Найти тему
Академия талантов

«Моя цель – помочь ребятам с креативным взглядом на мир»

Выпускница магистратуры Art&Science университета ИТМО, междисциплинарный художник, а также участник международных и российских выставок и конференций. Третий год она ведёт уникальную программу в Академии талантов «Арт-наука», а в следующем образовательном сезоне впервые представит новый трек – «Искусство виртуальной и дополненной реальности».

Встречайте, Ульяна Любенова!

«Мы используем 3D как инструмент, но основной навык, который получают ребята – мыслить как художники», Ульяна Любенова.
«Мы используем 3D как инструмент, но основной навык, который получают ребята – мыслить как художники», Ульяна Любенова.

Ульяна, почему ваши программы называют уникальными?

— Мне не очень нравится слово «уникальный». Но то, что мои программы особенные, я могу сказать точно!

Особенны они тем, что помогают детям расширить понимание искусства, а также попробовать себя в роли философа и творца, поразмышлять о будущем человечества и будущем технологий.

Я сама художник, и моя цель в преподавании – помочь ребятам мыслить творчески и выработать новый креативный взгляд на мир.

Расскажите о своем опыте в области виртуальной и дополненной реальности.

— Я училась в магистратуре Art&Science Университета ИТМО, где познакомилась со сферой виртуальной реальности и 3D-инструментами. Мой дипломный проект в ИТМО – художественная инсталляция, посвящённая переосмыслению образа дома в эпоху виртуальной реальности.

В своем проекте я использовала VR-шлем, который был подключён к компьютеру. В шлеме посетители выставки попадали внутрь виртуального дома и могли перемещаться по прихожей вымышленной квартиры, а в физическом пространстве был один объект, который нагревался и как бы излучал тепло этого дома.

Нагревался он за счёт компьютера, помещённого внутрь. И поскольку компьютер, действительно, нагревался из-за генерации 3D-пространства в шлеме, то можно сказать, что так появлялось настоящее физическое тепло виртуального дома!

Это мой самый серьёзный и сложный проект в сфере VR.

— Какие навыки получают участники ваших программ в Академии талантов?

— «Арт-наука» и «Искусство виртуальной и дополненной реальности» предполагают знакомство с 3D-моделированием как инструментом для самовыражения и создания художественного проекта. Работа в 3D помогает ребенку развить пространственное мышление, понимание света, композиции.

Однако это не самое главное, чему я учу. Мы используем 3D как инструмент, но основной навык, который получают ребята – мыслить как художники, а также не бояться выражать свои творческие идеи и доводить проект до конца.

Это поможет детям в дальнейшей карьере?

— Навык творческого мышления необходим для любой деятельности, потому что всегда полезно смотреть на проблему с разных точек зрения и сторон.

Помимо прочего, знания из области современного искусства расширяют кругозор ребят. И они начинают понимать, что сейчас происходит в искусстве, могут более осмысленно посещать выставки концептуальных художников.

Как вы оцениваете роль искусства в контексте науки? Как программе «Арт-наука» удаётся объединить, казалось бы, необъединимое?

— На занятиях программы «Арт-наука» в новом учебном году мы будем изучать основы технобиологического искусства. Это область современного искусства, в которой художники создают проекты совместно с представителями науки. Учёные, в свою очередь, также могут выступить в роли художников.

Границы нового направления весьма размыты, и я не могу сказать, что это именно искусство в контексте науки. Скорее, искусство, имеющее в основе научные или околонаучные исследования, а также рассматривающее глобальные проблемы жизни и вымирания живых видов на Земле.

Технобиологическое искусство – одно из новейших и самых характерных явлений нашего времени, и мы решили попробовать. Оно отражает передовую философскую мысль человечества. Поэтому, думаю, что наша программа будет очень важна для понимания глобальных процессов в биосфере.

Достижения ребят вас порадовали?

— Мои ребята в учебном году заинтересовались сферой медиаискусств и стали активно посещать выставки. Одна ученица, Арина Новикова, даже работала волонтёром в Центре Art&Science в Русском музее, а другая ученица, Алина Андреева, использовала знания о виртуальной реальности для подготовки занятия для четвероклассников.

К сожалению, я пока не успела найти баланс между обучением по программе и участием ребят во всероссийских конкурсах. Поэтому пока не могу поделиться достижениями воспитанников.

Но, уверена, все еще впереди.

Какие задачи ставите перед собой как преподаватель?

— Моя главная задача – расширение представлений ребят о мире, а также создание свободной творческой среды для их самовыражения.

И ещё для меня важно, чтобы ученики не только получали знания, но и повышали свою самооценку. Я бы хотела создать с ребятами дружелюбную атмосферу в группе, чтобы им хотелось приходить на занятия не только ради новой информации, но и ради общения.