Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Александр Збруев

"В 1962 году Саша Збруев учился на последнем курсе училища имени Щу­кина. Он готовился стать театраль­ным актером, и действительно его сразу пригласили в Театр имени Ленин­ского комсомола на первые роли. Но оказалось, что он нужен и кинемато­графу".

Читаем статью, опубликованную кинокритиком Ириной Шиловой (1937-2011) в 1971 году:

"Творческая молодежь конца пяти­десятых годов заявила о себе, заявила в поэзии и в прозе. Литература предло­жила свой тип героя, наделила его определенными чертами, стремления­ми, надеждами. У этого героя перени­малось все — манеры, стиль поведе­ния, язык и стремление к эпатажу. Образ такого мальчика неминуемо должен был перейти на экран.

Збруев и явился на экран, чтобы за­говорить от лица этого поколения, стремившегося все познать, все от­крыть — мир, ценности, себя. Лите­ратурный портрет непременно дол­жен был стать портретом кинемато­графическим.

Снимали картину по произведению Василия Аксенова «Звездный билет». Фильм назывался «Мой младший брат». Збру­ев и сыграл младшего брата —Дим­ку Денисова, сыграл увлеченно и искренне. Личное совпадало с утверж­даемым литературой, так казалось ак­теру. Однако в этом кажущемся совпа­дении немедленно обнаружились силь­ные и слабые стороны познаваемого человеческого типа, появились элемен­ты вполне мальчишеской игры в сим­патичное и притягательное, но не слишком достоверное.

«Меня пригласили на пробы и как-то очень быстро утвердили. Затем мне было просто и ясно объяснено, что единственное, что от меня требует­ся, — ничего не играть, быть самим собой. Никто, вероятно, не мог пред­положить, что это и было для меня самым страшным. Еще в училище я старался как можно глубже запряты­вать свое «я», играть что-то сторон­нее, чужое. Помогали и костюм и грим. И вдруг остаться «голым», да еще при этом не потерять естествен­ности перед мрачной зоркостью кино­аппарата. Я испытывал ужас, я стеснялся себя. Мне казалось, что я слишком откровенничаю перед каме­рой. Смотреть этот фильм, когда он был уже сделан, я так и не смог...».

В странном, на первый взгляд мало­оправданном сцеплении эпизодов, в отсутствии мало-мальских убедитель­ных мотивировок поведения, в осво­бождении героев от какой бы то ни было внутренней устойчивости, в слу­чайности движения сюжета есть даже своя последовательность. Герои лише­ны всех связей — со средой, близкими... Они более предположительны, нежели реальны. Кинематограф обнаружил придуманность и умозрительность ли­тературной основы, обнаружил с фо­тографической откровенностью.

Четверо юных, окончивших десяти­летку людей — три паренька и одна девушка, — однажды строгим взором обозрев места своей детской жизни, обнаружили, что знают они как-то очень мало, что не видели почти никогда драматургия предлагала слиш­ком легкое решение, когда простота оказывалась простоватостью, легкость легковесностью. Не хватало опыта и мастерства, чтобы преодолеть дра­матургическую некойкретность. Толь­ко в нескольких эпизодах Збруев был «самим собой», и только эти эпизо­ды позволяют говорить об актере.

...Димка сидит в ресторане после того, как проиграл последние деньги в карты. За одним из столиков он за­мечает Галю (Л. Марченко) в компа­нии с чужими людьми. Недоумение и негодование овладевают Димкой:

ведь только вчера они признались друг другу в любви, и вот теперь она готова все предать, все забыть. Не­сколько секунд наблюдает Димка за тем, как Галка встает и идет танце­вать. Эти секунды кажутся слишком долгими, ибо Збруев импульсивен, можно ждать реакции немедленной и неожиданной. Пауза и рождает дра­матизм. Актер раскрывает первый сдвиг, происшедший в его герое, ведь такого в жизни Димки еще не было. И вот он срывается. Теперь он готов драться и кричать. Но в то же время он готов и заплакать. Он оскорбляет всех, он выжимает стойку на столе, до жути ясно в то же время понимая, что все это смешно и нелепо. Его про­тест наивен, но симпатичен, потому что в конечном счете это протест про­тив попытки устроиться благополуч­но, приладиться, приспособиться.

