часто проходили совместно с театральной группой и школьным театром. Все это продолжалось в течении почти трех лет, пока Ragnarök после небольших смен состава, не решились на создание своего дебютного альбома, для чего они в конце 1975 года записали, а в феврале следующего 1976 года выпустили дебютный одноименный альбом “Ragnarök” на шведском лейбле Silence Records (основан в 1970 году Anders Lind и Joseph Hochhauser, в Стокгольме, Стокгольмская земля, Швеция).
Треклист
01. Farvel Köpenhamn - Goodbye Copenhagen - 2:30
02. Promenader / Walks - 4:40
03. Nybakat Bröd / Freshbaked Bread - 3:01
04. Dagarnas Skum / Foam of the Days - 8:07
05. Polska Fran Kalmar / Reel from Kalmar - 0:46
06. Fabriksfunky / Factoryfunk - 4:49
07. Tatanga Mani - 4:34
08. Fiottot - 1:23
09. Stiltje-Uppbrott / Calm-Breaking Up - 4:21
10. Vattenpussar / Pools of Water - 4:08
Total Time 38:19
Состав группы
Peter Bryngelsson - acoustic guitar
Henrik Strindberg - guitar, concert flute, recorder, soprano saxophone
Peder Nabo - concert flute, piano, acoustic guitar
Staffan Strindberg - electric bass
Lars Peter Sörensson - drums
Stefan Ohlsson - drums, acoustic guitar
Своего первого переиздания винил ждал до 1993 года, когда он был выпущен в Южной Корее, после чего были еще переиздания на разных носителях в Швеции и Японии. Звукоинженером был один из основателей Anders Lind, а из первоначального состава произошли лишь два изменения, так из группы ушли вокалист Liselott Larsen и барабанщик Kosta-Mats Christiansson, а на их место пришли барабанщик Lars Peter Sörensson, а также гитарист и барабанщик Stefan Ohlsson, которые вместе с основателями, в виде секстета приняли в создании этого релиза. Который состоит из десяти чисто инструментальных треков прогрессивного фолк-рока с небольшой долей джаз-рока, поэтому если кто-то любит чисто песенный прогрессивный рок, то здесь вы этого не услышите, зато услышите журчащие как ручей атмосферные нежные мелодии, чередующиеся с достаточно динамичной музыкой, причем все композиции как бы плавно перетекают из одной в другую создавая цельность и непрерывность всего альбома. Поэтому если вы хотите отвлечься от всех проблем и послушать легкую мелодичную музыку, то эта скрытая жемчужина прогрессивного фолк-рока с потрясающей музыкальностью как раз для вас. После выпуска дебютника у группы опять был значительный перерыв в течении опять трех лет и только после значительных изменений в составе в ноябре 1979 года вышел их второй альбом “Fjärilar I magen” на том же шведском лейбле Silence Records.
Songs / Tracks Listing
01. Adrenalin - 1:38
02. Första ön - 6:18
03. Östen är Röd - 5:30
04. Var Glad Var Dag! - 4:02
05. Blåmolnfolket - 8:18
06. Brushanespel - 2:15
07. Vattenytor - 8:30
Total time 36:31
Состав группы
Dan Söderqvist - guitar
Peder Nabo - concert flute, piano, percussion
Kjell Karlgren - sax
Peter Bryngelsson - bass, acoustic guitar
Thomas Wiegert - drums, percussion, glockenspiel
Альбом переиздавался только два раза, причем только на CD и только в Японии. Продюсированием кроме самой группы Ragnarök занимался Ulf Bejerstrand Grisback, а звукоинженером был Bengt Göran Staaf. Как уже говорилось ранее в составе опять произошли значительные изменения. Теперь из стартового состава остались только гитарист, флейтист и клавишник Peter Nabo, а также гитарист, басист и вокалист Peter Bryngelsson. К ним примкнули гитарист Dan Söderqvist, саксофонист Kjell Karlgren, барабанщик и перкуссионист Thomas Wiegert. Этот релиз не содержит то обилие фолковых элементов как было в дебютнике, в нем в большей степени стал преобладать прогрессивный джаз-рок, причем сохранилась мелодичность и мечтательность, но в нем стали появляться более энергичные и резкие композиции, особенно первая. Кроме этого в релизе стало больше клавишных, которые прекрасно сочетаются с электрогитарой, обилием саксофона и флейты. За всю свою карьеру группа много гастролировала, причем не только в Швеции, но и по всей Скандинавии, Германии, Франции и Японии. С 1992 года группа останавливала свою творческую работу, а в 2003 снова была реформирована.