Как эксперты ЦенТрМиг уже рассказывали в предыдущей статье, национальный проект «Кадры» должен заработать с 2025 года. Он будет направлен на синхронизацию изменившихся потребностей экономики и предложения на рынке труда. Сегодня разберёмся, что известно на данный момент об инициативе.
Федеральный проект «Качественная трудовая миграция»
Новый проект предполагает повышение управляемости найма иностранных работников через развитие организованного набора мигрантов. Для этих целей законотворцами планируется обсудить создание оператора организованного набора — ППК «Работа в России», который, согласно пояснениям Минтруда, будет выполнять роль кадрового центра для российских компаний.
Помимо прочего, планируется вынести ряд процедур, таких как медицинский осмотр, дактилоскопия и проверка знания русского языка, за пределы России, а также привязать иностранного работника к работодателю и расширить географию стран, из которых в рамках оргнабора будут прибывать работники. Стоит отметить, что сам инструмент организованного набора существует уже сейчас, благодаря соглашениям между Россией и такими странами, как Таджикистан и Узбекистан. К примеру, в соглашении с Узбекистаном говорится, что привлечение работников-мигрантов в порядке организованного набора осуществляется на основании трудового договора, заключенного с российским работодателем.
Напоминаем, что ранее Минтруд предложил сделать оргнабор основным механизмом привлечения рабочей силы из-за рубежа. Ведомство уточняет, что эти меры предпринимаются для борьбы со стихийным въездом иностранных граждан для трудоустройства и несоответствием их профессии потребностям национального рынка труда. Для этого ведомство разработало отдельный законопроект, регулирующий эту процедуру, и обязывающий мигранта покинуть страну в течение 30 дней после досрочного расторжения трудового договора с компанией.
Что делать работодателям мигрантов в условиях меняющейся миграционной политики?
Как бы не изменился механизм найма иностранных граждан, нарушения миграционного законодательства также будут караться крупными штрафами, как для самих мигрантов, так и для их работодателей. Последним стоит внимательно следить за изменениями и быстро на них реагировать. А чтобы значительно упростить работу с мигрантами, рекомендуем вам воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг иностранных работников дает ряд преимуществ:
• Разгрузка собственных кадровых и бухгалтерских служб – весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя;
• Исключение риска нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за изменениями в законах и документами иностранных сотрудников;
• Сокращение расходов – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат.
Воспользоваться услугой можно, заполнив специальную форму на нашем сайте. Каждому новому клиенту мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!