В XIX веке в период утверждения реалистических принципов изображения действительности русские художники подробно описывали интерьеры крестьянских домов. В избе не было места «изящным мелочам», а каждый бытовой предмет представлял собой жизненно необходимую вещь повседневного обихода. Горшки, кадушки, туеса, сундуки, лавки и многие другие детали убранства избы составляли правдивый рассказ о деревенском доме пореформенной поры в изображениях «внутренних интерьеров» Владимира Маковского, Василия Максимова, Иллариона Прянишникова, Николая Чернова.
Таким образом демократическая эстетика открывала в изобразительном искусстве новые темы, связанные с «частной жизнью» человека. Владимир Стасов писал: «…все радости и горе, что растут и живут в избе, в роскошном доме, <…> чем полны дни и ночи, все пошло теперь наружу, в картины…»
Редкий пример живописной картины, созданной скорее всего крепостным художником, представляющей безусловный историко-этнографический интерес. Она дает возможность рассмотреть множество бытовых деталей из крестьянской жизни того времени. Здесь все говорит о достатке и благополучии. Общая композиция построена на соединении ряда жанровых сценок. В красном углу восседает старик — вероятно, глава большого семейства. За тем же столом едят его сыновья, неподалеку их жены с детьми, одна из которых работает за ткацким станком. Вошедший гость по особенностям одежды (характерная шляпа со знаком спереди и красный кушак), вероятнее всего, ямщик — свидетельство того, что село, в котором жили герои этой картины, стояло у большого тракта.
«Женщина и мужчина – два лица одного существа – человека, ребенок же является их общей вечной надеждой», – писал в одном из ранних сочинений Андрей Платонов. Любая семья, независимо от благосостояния, может быть счастливой, когда источником этого счастья становятся дети. Для родителей нет большей радости, чем находиться в своем доме рядом с любимым чадом. Наиболее тесной бывает эта связь в первые годы после рождения ребенка. В русской живописи XIX века сохранились необычайно трогательные изображения крестьянских детей.
В живописных полотнах «В крестьянской избе» (1889) Ивана Пелевина, «Маленькая няня» (1880) Харитона Платонова, «Сестренка» (1890) и «Лето (С поздравлением)» (1890) Кирилла Лемоха «маленький» человек с интересом рассматривает окружающие его предметы, впервые осознает заботу старшей сестры и открывает мир, начинающийся за пределами родного дома.
Крестьянская тема была ведущей в творчестве Максимова. Образ одинокого слепого, кормящего ребенка, проникнут настроением грусти и сострадания. Старика и дитя, олицетворяющих безысходность и надежду, объединяет общая судьба, любовь, забота друг о друге.
Источники: Кривонденченков С. В. Ностальгия по настоящему // Дом и семья в русском искусстве XIX–XX веков. СПб, 2022;
Материалы и фото с выставки "Дом и семья, картины мирной жизни" Русского музея, Санкт-Петербург, 2023