Найти тему
591 подписчик

Человек нетерпелив; он думает, что с падением одного тотчас начинается лучшее, но история не торопится... ©️


📖 «Эпоха Возрождения»
📚 «Всеобщая история искусств»
👤 Петр Гнедич
📜 Настоящая книга посвящена периоду Возрождения, эпохе, которая подарила мировой культуре великие европейские имена художников и скульпторов. Автор «Всеобщей истории искусств» П.П. Гнедич блестяще представляет каждое из этих имен. Для полноты представленной перед читателем картины русский историк Т.Н. Грановский увлеченно рассказывает о канве исторических событий, в которой творили титаны эпохи Возрождения.

У нас тут впервые нон-фикшн! Пока разбираюсь с дипломом и сессией, хочу немного поговорить про Искусство.

Данная книга является лишь частью «Всеобщей истории искусств».

Про труды П. Гнедича в университете я слышала много, так как на филфаке помимо литературы косвенно затрагивают и другие сферы культурной жизни эпох. Но вот экземпляры его трудов в красивых изданиях могут заставить плакать любого, кто взглянет на их цену.

Зато это первый случай в моей практике, когда хочется поругать издательство за оформление (тут в принципе ругать больше нечего). Тонкую бумагу и чёрно-белые иллюстрации можно простить. Первое в принципе часто встречается у книг, а второе, ну... в эпоху интернета не то, чтобы проблема. Почему шрифты на одной странице могут быть разного размера, АСТ? Иногда иллюстрации стоят не там, где надо. Возможно, не вся информация из оригинала, но тут я ничего сказать не могу, так как полноценную «Историю» в руках не держала.

Сам же Гнедич прекрасен. Его лёгкий слог способен увлечь любого. Уверена, если у вас есть ребёнок (а может и знакомый взрослый), которого нужно преобщить к искусству, это хороший вариант. Читается довольно быстро, я осилила её часа за три, постоянно отвлекаясь на гугл и книжные закладки.

Помимо самого Гнедича здесь есть и текст историка-медиевиста Т.Н. Грановского. Спасибо, книга и гугл, теперь я и мои читатели знаем как называется специалист по Средневековью. Сильных отличий в текстах обоих авторов я не обнаружила.

Конкретно этот отрывочек неплохая основа для изучения Ренессанса. Здесь есть много интересных фактов про искусство, жизнь и немного политику того времени у разных народов, интересности из личной жизни художников. Меня это недавно выручило, когда внезапно на паре по драматургии текста мы заговорили про Возрождение. Я смогла поддержать разговор про Северное Возрождение и его отличие от Южного, хотя проходили мы когда-то исключительно Южное, после чего перебегали на английский театр и Шекспира. Ну не искусствоведы мы, что поделать.

С первых же страниц нашла много мыслей, схожих с моими:

«Нужно смотреть на каждое время с его точки зрения, устранив современные взгляды и предубеждения и перенесясь в положение данной эпохи» – именно так мы читаем классику, закрывая глаза на моменты, от которых у современных людей могут волосы дыбом встать.

«Во всяком случае – слушать и читать не одно и то же: одно – акт пассивный, другое – активный» – а это неплохой кусок для одной статьи про книжные форматы, которую я готовлю на будущее. Но это секрет 🙊

Книга полна интересных высказываний и деталей. Почему бы её не прочесть? 🌝

В данном издании из Гнедича есть ещё Античность и Средневековье, которые ждут своей очереди. Наверное, логичнее было бы начинать с Античности и заканчивать Возрождением, но вышло как вышло.

Хотелось бы сравнить с какой-нибудь другой подачей материала от другого автора. Изучать разные взгляды от разных людей на одну и ту же тематику довольно увлекательно. Однако Гнедич, при всей моей нелюбви к оцениванию классических текстов, получает:

⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐/10

И однозначный совет к прочтению.
3 минуты