Никишина Вера Борисовна, д.псих.н., профессор, директор, институт клинической психологии и социальной работы, заведующий кафедрой, кафедра клинической психологии Института Клинической психологии и социальной работы (ИКПСР) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России:
— Это очень индивидуально. Чем более динамичными и темпоактивными являются наши реакции, тем больше затрат на их производство. Соответственно, тем больше мы утомляемся. Но это тоже не общее правило. Если мы тренированы в умственной, физической активности, мы утомляемся меньше, а значит и отдых, и отпуск нам нужен не так часто. Другая группа факторов, которые влияют, — это условия той деятельности, в которой мы находимся. Чем более стрессогенной, эмоциогенной, функционально монотоничной является наша деятельность, тем быстрее мы в ней устаем. А значит, тем скорее нам требуется отдых или отдых и отпуск.
Отдых не равен отпуску. Отпуск — это не всегда отдых, и это тоже хорошо. Отпуск скорее нам надо рассматривать как переключение с вида деятельности на вид деятельности, с условий на условия, с состояний на состояние. Например, если мы осуществляем свою деятельность в урбанизированном пространстве, то переключением будет для нас выход из него и переход на какие-то для нас привлекательные пространство будь то море, лес, сопки, горы, что угодно. Если в основном деятельность сосредоточена в зоне, скажем, интеллектуальной активности, такой вот сосредоточенности детализированной, то нам нужно переключаться и выходить на физические активности, минимизацию функциональной сосредоточенности.
Что делать, если особенности работы не позволяют выйти из сетевой включенности?
Нам свойственно себя обманывать. Этот вопрос и ответ на него содержат уловку, когнитивное искажение нашего мозга. Мы заранее говорим себе, своему мозгу, что нет возможности отдохнуть. Если ты будешь отдыхать, то всё развалится, все твои усилия превратятся в прах, без тебя всё закончится. А в реальности-то нет. И если мы формулируем для себя возможности отдыхать вот таким образом, то отдых не состоится, поскольку ключевым элементом любого отдыха, отпуска является переключение от вида деятельности, от условий, от сопричастности тем задачам, которые мы решали в течение предшествующего времени. Поэтому лучше себе этот вопрос не формулировать, а формулировать его совсем противоположным образом. Как организовать свой отпуск так, чтобы отсутствие контакта сетевого сделало его только лучше, мыслями, переживаниями и действиями, которые мы совершаем в реальности нашей повседневной жизни.