Найти тему

ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ? ИЗВИНИТЕ, ОН НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЗАСТРЯЛ В СИБИРИ или трагичная история о судьбе врача во время революции в Российской Империи

Моя замечательная книжка
Моя замечательная книжка

Бориса Пастернака как писателя, поэта и переводчика я встречал в своей жизни не очень часто. Для меня это была просто одна фамилия из курса школьной литературы. Однако, настал момент озаботиться ознакомлением с его творчеством.

Книга довольно увесистая и в случае самообороны отправит неприятеля в нокаут (
я конечно не пробовал, но уверен в этом).

Само произведение в моём случае разбито на две книги и семнадцать частей + стихи главного героя. Линейка Русская Классика небезызвестного издательства порадовала меня 700 страницами которые почти меня убили своим объёмом.

Сам роман описывает непростое время –
революционная Российская Империя. Люди только пережили войну, которая обернулась неудачей, как вдруг их настигла новая беда. Кроме внешнего противника появились локальные группировки, которые начали делить территорию страны на части. Зелёные, белые и красные (аки светофор) окропили кровью обычных людей просторные земли страны.

За такой неоднозначный лейтмотив автора радикально невзлюбил Советский гос аппарат (
буллили конкретно) и врученную ему Нобелевскую премию быстренько аннулировали. Однако, за рубежом произведение сыскало неслыханную популярность.

С внешним ознакомлением и фактами окончили, давайте перейдём к содержанию.

Книга написана ну просто титаническими предложениями, которые грузно падают на ваш мозг. Слог у автора весьма объёмный, кучный и без подробностей он вас не оставит. Для чтения подобных предложений вы обязаны располагать дополнительной ячейкой мозга.
Кратко – лёгким чтивом это точно не назвать. Вы узнаете про состояние улицы, про внутреннее состояние героя и окружающих людей в тех подробностях в которых вы о себе не расскажете, даже если сильно захотите. Однако, это рисует очень чёткие картинки. Мне даже чудились ароматы и звуки (пора лечиться). Очень запомнился фрагмент с журчавшим где-то на фоне водопадом. Природы в книге хватает, но чаще всего она опасна и своенравна.

Из такой компиляции материала можно выявить весьма вдумчивое содержание. Темы автор поднимает весьма тяжёлые, что штанга в сравнении с ними – воздушный шарик. Тут тебе и вера, и правильность нового режима и даже рассуждения о еврейской общине. В целом, это лишь поверхностное описание умозаключений и рассуждений персонажей. Мнения расходятся, стороны конфликтуют и лишь изредка удаётся найти точки соприкосновения. Тогда начинается покаяние, смирение и попытки всё исправить. Трудно найти ещё более вдумчивое и пёстрое на мысли произведение чем это. Вообще, книга многое говорит об этике и морали, показывая многие аспекты общества без прикрас.

Этому помогает значительный запас персонажей.
Если я внесу сюда список, мне понадобится ещё одна страничка. В виду этого скажу, что можете поверить – каждой роли уготован нужный кандидат. Элита общества, крестьяне, военные, раскулаченные, бандиты, революционеры, самовыдвиженцы, партизаны и ещё множество социальных ролей принимают участие в этом большом спектакле. Однако, на первом месте у нас конечно же Доктор. Доктор Живаго.

О сюжете скажу так:
«Он изнасиловал мой мозг, но насилие тут добровольное».

А если серьёзно, меня сюжет очень впечатлил и не оставил равнодушным. Некоторые исторические факты меня конечно же удивили, но я не ручаюсь за подлинность написанного. Как художественная литература оно не очень похоже на типичный образец. Вроде есть тебе и главный герой, который проходит испытания и возвращение домой, когда оцениваешь пройденный путь. Но всё в целом ощущалось как скитание нежели приключение. Это про поиск, про несбывшиеся надежды, отчаяние и смысл происходящего вокруг и то, как мы на него отреагируем.

Книге ставлю
 8/10 и советую читать только если вы любите содержательный текст и большой поток размышлений.

(
Каюсь, я не читал стихотворений главного героя, но если будет интересно узнать мое мнение о них, то пишите в комментарии или оставляйте огонёк на записи)

Всем спасибо за внимание!