Когда на даче наступает пора сбора урожая, мы, в зависимости от того, насколько он удачный, испытываем целый спектр эмоций. От досады и разочарования, до радости и даже гордости за свой результат. Особенно радует, что наши ожидания от урожая оправдались, что посадили, то и выросло, и порой намного больше, чем мы предполагали. Мы принимаем его, как награду, за собственный труд, который требует не только физических усилий, но и знаний, навыков, дисциплины. А еще искренней заинтересованности, внимания и заботы к растениям, которые зависят от нас напрямую. Ведь мы несем ответственность за их развитие, рост, безопасность, только мы можем защитить их от внезапных заморозков, болезней, птиц или вредителей. И если такое допустили, то начинаем искать свои ошибки, моменты, где поступили неправильно или недосмотрели. Испытываем разочарование и досаду за потраченные силы, время и средства…
Согласитесь, очень похож на это процесс воспитания детей, те же заботы и ответственность. И так же, при успехах своих подрастающих детей, родители переживают радость, удовлетворение, гордость, оправдывающие все трудности и испытания, которые пришлось преодолеть вместе со своими чадами на пути их взросления. Но, в отличии от радости за дачный урожай, эта награда дороже нам потому, что носит отсроченный характер. Ведь детские успехи мы ждем намного дольше по времени, а внимания, сил, терпения, знаний и средств вкладываем и того больше.
Но что, если повзрослевшие дети, как порой и дачный урожай, не оправдали наши ожидания? Они, в разрез с нашими планами, не стали послушными, не повторили наших увлечений, не пошли по нашим стопам в профессии, не прислушались к нашим советам при выборе себе жены (мужа)? Что, если они, вообще, уехали жить в другой город и даже страну, и мы общаемся с ними теперь только по телефону, или в интернете? Или же дети продолжают жить вместе с нами до 40 лет, продолжая пользоваться нашими ресурсами, но не способны создать свою семью, и нам никогда не увидеть своих внуков? Все, что мы, как родители, ожидали от своих детей, не сбылось, как порой случается неурожай на даче, хоть и прилагалась масса усилий, и обязанности выполнялись на 100%, или даже больше?
Мы, как разочарованные урожаем дачники, испытываем досаду, обиду, и даже злость, забывая, что наши растущие дети не нуждаются в тепличных условиях. Тотальный контроль и удушающая забота не позволяют им формировать свое мнение и проявлять самостоятельность, не развивается навык выбирать и принимать решения, ставить свои цели и достигать, потому, что в оранжерее не бывает препятствий и все потребности растений удовлетворяются. Но только до тех пор, пока они, вырастая, не упрутся своей вершиной в свод. И тогда, без возможности дальнейшего роста и развития, свободолюбивые растения замирают в полной зависимости от заботы дачников-собственников. Они так и остаются мини-копиями прекрасных и высоких деревьев, никогда не достигая своего настоящего размера. Или, вынуждены приспосабливаться, меняя свой естественный вид, теряя здоровье и красоту. А иногда они способны даже пробить крышу, чтобы вырваться к свежему воздуху и свету.
Так, удерживая своих взрослых детей возле себя, проявляя гиперопеку и контроль, требуя отчетности за каждый шаг, не позволяя ошибаться и получать собственный опыт, мы уподобляемся дачникам-собственникам, которые растят свои самые дорогие сердцу саженцы в благоустроенной теплице. И поэтому взрослеющие дети могут проявлять негативное поведение в отношении своих родителей, а могут и совсем прекратить общение с ними. Родители, при этом, испытывают обиду и злость, пытаются урезонить свое чадо, навешивая ему чувство вины и напоминая о тех лишениях, которые они вынесли, пока его растили. О тех средствах, которые вложили в него за все время, даже требовать благодарности за такую «заботу» и недоумевать, почему ее никто не проявляет…
Однако, если мы - грамотные дачники, и все знаем о своих подопечных растениях, то никогда не станем мешать их росту и развитию, чтобы не навредить им и будущему урожаю. Так и любящим родителям важно знать все не только про физический рост и развитие, но и про формирование личности и растущие потребности своих детей, чтобы вовремя приучить к самостоятельности, позволить пройти, а не исключить возрастные кризисы, чтобы они стали увереннее в себе, научились вставать после падений. Нам, как родителям своих детей, а не ценных растений, нужно помнить, что уже с 3-5 лет ребенок нуждается не в тотальном контроле, а внимании, одобрении и поддержке, к 6-7 годам у него уже должны быть собственные посильные обязанности в семье, и тогда к 15-17 годам они уже вполне самостоятельно могут жить вдали от родителей, например, учась в другом городе. Взросление продолжается и дальше, но в 18-25 годам отделение (сепарация) от родителей необходима, иначе эта зависимость будет тормозить развитие ответственности за свою жизнь у великовозрастного ребенка. А это, в свою очередь, отнимет у него мотивацию для выполнения своей миссии - вырастить собственный сад в виде новой семьи.
Нужно вовремя отдать своим детям их право выбирать и жить так, как им нравится, там, где им лучше, интереснее, где им легче дышится, где есть перспективы в росте и развитии. Где можно вырастить свой сад и прекрасные урожаи. Только тогда они смогут испытать искреннюю благодарность к родителям, которые помогли им вырасти и стать свободными и самостоятельными людьми. А увидеть этот сад в лице собственных внуков и правнуков, почувствовать их благодарность и внимание в общении с ними, разве не тот самый урожай-награда, который ждут все любящие родители от своих взрослых детей?
Буду благодарна за Ваши «спасибо» и комментарии, так понимаешь, что пишешь не зря.
Автор: Седова Евгения Владимировна
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru