Найти в Дзене
Финансовый гений

Прибыль КАМАЗа упала в 20 раз - вот вам наглядный результат импортозамещения

Опубликована финансовая отчетность КАМАЗа за 1 полугодие 2024 года, в которой ключевые показатели деятельности компании резко ухудшились.

Так, выручка компании снизилась на 15% со 183,746 млрд рублей годом ранее до 156,337 млрд рублей. Прибыль до налогообложения упала в 5 раз и составила 2,45 млрд рублей против 12,4 млрд рублей годом ранее. А чистая прибыль обвалилась вообще в 20 раз и составила 641,14 млн рублей по сравнению с 12,997 млрд рублей годом ранее. При этом от основной деятельности (от продаж) КАМАЗ зафиксировал убыток 697,2 млн рублей против прибыли 13,82 млрд рублей годом ранее.

-2

КАМАЗ - это крупнейший автопроизводитель страны, также крупнейший производитель тяжелых грузовиков и автобусов в СНГ, он входит в 20-ку крупнейших мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей. В 2022 году компания занимала 14-е место в мире по объёму производства тяжёлых грузовиков полной массой более 16 тонн и 20-е место в мировом рейтинге производителей грузовиков полной массой от 6 тонн.

То есть, это очень крупное производственное предприятие, производящее продукцию с высокой добавочной стоимостью, то самое "реальное производство" о котором так любят рассуждать многие. И вот такие удручающие результаты.

Сама компания связывает такой провал с высокой базой расчета прошлого года, потому что год был "не типичным" для деятельности КАМАЗа, а также уповает на высокую ключевую ставку ЦБ:

Позитивные финансовые результаты прошлого года превышали показатели прошлых лет, так как год был не типичным с точки зрения деятельности компании. Таким образом, по итогам I полугодия нынешнего года можно говорить об эффекте высокой базы. Компания постепенно приходит к более привычным финансовым показателям. Стоит также отметить, что на финансовых показателях первой половины этого года негативно сказался рост ключевой ставки ЦБ. Вместе с тем, в целом, текущие финансовые результаты группа оценивает как устойчивые.

А знаете, что нетипичного было для КАМАЗа в прошлом году? Предприятие начало получать крупные гособоронзаказы, доля которых составила 30% в его общем производстве.

-3

А вместе с ними - масштабную господдержку в виде миллиардных банковских гарантий на льготных условиях от Новикомбанка (структуры госкорпорации Ростех, являющейся основным акционером КАМАЗа с долей более 47%) и льготных кредитов государственного Фонда развития промышленности.

-4
-5

Эти льготные займы были, помимо финансирования текущей деятельности, направлены на реализацию программ импортозамещения.

И вот, эти программы в какой-то степени были реализованы (за счет масштабного вливания государственных средств), и реализовались они в виде выпуска "импортозамещенных" грузовиков-самосвалов нового модельного ряда К5. В 1 полугодии текущего года их выпуск вырос, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, аж на 37%. Но оказалось, что выпускать такие грузовики нерентабельно: их себестоимость еще выше, чем у прочей, тоже низкорентабельной продукции предприятия, о чем они сами же сообщают в пресс-релизе по поводу плохой отчетности:

В первом полугодии текущего года выпуск грузовиков модельного ряда К5 вырос более чем на 37% - до 2 963 единиц против 2 157 за январь-июнь 2023 года. При этом себестоимость автомобилей К5 выше, чем у грузовиков традиционного модельного ряда "КАМАЗ", в том числе с учетом программы импортозамещения.

Вот и получается, что в 2022-2023 году показатели компании выросли на фоне масштабного гособоронзаказа, а в текущем упали из-за реализации программ импортозамещения. К тому же, и госзаказ в текущем году тоже, судя по плану выпуска (его покажу далее) снижен.

В следующей таблице можно увидеть рост показателей в прошлые годы, в текущем году они вернутся примерно к прежним значениям (как пишет сама компания). Информация о физических объемах производства с 2022 года скрыта.

-6

Кстати, не сказал бы, что ключевая ставка оказывает сильное влияние на показатели компании: ее процентные расходы растут не быстрее всех прочих видов расходов и себестоимости в целом:

-7

Акции КАМАЗа, соответственно, тоже, после скачка в 2022 году и еще более сильного скачка в 2023 (в целом они выросли практически в 5 раз), теперь столь же стремительно возвращаются "с небес на землю".

-8
Справочно: По данным «Автостата», в 2023 году рынок грузовиков свыше 3,5 тонны вырос на 71%, до 143,7 тыс. штук. По итогам января—июня этого года агентство оценивает продажи в этом сегменте в 60,5 тыс. штук. Это на 3,6% ниже, чем годом ранее. Продажи сокращаются в месячном выражении с апреля. Но в июне год к году рынок показал рост на 13,7% (продано 10,7 тыс. штук). Продажи всех марок в ТОП-5, включая лидера рынка КамАЗ сокращались, за исключением Dongfeng, растущего на низкой базе (на 71%, до 701 автомобиля). Рынок тяжелых грузовиков, как оценивали в КамАЗе, в 2023 году составил рекордные 135 тыс. штук., прогноз на этот год предполагал его сокращение на 18–25%.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.