Если попросить взрослого человека перечислить классические детские болезни, то в этом списке точно будет присутствовать ветрянка. Самая обычная инфекция, которой болеют дети целыми коллективами в детсадах и школах, на самом деле может быть вовсе не такой уж безобидной, как считают многие. Поговорим о ветрянке у детей: как распространяется болезнь, какие у нее симптомы и почему она не так проста, как кажется.
Причины ветрянки у детей
Ветрянка, или ветряная оспа, – это инфекционная болезнь, которую вызывает вирус Varicella Zoster, или герпесвирус III типа. Этот же возбудитель провоцирует и опоясывающий лишай. Вирус очень легко распространяется между людьми – его заразность достигает 90%, это значит, что 9 из 10 человек, которые не болели ветрянкой, после контакта с больным заболевают.
После выздоровления вирус никуда не исчезает – он навсегда остается в нервных клетках и находится в спящем состоянии. Обычно повторно ветрянкой не болеют, так как формируется иммунитет. Но при ослаблении иммунных сил организма есть вероятность реактивации возбудителя, и тогда развивается опоясывающий лишай (опоясывающий герпес).
Болеют ветрянкой преимущественно дети в возрасте 3–7 лет, но не защищены от инфекции и взрослые люди. Малыши первого года жизни тоже болеют нечасто – до полугода они защищены антителами, которые получили от матери.
Как можно заразиться ветрянкой
Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем. Вирус попадает в воздух вместе с мельчайшими каплями слюны и слизи при чихании или кашле зараженного человека. Затем эти частицы вдыхает другой человек. То есть вирус-возбудитель может проникнуть в организм даже после нахождения в одном помещении с больным – для заражения даже не нужно его касаться. Возможен и контактно-бытовой путь передачи при прямом тесном контакте с высыпаниями. Более 50% случаев ветрянки у детей приходится на 5–9 лет, к 15 годам остается около 10% подростков, которые не переболели ветряной оспой.
Вирус быстро погибает в окружающей среде – для него губительны ультрафиолетовые лучи и высокие температуры. В среднем вирусные частицы живут около 10 минут вне организма человека.
Входными воротами для возбудителя служат верхние дыхательные пути. Попадая на слизистые оболочки, он начинает быстро размножаться. Затем вирус проникает в лимфатические пути и через них в кровоток – так он распространяется по всему организму. Больше всего страдают клетки эпителия кожи и слизистой оболочки, которые покрываются характерными высыпаниями.
Отличительные особенности ветрянки
Главный симптом ветрянки у детей – это сыпь, которая проходит несколько стадий.
- В начале болезни появляются мелкие розовые пятнышки, которые быстро становятся выпуклыми, похожими на узелки. Их называют папулами.
- Через несколько часов узелки превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, – везикулы. Они округлой или овальной формы, размером 0,2–0,5 см. Некоторые пузырьки похожи на пуговицу или пупок из-за вдавленного центра.
- На вторые сутки пузырьки подсыхают, на их месте появляются корочки. Они отпадают на 1–3-й неделе от начала болезни. На их месте остаются небольшие потемнения, которые со временем пройдут самостоятельно. Но если ребенок расчесывает высыпания или отдирает корочки, то могут остаться небольшие ямочки, похожие на шрам после натуральной оспы.
Сыпь при ветрянке может охватывать все тело, поражая даже слизистые оболочки рта и глаз. На половых органах и в гортани высыпания появляются реже, ладони и подошвы обычно остаются неизменными.
Характерная особенность сыпи при ветрянке – волнообразное появление. Пузырьки появляются не одновременно, а с промежутком в несколько дней, поэтому на коже рядом могут быть высыпания на любой стадии – пятен, узелков, пузырьков или подсохших корочек.
Инкубационный период ветрянки у детей
После проникновения вируса-возбудителя в организм симптомы болезни возникают не сразу. Этот период с момента заражения до появления первых симптомов называется инкубационным. При ветрянке его длительность составляет 10–21 день. Больной становится заразным за 1–2 дня до появления первых высыпаний.
Если в группе детского сада ребенок заболел ветрянкой, то детский коллектив закрывают на карантин на 21 день, так как это максимальный срок, в течение которого могут появиться симптомы болезни у других детей. В среднем с момента заражения до появления первых симптомов проходит 14 дней.
Сколько длится ветрянка?
В среднем ветрянкой болеют до 10 дней. Болезнь проходит несколько стадий:
- Инкубационный период, когда вирус уже в организме, но симптомов еще нет. Как уже говорилось выше, он длится 10-21 день.
- Продромальный. Первые признаки болезни в виде слабости, повышения температуры тела и появления сыпи в виде пятен. Длится несколько часов, максимум – 2 суток.
- Острый. Продолжается 2–9 дней, сопровождается яркой клинической картиной.
- Стадия выздоровления. После появления последних пузырьков проходит 1-2 недели, в течение которых пузырьки засыхают, корочки отпадают, очаги постепенно светлеют и исчезают.
Больной остается заразным в среднем 5 дней с момента появления последних пузырьков.
Симптомы ветряной оспы у детей
Первые симптомы ветрянки у детей – это симптомы интоксикации. Они возникают за 1-2 суток до момента появления первых высыпаний. У ребенка поднимается температура тела до 38–39 °C, он становится вялым, слабым, дети постарше жалуются на головную и мышечную боль. На этом фоне появляются характерные пятнисто-везикулезные высыпания, которые окружены покрасневшей кожей и очень чешутся. Обычно они начинаются с волосистой части головы и за ушами, а затем распространяются на туловище и конечности. Лицо чаще поражается позже остальных частей тела.
