Отказ от изучения Священного Писания всегда приводит к курьëзам. Иногда сами христиане мне начинают проговаривать антибиблейские мифы про жестокость Божьих законов Ветхого Завета с многочисленными приговорами на смертную казнь. Да, законы Торы весьма суровы, они призваны крайне жëсткими мерами устанавливать дисциплину праведности в обществе и в самом основании искоренять любое зло и нечестие. Но помимо суровых приговоров на страницах Писания с первыми указами народу Израилеву, мы находим ранее невиданные по гуманности законы, которых не будет в народах язычников ближайшие тысячи лет.
Итак, что конкретно?
- Запрет рабства. То, что на наш язык переведено как "рабство", таковым фактически не является. Семилетний контракт правильнее называть сервитутом, никакой реальной собственности человека человеком он не предусматривал по Библии, хозяин не имел права бить работника, а если ударил, то был обязан отпустить сразу и аннулировать контракт себе в убыток. Фактически Древний Израиль стал ещë 3200 лет назад первой страной, где было запрещено рабство.
- Юридическое равенство.
Закон не предусматривал отдельных физических лиц в виде знатного еврея или простолюдина. Перед законом и наказанием были равны все. Об этом гласит всеми избитый принцип "око за око и зуб за зуб", который исключал несправедливые по тяжести наказания и давал равенство кары для людей совершавших одинаковое преступление. Сейчас, правда, принцип "зуб за зуб" трактуют как нечто ужасное, что является полной глупостью, поскольку современная юриспруденция считает полностью подобный принцип с другой терминологией величайшим достижением просвещения, когда богатый или бедный преступник получает одинаковое юридическое наказание за свой проступок, вместе с одинаковой юридической защитой для добропорядочного варианта бедного или богача.
- Права женщин на собственность и наследство отца.
Неслыханное в Древнем мире, кстати, чтобы женщина могла владеть собственностью и получать еë в наследство, обычно всë доставалось только сыновьям. Именно право собственности является одним из основным требований к равноправию, без права собственности жены приравниваются фактически к рабыням, полностью зависящим от воли хозяина отца или мужа. Что касается развода, то он прописан конкретно для мужчин, однако в законе Моисея имеется строки и про право женщины на уход от мужа. В данном тексте написано про право наложниц оставить мужа (Исх. 21:10-11), часто в Писании наложницы приравниваются к жëнам, и если они могли развестись с мужем, в том случае, если он не содержит еë, не даëт одежды и еды, то такие же права на развод были и у жëн. Право на развод со стороны жены - это практически невозможное явление в Древнем Мире тех времëн. Неудивительно, что юридического равенства полов добились страны Христианской Цивилизации, поскольку эти принципы были заложены ещë со времëн Ветхого Завета и отложились в Христианском Мире.