Найти тему
Sputnik Азербайджан

Проблема пропавших без вести на Кипре на фоне противостояния Афин и Анкары

Останки пропавших без вести спровоцировали новый виток политических колкостей. Сотни людей все еще числятся пропавшими без вести на разделенном острове Кипр. В поисках останков и идентификации пропавших участвуют представители как греческой, так и турецкой общин острова.

"Мы ищем пропавших без вести на острове. Неважно, кто это – греки или турки. Это не имеет значения. Мы ищем своих. Все они – часть Кипра", – говорит об этом археолог Джерен Джералоглу.

Родственники хоронят своих близких. Из двух тысяч пропавших без вести с 1963 по 1974 годы почти половина уже найдена. Идентификация останков – это требующий кропотливой работы трудный процесс, но по мере его проведения число пропавших без вести уменьшается.

Наряду с этим сотни семей из обеих общин все еще ждут вестей о своих близких, надеясь, что в итоге они будут найдены и захоронены. А родственники тех, чьи останки найдены, выражают благодарность поисковикам и находят успокоение в том, что смогли захоронить их вблизи могил близких.

Провокации на фоне поиска общих точек. На этом фоне выпады турецких и греческих политиков в адрес друг друга на почве затянувшегося противостояния выглядят явно провокационно. На фоне того, как общины острова договариваются о долгосрочных политических проектах, министр обороны Греции Никос Дендиас, выступая в парламенте, называет долгосрочные отношения с Турцией экзистенциальной угрозой для Афин и Никосии. Кроме того, Дендиас назвал представителей турецкой армии на острове "оккупантами". По мнению министра, такое положение дел создает необходимость сдерживания Турции, что станет возможным в ходе комплексной реформы греческих ВС, которая подразумевает крупные закупки вооружений.

Высказывание Дендиаса вызвало недовольство турецкой стороны. В оборонном ведомстве Турции напомнили, что турецкая армия высадилась на Кипре в соответствии с "гарантийным" правом официальной Анкары, вытекающим из международных соглашений, и спасла от попытки геноцида турок-киприотов, подвергавшихся в 1963-1974 годах всевозможным притеснениям со стороны греческой стороны.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган призвал Грецию избегать шагов, ведущих к эскалации напряженности на Кипре. Он также призвал главу греческого правительства Кириакоса Мицотакиса принять меры в отношении министра обороны страны. Эрдоган подчеркнул, что Турция стремится развивать отношения с Грецией в "духе добрососедства" и ждет подобного подхода и от греческих партнеров.

А пока представители обеих общин Кипра продолжают работы по поиску останков без вести пропавших с последующим обменом при необходимости. И, возможно, совместная деятельность в этом направлении может стать примером удачного взаимодействия и политиков. А для обеспечения такого развития событий сторонам необходимо проявить терпение и дипломатическую тактичность.