В общем решении фильма, где все определено логикой предположения: вот такова, как мы, авторы, думаем, современная молодежь, — только в Двух эпизодах актеру удалось сказать что-то свое о мальчике Димке. В этих эпизодах есть пережитое, истинное, простое и по-человечески волнующее.

Именно здесь актером раскрывается очень важная мысль — Димка начи­нает понимать, что в жизни все опре­деляет нравственный опыт, а игра, в которую все они играют, непременно будет иметь весьма плачевный исход. Вот в ресторане и бьется он, и кри­чит, и плачет, как бы прорываясь к истинности, к самому себе и через это к Галке.

Еще более точна и органична вто­рая сцена с Галкой — объяснение в общежитии. Димка не верит Галке, ведь она совершила предательство. Он говорит дурацкие и пошлые слова, сам уже зная, что они таковы: «Вели­колепно! Вы в новой роли... маде­муазель! Вы, конечно, отравитесь, а я клипсах у вас цианистый калий!» Игра? Да, но это уже игра отвергну­тая, игра побежденная. Димка Збруе­ва страдает сам, слова — это изде­вательство и над самим собой. «Ко­медия» продолжается чисто формаль­но, но от нее уже тошнит, от этого не­навидишь себя — вот что играет Збруев.

Точно построена мизансцена: Димка все время стоит спиной к Галке, она не видит его лица. А лицо это дейст­вительно красноречиво: все мускулы сведены от боли, от тоски, от отчая­ния. Но не так-то просто стать чело­веком, обрести себя. Голос еще лжет, играет, но глаза говорят о действи­тельном страдании. Здесь-то и откры­вается важнейшая черта в демаски­ровке Збруевым своего героя: слова — это действительно «треп», они не лич- ны, они не выражают индивидуаль­ного. Человек рождается вопреки им. И это толкование принадлежит актеру.

Период туризма, период путешест­вий за «знанием жизни» в актерской биографии Збруева был продолжен фильмом «Путешествие в апрель».

Ге­рой, молдаванин Костика, тоже от­правляется в путь, но на сей раз в де­ревню. Выдуманная авторами жизнь предлагает ему ряд перипетий, в ко­торых Костика должен повзрослеть, возмужать и проявить свои потенции. И ситуации и потенции оказались ми­зерными, поэтизм фильма — внешним. Збруева взяли на роль по типажности: за современность «фактуры». Этот ак­тер вообще импонировал тем, кто искал исполнителя на роль современ­ного юноши.

Кинематографическая судьба скла­дывалась счастливо — его приглаша­ли сниматься, роли были симпатич­ные, но... Нетрудно было увидеть в этом благополучии вполне реальную опасность — опасность повторения, опасность штампа. Решающую роль в популярности Збруева играла его внешность. По сути, что за актер этот подросток с добрыми, лукавыми гла­зами, с ломающимся голосом, подку- пающе искренний и непосредствен­ный, никто не знал, однако этим незна­нием был озабочен только сам актер.

Через два года Збруева пригласили сниматься в фильме «Чистые пруды» по сценарию Б. Ахмадулиной, напи­санному по рассказам Ю. Нагибина.

В предыдущих ролях Збруеву при­ходилось сталкиваться с образами своих современников, в «Чистых пру­дах» — с другим поколением — поко­лением предвоенным, на долю кото­рого выпали самые суровые испыта­ния. Сергей — герой Збруева — по­является на экране мальчиком, выпускником школы. Уходит из фильма взрослым человеком. Временной отре­зок мал, но психологическое взросле­ние героя вбирает в себя человече­скую жизнь. Война ускорила его: смерть настигает мальчика, рано ставшего мужчиной и солдатом.

В драматургии образа существовали две возрастные фазы: детство и воен­ная юность. Трудность состояла в том, что партнерами Збруева в первой ча­сти оказались подростки: мальчики и девочки, которым едва шестнадцать. Нужно было найти с ними контакт, не выпасть из этого ансамбля. Збруев повторялся. И сам это отлично со­знавал.

