...и не смешном.
Время от времени я использую в сетевых публикациях старый анекдот о гаишнике, который получил доходный пост на Рублёвке и повадился дважды в день останавливать машину одного бизнесмена: когда тот ехал на работу и когда возвращался домой. Сперва гаишник сочинял убедительную претензию, чтобы получить взятку. Потом бизнесмен сам стал притормаживать. Он протягивал гаишнику пачку денег и ехал дальше...
...а потом вдруг пропал. День его нет, два, неделю... Гаишник терялся в догадках целый месяц — до тех пор, пока бизнесмен не приехал снова. Остановил машину рядом с гаишником: "Заработался я что-то, — говорит. — Решил отдохнуть на Сейшелах". И гаишник аж задохнулся от возмущения: "За мои деньги?!"
То есть гаишник уже стал считать регулярные взятки бизнесмена обязательным взносом. Прекращение финансирования оскорбило его лучшие чувства.
Смешно.
Все знают, что Марина Цветаева с двумя детьми и мужем долгое время жила в эмиграции. Но мало кому известно, что сотрудница одного из эмигрантских журналов Саломея Андроникова отдавала семье неработающей поэтессы часть своего жалованья, собирала для неё у знакомых деньги, одежду и мебель.
Цветаевы благодаря этой помощи снимали в Париже трёхкомнатную квартиру с ванной и ездили на океан отдыхать. С курорта Цветаева писала Андрониковой: "Пришлите мне моё иждивение, мы сильно поистратились, здесь всё так дорого", а вернувшись в Париж, просила выплатить "иждивение" за три месяца вперёд — для поправки семейного бюджета.
Финансовая идиллия Цветаевой продолжалась восемь лет, пока перед Второй мировой войной не разразился кризис. Теперь Андроникова со знакомыми сами выживали, как могли; возможность постоянно кормить чужую семью пропала. Узнав о том, что денег и прочего больше не будет, Цветаева публично заявила Андрониковой: "Это свинство!" — и уехала в Россию. Чем вскоре закончилась поездка, тоже все знают.
По сути всё как в истории с гаишником.
Но не смешно.
P.S.
Обращаю внимание особенно утОнченных читателей на то, что речь не о степени достоверности обеих историй, а об их сравнении в критериях "смешно — не смешно".
Отношения Цветаевой с Андрониковой, как и заграничная деятельность мужа Цветаевой, заслуживают отдельных развёрнутых публикаций. А о самой Цветаевой на этой страничке несложно найти разнообразные достоверные материалы. Были бы мозги и желание.
ВНИМАНИЕ!
Возможность читать авторские книги с комментариями, самим комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.