Новые элементы появляются каждые 12–48 часов, новая волна высыпаний сопровождается повышением температуры тела. Свежие пузырьки растут между подсохшими, их количество быстро увеличивается и может покрывать большую часть тела. Помимо сыпи на коже, она может появиться и на слизистой оболочке рта – такие пузырьки быстро лопаются, а на их месте остаются болезненные язвы, которые причиняют сильный дискомфорт.
Когда температура тела нормализуется и новые высыпания перестают появляться. то говорят о начале процесса выздоровления. Бывает и другое течение ветрянки у детей, когда болезнь начинается не с ухудшения общего самочувствия, а с высыпаний на теле.
Виды ветрянки
Мы описали симптомы типичного течения ветряной оспы у детей, но есть и другие формы этой болезни, которые называют атипичными. Рассмотрим их подробнее.
- Геморрагическая. Отличается от классического течения тем, что в пузырьках содержится не прозрачная жидкость, а с примесью крови, и на коже возникают очаги кровоизлияния. При тяжелом течении болезни могут развиваться носовые или внутренние кровотечения. Такое состояние чаще появляется у детей с болезнями свертывающей системы крови, на фоне которых происходит заражение ветряной оспой.
- Буллезная. Редкий вид ветрянки у детей, которая характеризуется не мелкими пузырьками, а крупными (до 3 см), с толстыми стенками. Эти пузыри вскрываются и оставляют после себя мокнущие раны, которые плохо заживают.
- Гангренозная. Пузырьки заполнены кровянистой жидкостью, а после их вскрытия остаются черные корки. Под ними на коже – язвы, заполненные гнойным содержимым, которые медленно заживают. Состояние больного сильно нарушено – интоксикация организма выражена, часто требуется госпитализация.
- Генерализованная – тяжелая форма ветряной оспы, при которой поражаются внутренние органы. Чаще встречается у новорожденных детей при внутриутробном заражении.
Ветрянка может протекать и в легкой форме, без повышения температуры и с малым количеством высыпаний, которые очень быстро заживают. Такую ветряную оспу называют рудиментарной.
Диагностика ветряной оспы
В большинстве случаев диагностика ветрянки у детей не вызывает проблем у врача: на болезнь указывают характерные симптомы. Проблемы могут возникнуть при атипичных формах ветряной оспы, например когда она протекает без температуры и обильной сыпи. В сомнительных ситуациях для подтверждения диагноза врач может назначить исследования для выявления Varicella Zoster. Для этого берут анализы крови для выявления антител или исследование содержимого пузырьков для ПЦР-теста, с помощью которого выявляют ДНК вируса-возбудителя.
Чек-лист, который поможет распознать ветрянку (он не заменяет визита к врачу):
- на теле ребенка в нескольких местах появились пузыри, которые сильно чешутся;
- появлению пузырьков предшествовало плохое самочувствие и повышение температуры тела;
- в детском саду, школе или у кого-то из знакомых есть дети, которые недавно болели ветрянкой.
Если совпали хотя бы два пункта, то следует оставаться дома и вызвать врача, чтобы он провел осмотр и подтвердил диагноз.
Лечение ветрянки у детей
При стандартном течении ветряной оспы лечение симптоматическое. Его цель – облегчить зуд от высыпаний и нормализовать температуру тела. Врач может рекомендовать следующее:
- давать ребенку больше жидкости, так как при повышенной температуре выше риск развития обезвоживания;
- жаропонижающие препараты для снижения температуры;
- антигистаминные средства для уменьшения зуда;
- кратковременный душ – при ветрянке можно купать ребенка в прохладной воде (конечно, если нет высокой температуры); главное – не использовать мочалку и не растирать сыпь.
Иногда врачи могут рекомендовать противовирусные средства, чаще это требуется детям с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом.
Для ускорения заживления сыпи и профилактики присоединения инфекции необходима обработка кожи. Для этого врач может рекомендовать антисептики или специальные лосьоны, которые дополнительно успокаивают зуд и ускоряют заживление.
Профилактика и прогнозы
Прогноз болезни благоприятный. Профилактика ветрянки в детском коллективе сводится к своевременной изоляции больного ребенка и соблюдению в коллективе карантина в течение 3 недель.
Существует специфическая профилактика ветрянки – вакцинация. Она может быть плановой и экстренной: прививку можно сделать в течение 96 часов после контакта с больным. Вакцинация может быть рекомендована детям и взрослым, которые не болели ветряной оспой. У взрослых болезнь протекает тяжелее, поэтому проще предотвратить заболевание. Особенно это касается женщин, которые планируют беременность: ветрянка может быть опасна для будущего ребенка, если мама заболеет в период ожидания малыша.
Детям рекомендуют сделать первую дозу вакцины в возрасте 1–1,5 года, а вторую — в 4–6 лет. Если малыша привить не успели, то пройти вакцинацию можно в любом возрасте. Прививки от ветрянки нет в национальном календаре, но в некоторых регионах ее делают бесплатно в поликлинике. Также пройти вакцинацию можно платно в частных клиниках.
Частые вопросы
Обязательно ли мазать высыпания зеленкой?
Многие по-прежнему считают, что при ветрянке необходимо обрабатывать высыпания бриллиантовым зеленым. На самом деле ветрянку зеленкой не лечат – она скорее выступает способом контроля за новыми пузырьками. Сейчас есть другие средства, которые эффективно снимают зуд и не окрашивают кожу.
Нужно ли обращаться к врачу при ветрянке?
Ветряная оспа может стать причиной осложнений, поэтому обратиться к врачу все же следует. Особенно это необходимо, если заболел маленький ребенок или человек с ослабленным иммунитетом.
Как выглядит ветрянка у детей?
Ветряная оспа выглядит как мелкие высыпания в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Они распространяются по всему телу и сильно зудят. Через день-два пузыри лопаются, а на их месте остается плотная корочка.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.