Жарить — так жарить, а поливать — так по самые уши. Похоже, что в Небесной Канцелярии позабыли про умеренность. Даже у нас в Тверской области уже несколько дней тропические ливни. И это после жары +40°.
И это ещё по-божески, как оказалось. Ведь всё познается в сравнении. Мне тут одна читательница недавно прислала фото со своего термометра, на котором +62°. Мои глаза отказывались верить. Но я сама спросила у неё про температуру, после её замечания, что у них арбуз испёкся прямо на бахче.
Но жизнь не стоит на месте. Удивляемся — и бегом дальше. Дела в саду и огороде можно делать и бегом, между ливнями и «приступами» жары. Огородник — это такой человек, который неминуемо привыкает к любым условиям. И сохраняет спокойствие и стабильность.
Поэтому, сегодня расскажу очередную 10-ку интересных коротеньких заметок. Под ливни.
Первое. Я снова посеяла огурцы и они взошли.
Если посмотреть на верхнюю часть лиан (а огурцы — это лианы с неограниченным ростом вверх) — то там ещё море зеленых листьев, побегов, зародышей и плодов.
Но в нижней части — местами уже пусто. Поскольку я удалила несколько растений.
- Во-первых, убрала сорт Белый Дракон. мне просто надоело, что он напрасно занимает место. Никому не понравились эти ошалевашки — длинные белые огурцы.
Настолько большие, что одним можно либо убить, либо накормить сразу пять человек. Но кормить при этом придется насильно. Хи-хи. А это — не наш метод.
- Во-вторых, убрала ещё несколько корней, которые изначально (сами) росли в один побег.
Понимаю, что это такая вот «гордость» селекционеров — чтобы не приходилось убирать пасынки. Некоторые сорта теперь сразу растут в один тощий побег, чтобы упростить уход. Но и огурцов на них мало. Как от козла — молока.
Другими словами, я расчистила место под новую партию огурцов. Которые и посеяла три дня назад в рассадные горшочки.
И вот интересный факт. Вопреки утверждениям авторов псевдонаучных огородных каналов, которые пишут, что нужно теплицы поливать исключительно по утрам, а не по вечерам — семена всходили по ночам.
Хотя эти авторы, якобы «ученые знатоки» — вешают лапшу доверчивым огородным новичкам, уверяя, что по ночам рост растений останавливается и полив не будет идти на пользу. И что только с восходом солнца — растения начинают пить и питаться. Ой… Какой только бред (простите) не напишут.
Но народ верит теоретикам, где нет ни одной своей фотографии и ни одного практического опыта. И подписывается. Что просто поразительно. Для меня.
Второе. Ливни, жара и преждевременный горох.
Про горох я уже писала недавно, но снова повторюсь, поскольку мы его почистили.
Но на этот раз шустрые мальчишки уезжали на две недели в лагерь «КомпьютерриЯ». В результате, получился целый таз перезрелого гороха — получите и распишитесь!
Кроме того, тут опять вмешались ливни и погода. Часть гороха оказалась уже не только перезревшей, но и… Он попросту стал прорастать прямо в стручках!
Остается только переждать маленько ливни — и посеять горох вторично. Причем, как мне пишут подписчики, в этом году многие именно так и поступили: посеяли горох на второй урожай.
Третье. Тыквы в углу под иргой.
Я их там посадила, показала вам фото, где в углу росла перебравшаяся от соседей малина. Места под малиной для тыкв было маловато, но… Я надеялась, что всё вырастет. И больше с весны про тыквы и угловую малину не упоминала.
Часто от соседей к нам перебирается что-то стоящее. Согласитесь? Но так ведь не всегда происходит. Гораздо больше вероятность, что переползет и проберется под забором от соседей — очередная гадость.
Бывает, что соседи «наградят» девичьим виноградом (будь он проклят трижды), или проберутся корни ландышей… Но малину мне хотелось посмотреть и попробовать.
