Я помню этот день как сегодня. Открываю план и понимаю, что всё это не успею, но все пункты важны. И тут ко мне подходит муж и говорит: “Собирай команду!” Как собирать? Денег и так только на себя хватает, а тут ещё зарплату платить кому-то… А если накосячит, и переделывать за ним потом? Больше времени уйдет. Нет, не надо, лучше я сама. На самом деле было просто страшно.
С этого всё начиналось. Но я решила попробовать.
Спойлер: сейчас всё хорошо, и я не представляю своей работы без команды.
В этой статье хочу поделиться простым алгоритмом, который помог мне перейти из фриланс рекрутера в руководителя одной из лучших команд по подбору персонала. Применить шаги можно к вашей нише без проблем.
1. Инвентаризация
Выписываем свои задачи. Анализируем, каких задач больше всего (занимают больше всего времени). Если это типовые задачи (например, для рекрутера, менеджера, копирайтера), определяем, какой человек нам нужен.
2. Поиск сотрудников
Пишем вакансию, определяем ценностное предложение, проводим отборы, собеседования. Здесь не буду расписывать подробно, у меня в телеграм канале много статей про найм.
3. Подготовка среды для работы
Если вы хотите четко передать эти задачи, вам нужно их описать. В формате бизнес-процессов (с точками контроля), должностных инструкций, регламентов, скринкастов. То есть смысл таков: вам нужно вытащить из себя экспертизу, как вы успешно решаете каждую микро задачу. Расписать в файле (пример — Google Docs, доступ по ссылке) простыми понятными словами, с картинками и видео.
Ключевое здесь:
Когда к вам выходит сотрудник на эту должность, вы даёте ему файл, разбираете с ним вопросы и далее смотрите, как он выполняет. Если файл большой, делите его на этапы (начиная с самых простых задач), смотрите результат, даете сотруднику обратную связь в формате “Что сделано хорошо, что можно сделать лучше.”
Очень важно здесь контролировать результат, давать обратную связь и смотреть, что сотрудник действительно её услышал, и в следующий раз эту ошибку не повторяет.
Ошибки, разумеется, будут, но при правильном описании их количество будет минимально.
Со временем – будет всё супер, если вы правильно наняли человека. Если нет – повторяем второй пункт (инструкции остаются у вас). И контроль, без которого никуда. Вам всегда нужно держать руку на пульсе. Для этого вводим ежедневные отчеты. Можно координировать задачи через Трелло или Кайтен (любая удобная для вас программа), к примеру проводя ежедневные совещания.
Помним, один в поле не воин. Чем быстрее вы начнете нанимать и строить команду, тем быстрее вы выйдете на новый уровень — управленца, а не просто деятеля.
Попробуйте уже сегодня провести инвентаризацию своих задач. Напишите первую вакансию и начните подготовку инструкций (у меня на это ушла неделя). Делитесь в комментариях своим опытом, а за подбором продуктивных сотрудников к нам.