Чабер в переводе на грузинский язык - это кондари. И если вам интересно, как запасти чабер на зиму, я расскажу в этом выпуске
Это очень нужная пряность в приготовлении многих грузинских блюд. И несмотря на то, что в Грузии зелень есть всю зиму, некоторые виды растут только летом и осенью. Например, чабер обязательно нужно добавлять в блюда из фасоли, и не важно - стручки это или бобы. Невозможно представить себе абхазскую аджику без этого растения. А вот, зимой его, к сожалению, нет. Вкусы, вообще-то, у всех у нас разные, но я предпочитаю использовать этот вид зелени именно в сушеном виде.
Способ заготовки
1. У этого растения употребляют в пищу только листики. Стебли то же съедобные, просто в них нет такого яркого вкуса, как в листьях.
2. Сначала нужно отделить от стеблей листья.
3. Затем тщательно промыть их под холодной проточной водой и дать стечь на сите.
4. Разложить на подносе не толстым слоем и дать просохнуть при комнатной температуре.
5. Раз в день зелень нужно встряхивать.
6. Как запасти чабер так, чтобы он не испортился до следующего лета? После полной просушки, чабер перетереть ладонями, то есть, вручную.
7. Переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в сухое, желательно темное место.