На этот раз малина оказалась ужасной: кислая, мелкая и страдающая гигантизмом.
- Кислая — невкусная, водянистая. Даже не представляю, за что соседи такую держат.
- Мелкая — даже форма ягод какая-то недоразвитая. Возможно по причине жаркого и излишне сухого лета в момент налива и созревания ягод.
- Страдающая гигантизмом — новые побеги, как хлысты. Вымахали высотой под 3-4 метра. Никогда не встречала такую глупую и бестолковую малину.
Короче, халява не удалась. Малину пришлось отправить в костер. После чего тыквы стали, наконец-то, нормально расти.
Четвертое. В ливни бегом собираю семена цветов.
Где-то читала фантастическую идею, что если быстро бегать — можно пробегать между каплями дождя. И оставаться сухой. Но это явно не про цветы. ведь большинство их них — очень страдают от дождей. Не говоря уж про ливни.
Потому я и стараюсь найти удачное время, чтобы собирать семена. Их же нужно постараться собрать в сухую солнечную погоду. Даже утренняя или вечерняя роса — нежелательна для сбора семян.
Кстати говоря, обычно семена цветов и трав стоит собирать в августе. Но нынче, повторюсь, всё идет с опережением.
Особенно мало места оказалось для фиолетовых васильков.
Пятое. Использование удобрения для роз в ливни.
Ну а что делать? Ливни идут своим порядком, но и розы нуждаются в подкормках. Они же у меня в этот раз ослаблены были.
Кстати говоря, про клеща в такую погоду. Хоть он и не облит влажность, но на этот раз ему даже ливни нипочем. Пока стояла жара — успел наплодиться и массово размножиться. Хорошо, что на цветах можно использовать любые средства от вредителей.
Но на этот раз я использовала Фитоверм, чередуя его с Актелликом. (Только не нужно путать Актеллик с Актарой. Поскольку второе средство от многих других вредителей, но точно не помогает от паутинного клеща).
Но мне потребовалось использовать и подкормки, чтобы усилить питание ослабленных кустиков. И на этот раз я кормила исключительно «по листу». Знаете почему? Правильно…
По той простой причине, что в ливни корневые подкормки — менее эффективны. Избыток природного полива — попросту вымывает полезные вещества из почвы.
А вот опрыскивания по листу — растения используют напрямую и быстрее наступает эффект.
Только тут нужно помнить важный нюанс: удобрять по листу нужно в моменты между дождями и ливнями. Так, чтобы на усваивание питательных веществ у растений было несколько часов без осадков.
Шестое. Разочарование от рудбекии Черри Ванилла.
Эта история началась 10 лет назад, в 2014-м году. у меня тогда из покупного пакетика с семенами выросла рудбекия необычной окраски. Сорт назывался Черри Ванилла. И вот фото с тех лет:
Дело в том, что большинство рудбекий (за исключением широко известных Золотых Шаров) — это классический двулетник. Но кустик может прожить и на пару лет дольше. За счет образования новых прикорневых розеток.
Однако, это точно не многолетнее растение. И поэтому, я ещё тогда, в 2014-м году собрала семена.
А теперь представьте себе картину маслом: десять лет подряд я сеяла эти семена и ждала всходов. Семян в тот раз я собрала много, но ни разу ничего не взошло.
Любой менее упорный огородник — давно бы уже выбросил старые семена с пометкой: «Нет всхожести, а значит семена плохие». Но я всё продолжала «пинать дохлую лошадь». Поскольку это же свои семена, а значит… Значит может среди множества несозревших цветков мне попасться и цветок со зрелыми семенами.
И в этом году я, разозлившись окончательно, посеяла семена — сплошным ковром. То есть, очень-очень много. И одно семечко проросло! Спустя 10 лет у меня возникла надежда…
Теперь вы понимаете, с каким нетерпением и надеждой я ждала цветения. Ожидала увидеть вишневую рудбекию, но зацвело что-то совершенно другое.
