В настоящее время, в Южной Корее наблюдается органический сплав современных (нетрадиционных) и нравственно-традиционных ценностей, причем последние до сих пор играют в нем заметную роль. В то же время традиционные ценности претерпевают немалые изменения, особенно сейчас, когда влияние Запада на азиатские страны столь велико. Так, несмотря на все возрастающую значимость индивида и личного пространства, актуальность сохраняют такие традиционные элементы корейской культуры, как большая роль родителей и родственников в жизни корейцев, стремление принадлежать к какому-либо коллективу, обществу, желание работать в группе и крайнее нежелание работать в одиночку, готовность помочь и т.п.
В сфере образования, при всей ее модернизированной системы управления, также можно вычленить традиционные составляющие. Среди них: упор на механическое запоминание фактов, неспособность или нежелание вступать в дебаты даже на специальных семинарах, что до сих пор часто наблюдается в корейских школах и институтах, а также определяющую роль в дальнейшей судьбе корейца не столько самого образования, сколько учебного заведения, в котором оно получено. В Южной Корее, сохраняется традиционное трепетное отношение к природе, и озабоченность экологической обстановкой в родной стране является тому примером. Что же касается самих традиций, то не только корейский народ, но и власти страны по мере возможности стараются сохранять и поддерживать их.
Традиционный буддизм и конфуцианство сыграли решающую роль в формировании корейского общества и культурной идентичности Кореи. Примечателен его акцент на моральной этике, порядке и уважении. Конфуцианские практики очевидны в семейных структурах, образовательных и государственных системах.
Интровертность — это национальное качество корейцев, которое формировалось и укреплялось годами. Никто не принуждает работать 24 на 7, но конкуренция, огромные цены на жилье и жесткие конкурсы в топовые университеты Республики — 120 человек на место — делают свое дело. При этом нужно не только поступить и отучиться, но и после найти работу. Согласно статистике, из 80% выпускников только 30% устраиваются на работу, где требуется высшее образование.
Вы никогда не встретите корейца, который бы жаловался на загруженность. Это очень исполнительные и ответственные люди. Для них работа — это все. А невыполненная задача — позор. Поэтому в стране люди быстро выгорают. Самоубийство — основная причина смерти граждан моложе 40 лет в Южной Корее. Такова расплата за высокий рост экономики и внешнее благополучие.
Основные корейские традиции до сих пор живы, но могут исчезнут в ближайшем будущем. Сейчас лишь небольшая часть населения Кореи интересуется традиционной музыкой или живописью и уж тем более носит ханбок. Кроме того, молодое поколение все реже совершает традиционные обряды по праздникам, что является характерной чертой всех современных обществ. Заметим, что по сравнению с 90 годами, когда отношение к любым изменениям привычного уклада жизни было крайне негативным, сейчас процессы модернизации не вызывают столь активного неприятия. Теперь корейцы воспринимают их как неотъемлемое свойство современности.
На современном этапе мирового экономического развития Южная Корея испытывает на себе разложение нравов и все возрастающее воздействие глобализации и интернационализации — процессов, которые становятся основополагающими в формировании экономической, политической, социальной и духовной сфер общественной жизни. Изменения, происходящие в сознании современных корейцев, в скором времени приведут к потере самоидентичности и традиционных ценностей.