Вы не задумывались, почему небо голубое, солнце жёлтое, листья зелёные, а клубника красная? А ведь цвет на самом деле не так прост, каким кажется на первый взгляд.
Откуда берётся цвет?
Цвет - это свойство объекта, возникающее в результате электромагнитного излучения, определяемое на основании возникающего физиологического зрительного ощущения. К примеру длине волны 500 нм(нанометр) соответствует зелёный цвет, 600 нм - оранжевый.
Если вы посмотрите на изображение, то увидите, как мало мы с вами на самом деле может видеть. На самом деле эволюцией предусмотрено так, чтобы не перегружать мозг.
Растения ведь точно зелёная?
Мы уже разобрались, что длина волны видимого спектра света, поглощается нашими глазами и преобразуется в мозгу в цвет.
Тут важно сделать небольшую ремарку: если мы соединим все цвета, то получим белый цвет - цвет цельного света.
Возьмём для примера зелёные листья. Изначально часть свет попадая на объект, поглощается, а какая-то отражается. Листья поглощают длинные волны, то есть больше >550 нм, они содержат больше энергии, которая нужна им для выработки питательных веществ в процессе фотосинтеза. А ненужные короткие волны они отражают, откуда они попадают к нам на сетчатку и преобразуются в цвет.
Да вы всё правильно поняли, листья какие угодно, но не зелёные. Ведь зелёный цвет они отражают, что и делает их не зелёными, но для нас они, как раз таки по этой причине, кажутся именно такими.
Белое солнце
Надеюсь вы успели отойти от прошлых потрясений, а мы переходим дальше. Как было сказано выше, сам по себе видимый целостный свет белый, так почему же главный источник света для нас Солнце - жёлтое?
Если до этого мы говорили об отражении, то теперь поговорим о поглощении. Свет от Солнца попадает в атмосферу Земли, которая в основном состоит из азота(70%) и кислорода(21%), поглощается длиной от 500нм до 550нм и от 600нм до 700нм. А остаётся как раз таки жёлтая часть спектра, именно по этому солнце кажется жёлтым.
Ну что как вам тёмная сторона цвета? Теперь мир заиграет другими красками.