Сказать, что я огорчилась — это ничего не сказать…
Семена остались, но вот вопрос: Стоит ли дальше пытаться что-то сеять? Похоже, что не видать мне той рудбекии, как своих ушей. Без зеркала…
Седьмое. Как ливни помыли брошенные луковицы.
Мне потребовался кусочек клумбы. Для передержки там рассады белой земляники.
И я попросила мужа мне вскопать кусочек клумбы, на которой росли у забора разные флоксы. Эти флоксы давно разрослись — и мне всё равно хотелось их как-то поделить и пересадить в другое место.
Но неожиданно муж накопал с этого небольшого участка кучу клубней разных цветов.
На этот раз получилось две кучи клубней. В одной: нарциссы, крокусы и тюльпаны. А во второй оказался кандык.
И если вы заказали по почте такие луковицы, но сомневались — каким концом их сажать к верху… Тут на фото видно наглядно: верх там, где острый конец луковицы.
А кандык у меня есть трех видов: желтый, сиреневый и белый. И я как-то писала про него полезную статейку. (Почему невозможно теперь отказаться от кандыка на даче).
Восьмое. Лиатрис — неестественный роспуск соцветий.
Самый странный в плане непоследовательности роспуска цветов — это лиатрис. Единственный из всех моих цветов, который начинает распускаться не снизу в верх, а наоборот.
Но в ливни эти смешные пушистые помпоны смотрятся особенно странно. Ведь на макушках цветочки уже почти отцветают и даже желтеют.
Да! Макушки можно подрезать. И это гениальное решение Природы. Поскольку у большинства подобных растений, которые цветут иначе (сначала нижние, а потом верхние цветки на колосе или початке) — ничего обрезать невозможно.
Например: наперстянка, дельфиниум, гладиолус… У них отцветают сначала нижние цветы на цветоносе. И только у лиатриса можно убрать верхушку без последствий для дальнейшего цветения.
Девятое. Перец сладкий: как заложил урожай.
Так-с… Пока меня тут спрашивали, но я забывала ответить про перец. Ведь на третьей грядке вместе с огурцами — посажен перец.
В самом начале сезона я рассказывала о том, как сажаю перец парами и подвязываю восьмеркой. Но потом я ему не уделяла внимания в моих статьях. Хотя он и мелькал немного на некоторых видео.
Потому тут, пользуясь случаем, хочу ответить на вопрос аудитории про обрезку листьев у перца.
До первой центральной развилки — отламываю все боковые побеги и убираю все листья. Это не поздно сделать и сейчас, но можно и не делать вовсе.
Зависит исключительно от вашего желания. Поскольку перец вырастет в любом случае, даже если его вовсе не трогать весь сезон. Кроме того, у всех же свои условия и причины.
Но я убираю нижние листья и боковушки у перца до основной развилки по 3-м причинам:
- Лучше проветривание и меньше гнили.
- Проще поливать.
- Ускоряет созревание урожая.
Десятое. Почему соседский задира Максик не дерется с нашим Тихоном.
У нас есть старый больной кот Тихон. Он плохо ходит (суставы болят и лапочки хромают), но отлично орёт и шипит.
Наш Тихон всегда выглядит немного сердитым. И когда стал приходить соседский (любитель подраться со всеми котами в округе) молодой кот Максик — с Тихоном он не захотел связываться.
Первое время Максик даже убегал на свой участок, опасливо поджимая хвост. Но бегать и кого-то догонять наш хромой Тихон не может.
На днях наблюдала картину: мимо Тихона пробегал Максик (хотел догнать нашу кошку Муську) — за что и получил от старого авторитетного кота на бегу лапой по морде.
В итоге, так забавно наблюдать… Что такие два разные во всем кота (и по возрасту, и по характеру) — могут относительно мирно сосуществовать в одном пространстве.
Надеюсь, что мини-журнал про разные огородные дела под ливни и дождик вам понравился. Предыдущая полезная 10-ка тут. Не уходите далеко, будет ещё много интересного. С уважением.
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.