Найти тему

ГВ - а как же правильно?

Изображение Satya Tiwari с сайта Pixabay
Изображение Satya Tiwari с сайта Pixabay

Продолжаем тему "фейков" в теме ГВ. И спасибо всем, кто открыто говорит мне на визитах о том, как же вам сказали и посоветовали делать. Я понимаю ваше разочарование в том, что эта информация оказалась ошибочной и привела вас не туда, куда вы хотели. Я ценю ваше доверие и все усилия, которые вы прилагаете, чтобы попробовать иначе. И каждый раз радуюсь с вами, когда всё начинает получаться с каждым разом всё легче и естественнее, когда ГВ вашего малыша или малышки удобно встраивается в вашу жизнь и становится её простой и приятной частью.

А ошибочные утверждения и пояснения к ним вот.

«В первые дни только молозиво, пока не пришло молоко – нужен докорм». Вариант «ребёнок крупный – нужен докорм». Нет. Молозива вполне хватает для полноценного питания новорождённого. Нужно только, чтобы ребёнок брал грудь, чтобы были частые прикладывания, чтобы маме после родов помогли с прикладываниями столько, сколько понадобится, пока она не сможет сама это делать правильно.

«Младенца нужно допаивать водой, молоко – это еда.» Нет. Молоко – это и вода, и еда, выражаясь языком таких советчиков. Восполняет потребности малыша и в жидкости, и в нутриентах. Можно сказать в ответ, что вода разбавляет желудочные ферменты, мешает перевариванию молока, приводит к повышенному газообразованию, а также заполняет желудок, давая иллюзию насыщения, что ведёт к редким прикладываниям, застоям молока у мамы, сниженному набору веса у ребёнка.

«Нужно сцеживаться (вариант – досуха, до последней капли) после каждого кормления, ребёнок всё не выедает, молоко в груди застоится, испортится». Нет. Грудь – это железа, она вырабатывает молоко постоянно. Ведь мы не можем сплюнуть всю слюну изо рта, она вскоре появится там снова. Или «выпотеть» весь пот в спортзале - а иначе, наверное, плохо тренировались, ведь не весь пот вышел? Так и с грудью. Молоко вырабатывается при сосании, а не набирается в грудь, как в бидон или пакет. А «остатки молока» не застоятся – они находятся в асептической среде, внутри организма. Аналогично внутри нас не портится кровь и другие биологические жидкости.

«Ребёнок должен выдерживать три часа между кормлениями, иначе будет пучить живот, молоко не успело перевариваться». Вариант «если ребёнок не выдерживает три часа – он не наедается». Нет. Младенец может приложиться к груди как через 20-30 минут после предыдущего кормления, так и спать 4 часа и не нуждаться в прикладывании. Сосать грудь ребёнок может 20 минут или 50, или каждый раз по-разному. Некоторые мамы поначалу вообще не замечают пауз между прикладываниями – кажется, что ребёнок на груди/на маме всё время, и это тоже вариант нормы порой поначалу. О достаточности питания мы судим по набору веса в перспективе, по частоте опорожнений кишечника, мочеиспусканий, но точно не по времени у груди или между прикладываниями.

«Ребёнок не должен спать у груди, будите.» Вариант «будите по часам и кормите, иначе он голодный и не имеет сил проснуться». Вариант «всегда должен засыпать у груди, иначе не наелся». Нет. В норме младенец сосёт грудь и засыпает, если хочет спать. Будить не нужно, паузы в сосании груди нормальны, «зависания» с грудью во рту нормальны, лёгкие вибрирующие движения нижней челюстью периодически без глотания тоже нормальны. Будить на кормления не нужно в большинстве случаев – если ребёнок сам не ищет грудь, он не заинтересован в сосании и глотании молока сейчас. Если ребёнок поел и отпустил грудь, но не уснул – это тоже нормально. Можно общаться с малышом, на его беспокойство через какое-то время можно снова предложить ему грудь. Засыпать не обязательно, но нормально, если это происходит.

И да, бывает, что на кормления ребёнка нужно будить. В этом случае чаще речь идёт о маловесных детях, рождённых раньше срока, ещё так бывает после вмешательств в родовой процесс. Всё это лучше обсудить индивидуально с консультантом по ГВ, общие данные из статей о ГВ не заменяют полноценную консультацию.

«После кормления грудью ребёнка нужно носить столбиком минимум 15 минут/до отрыжки/до второй отрыжки». В ношении столбиком может быть необходимость после кормления из бутылочки. Тогда как при сосании груди ребёнок не захватывает воздух, не образуется воздушная пробка, отрыгивать нечего. Срыгивание молока естественно и может быть в любой позе. Оно есть далеко не после каждого кормления, носить столбиком для этого не нужно.

«Кормить нужно 15 минут одной грудью и 15 минут другой». Нет. Если нужно подвысить лактацию – можно чередовать грудь во время одного кормления, хоть и каждые пять минут. Но это по ситуации и ощущениям, в большинстве случаев вскоре мы выходим на правило «одно кормление – одна грудь». Кормление может длиться как угодно долго или кратко.

«Нужно сцедить молоко и посмотреть, жирное ли оно, не синеватое ли, не прозрачное ли оно». Жирность молока у всех женщин примерно одинаковая, в подобных опытах смысла нет, как и в контрольных сцеживаниях, взвешиваниях до/после кормления, и прочих попытках выяснить, сколько съел малыш сейчас и подходит ли ему грудное молоко (спойлер – подходит и является его идеальной пищей).

В завершение этой части хочу сказать, что когда с ГВ всё в порядке - оно не требует огромного количества дополнительных выматывающих действий. У меня есть такой опыт - моих двоих старших детей я кормила грудью суммарно около пяти лет, сейчас моя четырёхмесячная младшая дочь находится на исключительном ГВ, а также на визитах я видела уже сотни историй, когда всё замечательно получилось, продолжилось и завершилось комфортно в свой срок. И с ГВ вполне можно жить обычной жизнью, в которой теперь есть ребёнок, удовлетворять его потребности в питании и контакте, обращаться за помощью, если что-то пошло не так. И замечать красивое вокруг, участвовать в радостном, не отказывать себе в желаемой активности или наоборот в отдыхе и релаксе. Пусть так и будет у вас сегодня - красиво и радостно.