Что вы почувствовали, прочитав заголовок этой статьи? Прислушайтесь к своим эмоциям, мы вернемся к ним чуть позднее.
Сегодня речь пойдет о пассивной агрессии. Скорей всего, вы неоднократно с ней сталкивались. При этом, могли не понимать, с чем именно имеете дело, ведь её проявления находятся в рамках социально приемлемых форм поведения.
Пассивная агрессия – это форма проявления враждебности и негативных чувств через косвенные, а не прямые действия.
Термин пассивной агрессии появился в 1945 году благодаря американскому психиатру Уильяму Меннингеру, описавшему таким образом поведение солдат, отказывающихся повиноваться приказам. Они не шли на открытую конфронтацию и сопротивление, а проявляли пассивный саботаж, демонстрируя собственную неэффективность и некомпетентность.
Впоследствии термин «пассивно-агрессивное расстройство личности» внесли в диагностический справочник психических болезней. Но в 1994 году диагноз всё-таки исключили из справочника из-за недостатка ясности клинических описаний. Тем не менее, сам термин никуда не исчез, а людей, проявляющих пассивную агрессию не становится меньше.
Таких людей характеризует низкая самооценка, неуверенность, хроническое чувство обиды, привычка блокировать свои эмоции, страх отвержения. Там в принципе, много страхов: подвергнуться критике, наказанию, страх перемен, страх потерять контроль. Пассивная агрессия связана с внутренними конфликтами и тревожностью, это защитный механизм, помогающий справиться с ощущением беспомощности.
Проявление пассивной агрессии характеризуется избеганием открытого и прямого диалога, язвительностью, сарказмом, бездействием, саботажным поведением.
Это когда: «Ой, всё», «Уже ничего не надо», «Да всё нормально», «Мог бы и догадаться», «Делай, что хочешь»
Или: «Прекрасная прическа для твоего возраста», «Ты действительно собираешься это надеть?», «Неожиданный успех для тебя»
И вот еще: «Ты просто не понимаешь шуток», «Кто тебе ещё об этом скажет», «Это я любя»
Это могут быть невербальные проявления: закатывание глаз, цоканье, демонстративные вздохи.
Человек вроде не нападает открыто, не идёт на конфликт, но после общения с ним остаётся негативный осадок.
Вспомните, что вы почувствовали после прочтения заголовка этой статьи? Это ощущение вряд ли можно назвать приятным, верно?
Как правило, человек, в отношении которого проявляется пассивная агрессия, чувствует себя сбитым с толку, испытывает замешательство, неуверенность и сомнение в правильности собственной интерпретации ситуации. Он может испытывать чувства вины, беспомощности, фрустрацию, раздражение. Так и не поняв, что же на самом деле происходит.
Долгое пребывание в таком взаимодействии способно привести к снижению самооценки, хроническому стрессу, повышенному уровню тревожности.
Пассивная агрессия – это нарушение границ, но только скрытое за маской заботы или шутки. Важно понимать, что механизмы пассивной агрессии действуют на психику не менее разрушительно, чем открытое агрессивное поведение.
Чтобы противостоять пассивной агрессии, важно учиться понимать свои чувства и эмоции. Если вам кажется, что какое то взаимодействие доставляет вам дискомфорт, то скорей всего, вам не кажется. Если после общения с человеком вы чувствуете себя обессиленным, разбитым, неуверенным, перманентно испытываете чувство вины – это повод для того, чтобы детально исследовать это общение и сделать соответствующие выводы. Доверяйте своим чувствам, говорите о них, задавайте прямые вопросы. Если сложно разобраться самостоятельно, рядом с вами есть люди, способные помочь.
Автор: Юнона Котлярова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru