Всем привет!
Увидев заголовок статьи, многие наверное ожидали найти тут рецепт пирога без глютена, без молочных продуктов, с тестом на основе фиников, чиа и кокосового масла.
Увы, друзья, обманула.
Мой пирог приготовлен из обычной пшеничной муки со сметаной и творогом, но от этого он не стал менее диетическим.
Ведь набираем вес мы не от каких-то определенных продуктов, а от профицита калорий.
И в этом плане изделие из альтернативной муки может не только не уступать обычному по энергетической плотности, но даже превосходить его, создавая иллюзию безопасности (это же ПП, значит можно не один кусок, а три).
Поэтому тем, у кого нет никаких непереносимостей, абсолютно нерационально отказываться от каких-либо продуктов.
А вот снизить энергетическую плотность рецепта, облегчить его и остановиться на одном кусочке, как это делают стройные, нам вполне под силу!
Итак, я модернизировала классическую галету на песочном тесте, сделала некоторые замены и у меня получился замечательный лёгкий пирог калорийностью всего 150 ккал на 100 гр.
Итак, что нам потребуется!
Тесто:
- Мука обычная 160 гр
- Творог 2 % 100 гр
- Сметана 15% 120 гр
- Яйцо (половинка в тесто, половинка смазать края)
- Немного сахарозаменителя
Начинка:
- Клубника 500 гр
- Крахмал 1 ст.л. (чтобы сок застыл после остывания)
- Сахарозаменителя по вкусу или сахар
Готовим:
Муку и творог перетираем руками в крошку, добавляем половинку яйца и сметану, замешиванм тесто и убираем его на 30 минут в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
В это время ставим разогреваться духовку до 180-200 градусов.
И принимаемся за начинку:
Режем клубнику на 4 части, смешиваем ее с крахмалом и сахарозаменителем (или сахаром).
Собираем пирог:
Раскатываем тесто прямо на пекарской бумаге.
Тесто немного липнет, поэтому лучше это делать через полиэтиленовый пакетик.
Выкладываем на коржик клубнику и заворачиваем края.
Выпекаем 25-30 минут, до готовности и даём немного остыть прямо на пергаменте.
Наслаждаемся...
Вот скрин из моей кулинарной книги.
Все ингредиенты и КБЖУ на 100 гр пирога.
Это очень вкусно - рекомендую обязательно попробовать!