«У меня осталось странное ощуще­ние, — говорит Збруев, — что я высту­паю от лица своего поколения и что в каждой роли я не «выговариваюсь» До конца, не говорю главного. В каж­дой последующей роли я стремлюсь
проявить недосказанное. И опять что-то мешает мне. Мне стало казать­ся, что эксплуатируется моя внешность, а мои мысли, мой проблемы — не нужны. Появлялись какие-то «хвосты» ошибок и проигрышей. Я вырастал из детства, в котором, как может пока­заться, я так отлично себя чувствовал и которое принесло мне столько разо­чарований. Однако приглашали меня по-прежнему на роли мальчиков, всту­пающих в жизнь...».

Роль Сережи давала актеру возмож­ность вырасти, прожить на экране зрелость, сконцентрированную вой­ной. Вот в этих «взрослых» эпизодах Збруев напрочь отказывается от игры во что бы то ни было. Драматургия не давала возможности проследить за развитием характера героя. Она скла­дывалась как бы из этюдов, в кото­рых проявлялось то или иное свойство характера. Это усложняло задачу.

Збруев находит общую единую при­мету, которая и помогает ему ориен­тироваться в хаотическом материале. Сергей контужен, стал плохо слы­шать. В те моменты, когда он пережи­вает сильноё потрясение, глухота ста­новится полной. Збруев исключает вся­кое патологическое толкование. Оста­ваясь в эти страшные минуты наедине с собой, его герой еще острее воспри­нимает происходящее. Погибают друзья, о гибели их слышать страшно, лучше не слышать, а верить в невоз­можное. Мать сообщает ему страш­ную новость: «Оська погиб под Ель­ней». Сергей — Збруев глохнет на глазах, теряется контакт, нарушают­ся связи. Глухота выражается пласти­чески: теряется гибкость, скованы дви­жения. Он отодвигается, отстраняет­ся, а затем кричит отчаянно, умоляю­ще, так громко, чтобы слышать себя: «А я не слышу! Я ничего не слышу!» Збруев как бы хочет закрыться от правды, но все в нем перевернуто, опрокинуто. Он готов вымаливать ложь, только бы свершилось чудо: «Он жив? Мамочка, он где-то на фрон­те. Я найду его. Он жив». Он убеждает мать, убеждает себя. Актер раскрывает отчаяние от понимания истины и нежелание до конца поверить в слу­чившееся. Слова — мучительная ско­роговорка — как заговор.

Рушится детство. Повзросление не проходит безболезненно. Вдруг теряет­ся чуткость, появляется озлоблен­ность, грубость, жестокость. Збруев стремится обнаружить причины по­ступков.

Случайна связь Сергея с Анной, но в ее жизнь он принес радость и чистоту. Он приходит к ней измученный, уста- лый, а она дарит ему частичку мира и добра. Узнает Анна о том, что по­гибла Женька, школьная подруга Сер­гея. Осторожно пытается сообщить о том, что прочла в газете: «Жене Ге­роя Советского Союза дали». Радость Сергея не знает границ: «Где газета?» Ложь трудно дается Анне: «Так ведь нет газеты-то. Я ее... у меня печка не разгоралась, я ее и бросила». Сергей жестко, почти с ненавистью спраши­вает: «Ты это нарочно сделала?» Он видит в поступке только одну причи­ну— ревность. Сергей Збруева мыслит теперь в самых определенных катего­риях. Ему не до сложностей, ведь рядом смерть. Он мгновенно готов забыть все хорошее и мстит: «Экая в тебе бабья дурость. «Печь не разгоралась». Да у меня, кроме Женьки, нет никого, никого». Ему больно — пусть будет больно всем. Он говорит последние слова медленно, словно желая уда­рить сильнее. И здесь же расплачи­вается — узнает о смерти Женьки. Актер не боится локальных красок, поэтому яснее становится мысль о трагизме содеянного войной.

Годом раньше снялся Збруев в филь­ме «Пядь земли», где сыграл молодень­кого лейтенанта, который родной дом покидал дважды: один раз в пионер­лагерь уезжал, второй — на фронт. То, что в «Чистых прудах» только пунктирно намечено, в этом фильме стало предметом рассказа. Военные будни показаны глазами очевидца — вчерашнего школьника. Рассказан, ное Мотовиловым посвящено меньше всего ему самому. Он — один из многих.

