Продолжаем смотреть на искусство глазами знаменитого историка искусств.
📖 «Античное Искусство»
📚 «Всеобщая история искусств»
👤 Петр Гнедич
📜 Интересна ли современному человеку история искусства, написанная почти полтора века назад? Выиграет ли сегодня издатель, предложив читателям эту книгу? Да, если автор «Всеобщей истории искусств» П.П. Гнедич. Прочтите текст на любой странице, всмотритесь в восстановленные гравюры и признайте: лучше об искусстве и не скажешь. В книге нет скучного перечисления артефактов с описанием их стилистических особенностей. В книге нет строгого хронометража. Однако в ней присутствуют – увлеченный рассказ автора о предмете исследования, влюбленность в его детали, совершенное владение ритмом повествования и умелое обращение к визуальному ряду. Познакомившись с трудом П.П. Гнедича однажды, читатель навсегда останется инфицирован искусством, по мнению современных издателей, это одна из прекрасных инфекций.
Похвалю издание. В отличие от «Эпохи Возрождения», вакханалии со шрифтами здесь нет. Поругаю издание. Всё ещё чëрно-белые иллюстрации, многие невпопад. А теперь перейдём к содержанию.
В этой коротенькой части затронуты почти все аспекты жизни античного человека. И живопись, и скульптура, и театр, и мода, и ремесло, и оружие, и архитектура, и жертвоприношения, и воспитание детей, и бракосочетание, и религия, и политика, и погребальные обряды. Боюсь, что-то ещё упустила. Причём описано всё это без прикрас, так что люди с нежной психикой могут пораниться.
С какой же любовью пишет Гнедич об Античности! Читаешь это, вроде и знаешь многое, но всё равно остаёшься в восторге от авторской подачи и перечитываешь предложения вновь и вновь. Местами описания так восхитительны, что хочется плакать от красоты слога. И это при том, что даже над художественной литературой в грустных моментах я пускаю слезу довольно редко.
Книга делится на Элладу и Рим. Древняя Греция описана такой же яркой, беззаботной и лёгкой, каким Рим – тяжеловесным, более агрессивным, жестоким и менее цветастым. Наверное, именно так мы и воспринимаем ассоциативно две эти цивилизации, когда думаем о них, несмотря на то, что греки тоже вели войны, а римляне занимались искусством.
Как мне показалось, Гнедич отдаёт предпочтение Греции, нежели Риму. Но также можно заметить его восхищение римским упорством. Этот народ любит трудные задачи и не видит никаких преград.
Если бы каждый лектор рассказывал материал с такой огромной любовью к своему предмету, какими бы счастливыми были студенты сейчас. Мало того, что мысли Гнедича сами по себе интересны, так он приводит множество цитат различных авторов, когда описывает что-то. Описание состязаний на колесницах, взятое у Симонса Теодора, просто восхитительно вписано в общий контекст. Так восхитительно, что пока я не дочитала до сноски, я и не подозревала, что это был отрывок другого автора.
Рим в трауре, урны полны пеплом, плакальщицы не сходят с кладбища...
Прошло несколько дней затишья. Перед дворцами собираются толпы.
– Хлеба и зрелищ! – гремят они.
И воздвигаются новые подмостки.
Пока что именно на Гнедича у меня уходит большая часть закладок. Я помечаю ими и цитаты, и факты, и просто интересные мысли. Первая закладка помечает первый же абзац: так изящно начинается часть ВИИ, посвящённая античности. Он слишком длинный, чтобы переписывать его полностью, так что откройте книгу и оцените его ✨
Я однозначно рекомендую книгу к прочтению. И раз уж поставила оценку Возрождению, поставлю её и Античности.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐/10