Найти в Дзене
Писатель Макс Огрей

Удивительная книга про память!!!

Та самая "Маленькая книжка о большой памяти"
Та самая "Маленькая книжка о большой памяти"

Здравствуйте Друзья.

Сегодня я хотел бы Вам рассказать об одной небольшой, но очень интересной книге. Называется она "Маленькая книга о большой памяти". Это не художественная литература, а документальная. А написал ее психолог Лурия.

Этот врач на протяжении многих лет изучал феноменальную память некоего гражданина Соломона Вениаминовича Шерешевского, жившего в 30 годы прошлого столетия. Дело в том, что главный герой книги мог запомнить все что угодно, сколько угодно, и что еще более удивляет - мог с легкостью вспомнить это спустя 15 лет. Подопечному дают список из 50 слов. Он их запоминает, а затем с легкостью воспроизводит в том же порядке, в каком ему и диктовали. Что еще более интересно, так это то, что Шерешевский мог назвать любое слово из этого списка, которое попросят. Скажем, его просили назвать 27 слово. Он не на много задумывался, и спустя несколько секунд называл не только это слово, но мог назвать какое было до и после него. Удивительно, не правда ли? И уж совсем изумляет то, что мог полностью вспомнить весь этот список слов спустя 15 лет, и ничего не перепутать.

В книге подробно описываются практические опыты, которые доказывали факт огромной памяти. Лурия пишет, что сначала его интересовал размер памяти Шерешевского. Но вскоре он понял, что измерить ее невозможно и что она бесконечна.

В книге так же приводятся слова самого Шерешевского, где он объясняет, как ему удается все запоминать. Если это рассказать своими словами, то звучит это примерно так: в голове у него это выглядело как четкий образ из списка слов, к которому он мог обращаться в любое время. И со временем образы не теряли своей четкости. Как я понимаю, для него это выглядело, будто он смотрит на фотографию в своем подсознании. Поэтому ему не сложно было повторить слова из памяти, да и еще в любом порядке. Он просто их считывал. Небольшое время ему требовалось, чтобы найти нужный образ в своей голове. Этот опыт проводили несколько раз, усложняя его цифрами и ничего не значащими слова. Результат был такой же. Интересным был и тот факт, что Шерешевский мог мысленно «отворачиваться» от списка, а затем повернуться, а список находился все там же и такой же четкий.

Александр Романович Лурия — советский психолог и врач-невролог, один из основателей нейропсихологии, сотрудник Л. С. Выготского и один из лидеров круга Выготского
Александр Романович Лурия — советский психолог и врач-невролог, один из основателей нейропсихологии, сотрудник Л. С. Выготского и один из лидеров круга Выготского

Шерешевский никогда ничего не забывал. И это оказывается тоже проблема. Как он сам рассказывал, что он вечно везде опаздывал. Это потому, что скажем, он посмотрел на часы, там 8.30. И все. Четкий образ сохранился в его голове. А выходить из дома ему нужно в 9.00. И затем, он обращался к этому образу в своей памяти, а там все так же 8.30 — значит еще рано. Хотя на самом деле, он уже опаздывал.

Еще каждое услышанное слово вызывало в голове у мнемониста яркие образы, которые повторяются, наслаиваются друг на друга и бесконтрольно всплывают. Это очень отвлекало товарища Шерешевского и поэтому окружающим он казался растерянным человеком.

Я не хотел бы полностью пересказывать книгу и поэтому на этом останавливаюсь. Поверьте, в ней описано много интересных опытов и признания самого мнемониста. Это интересно и захватывающе.

Я однозначно рекомендую данную книгу к прочтению (ее свободно можно найти в интернете и скачать). Она совсем не большая, а ее чтение у Вас займет 1-2 вечера.

А на этом я прощаюсь с Вами до следующей недели. Пока!!!