Группа, работавшая над фильмом, была очень молода. Это был режис­серский дебют А. Смирнова и Б. Яши­на. Молод был и их герой. Трактовка образа Мотовилова опять толкнула Збруева на путь уже знакомый: нужно было перенести в те годы, в ту ат­мосферу современного юношу и уви­деть войну его глазами.

Збруев раскрывает как бы два пласта в характере своего героя: мир­ный и военный. В его веселой отчаян­ности, в лихости еще виден мальчик, кажется, чуточку «играющий» в вой­ну, но в то же время уже есть и опыт,
и умение распределить свои силы, чувство ответственности за других. В этом фильме Збруев учился слушать и молчать. Во многих эпизодах его присутствие не несет сюжетной на­грузки. Только по скупой, сдержанной реакции узнаем мы о его мыслях. Вот Бабин (актер Е. Урбанский) вспоми­нает о своей предвоенной жизни, о том, где работал, о чем мечтал. И вдруг с какой-то детской обидой вспо­минает, что так и не научился на ак­кордеоне играть, все хотел, да сказа­ли — слуха нет. Мотовилов не преры­вает его и не отвечает на вопросы.

Ни то, ни другое не нужно Бабину — ему нужно выговориться. Мотовилов именно это и понимает, поэтому так молчаливо его внимание, так сосредо­точенно, так располагает к рассказу.

Фильм снят в хроникальной манере: строго, просто и достоверно. Сдержан­но и скупо работает актер. И если сце­пился Мотовилов с капитаном Яценко, то в словах обида и злость не за себя. Он не видит логики в словах капи­тана: «А он что, какой-нибудь подвиг совершил?» Ответ звучит устало, Мо­товилов Збруева уже понял, что объ­яснять этому человеку бессмысленно: «Никакого такого подвига он не со­вершал. С сорок первого года воюет человек — какой еще, подвиг нужен? Ранен три раза. Связист такой, что куда угодно пойдет, слова не скажет...»

Ключом ко всей роли становится сцена, в которой Мотовилов опять-таки не произносит ни слова. Берег Днестра. У самого берега группа бой­цов, смертельно уставших после тяже­лого боя, раненых. Сидит под скалой командный состав полка, те, кто остал­ся жив. Разговор рваный, бессвязный. Вдруг глаза всех обращаются к реке: плывут две лошади. Немцы откры­вают огонь. Вот ранена одна лошадь. Пулеметная очередь добивает ее. Скрывается голова под водой. Через несколько секунд исчезает и вторая. Зритель видит лица людей, наблю­дающих за рекой. С первой же секун­ды обрывается разговор.

Все испыты­вают одно чувство, но проявляется оно по-разному. Мотовилов Збруева тоже смотрит на реку. Сначала это напряженное внимание — еще есть надежда. Но вот зритель уже не видит, что происходит на реке, но знает, по­тому что в глазах Збруева можно про­честь все. На смену надежде прихо­дит страдание, без слез, без экзальта­ции, — словно по тебе палят, словно тебя убивают. А затем — холодная ненависть, мужская, солдатская бес­пощадность.

Фильм открывал закадровый голос Збруева. Мы еще не знали его героя, но знакомство уже состоя­лось. Актер нашел нужную интона­цию рассказа. Тихо и как будто невыразительно рассказывает Мо­товилов Збруева о себе, о дру­гих — рядовых войны. В голосе нет ни мальчишеской ломкости, ни аф­фектированности, ни взволнован­ности, только суровое спокойст­вие, которое дается опытом и по­ниманием сути происходящего. И в двойной хроникальности — изображения и комментария — был опре­деленный смысл: здесь проявили себя в полной мере мужество и стоицизм, которые дает зрелость.

Актер взрослел. Приходил опыт. А его все еще помнили мальчиком в джинсах. «Причем, несмотря на джин­сы, положительным мальчиком, — го­ворит Збруев. — А я их уже ненавижу. Нельзя безнаказанно продлевать дет­ство, нельзя застревать на одной точке. Хочу идти дальше, во взрослость» (Шилова, 1971).

(Шилова И. Александр Збруев // Актеры советского кино. Вып. 7. М.: Искусство, 1971: 69-81).