Лизинг в Российской Федерации развивается высокими темпами. Компании стали выбирать 2 раза чаще лизинг техники и оборудования вместо кредитования при покупке техники и оборудования, если стоимость закупки выше 15 млн. руб.
Базовыми условиями при заключении договора лизинга являются:
1. Срок договора 2. Ставка лизинга 3. Авансовый платеж 4. Ежемесячные платежи 5. Выкупной платеж
Компании так же обращают внимание на возможное поведение лизинговой компании в случае кризисных ситуаций в экономике. Пойдут ли на встречу если, что не так пойдет и денег будет не хватать?
Российский клуб финансовых директоров оценил обстановку в целом по стране и пришел к следующим выводам и рекомендациям.
1. Средняя ставка лизинга колеблется в районе от 18, 65% до 38,14% - разброс весьма большой, ставки 18.65% относятся к договорам заключенным год и более назад. В целом ставки растут, причем растут не обоснованно как считаю в сообществе. Поэтому стоит подождать до октября 2024 возможно в этом вопросе будет улучшение.
2.Выкупной платеж у всех участников рынка небольшой и скорее носит формальный характер.
3.Срок договора в среднем от 3 до 5 лет. На дольше договора лизинговые компании только с очень крупными договорами.
Рекомендации РКФД
1. За ставу лизинга нужно упорно торговаться, резервы у лизинговых компаний есть, могут уступить прилично.
2. В договоре нужно четко оговаривать ваш маневр если на рынке ухудшится ситуация (неплатежи, резкий рывок курса, налоговые изменения и так далее).
3. Если при изменении ставки ЦБ РФ, лизинговая компания будет менять ставку и увеличивать ее (часто есть в договоре) имейте запасную лизинговую компанию, в которую вы можете перейти на обслуживание.