Недавно с конвейера калининградского автозавода сошли первые машины нового российского бренда "Амберавто". Первая же модель солидного седана Амберавто А5 оказалось перелицованной китайской моделью электрокара JMEV GSE (JMEV Elight), который собирают на совместном китайском заводе концерны JMC и Renault.
Электрокар А5 оказался довольно крупным и дорогим. Длина кузова составляет 4675 мм, при колесной базе 2750 мм. Мощность 150 л.с. при крутящем моменте 225 Нм. Под капотом стоит батарея емкостью 60.2 кВт/ч, позволяющая преодолеть 450 км на одной зарядке. Скорость автомобиля ограничена уровнем 140 км/ч, на разгон до сотни уходит чуть более 10 секунд. Стоимость такого гаджета составляет 3.5 миллиона рублей.
Недавно молодой бренд заявил, что готов порадовать россиян новой, более компактной и дешевой моделью. Но оказалось, что перед нами очередной перелицованный "китаец", который в РФ будет называться Амберавто А3, а в КНР он носит имя JMEV EV3.
Модель А3 имеет следующие габариты: 3 720 мм в длину, 1 640 мм в ширину и 1 535 мм в высоту при колесной базе 2 390 мм. Силовая установка состоит из одного электромотора мощностью 49 л.с. и 140 Нм крутящего момента. Максимальная скорость составляет 100 км/ч, при этом до 50 км/ч можно разогнаться за 5,5 сек. Емкость батареи – 31,2 кВт/ч, что позволяет проезжать до 320 км на одной зарядке.
Хэтчбек Амберавто А3 будет отличаться от своего китайского брата близнеца только эмблемой и русифицированной системой мультимедиа. О рыночных перспективах компактного электрохэтчбека пока неизвестно, как и и стоимости гаджета.
Кроме двух перелицованных китайцев "Авберавто" готов порадовать россиян и еще одной моделью - Амберавто L7. Третья модель, как раз и станет якобы полностью отечественной разработкой. Хотя верится в это слабо.
Вот вы мне скажите, рынок электрокаров в РФ микроскопический. У кого нет денег покупают Лада Гранта или Веста в кредит на 20 лет. У кого есть хоть чуть чуть денег покупают "китайца" с нормальным ДВС. Электрокары покупают богатые люди, которым нужна игрушка в виде 5-ой машины в гараж, погарцевать по выходным. Но не будут они покупать сомнительные электрокары непойми какой сборки, история с электрическим Москвич 3Е всем показала, что такие машины им не нужны.
Если уж брать электрокар, то брать нормальный, такой как Zeekr 001 или Zeekr X, именно по этому Zeekr лидер на нашем рынке. Зачем эта возня с электрокарами среди наших производителей, ведь никакой экономической выгоды тут нет. Бороться за сегмент состоящий из 1000 покупателей в месяц, это же смешно. Сделайте нормальную машину с нормальным ДВС и не занимайтесь бессмысленной работой. Никому в России не нужны электрокары. Они никогда не станут массовым продуктом.