В середине VII в. Закавказье было завоевано войсками стремительно набиравшей силу новой державы Востока – Арабского Халифата.
Северные границы Халифата в Закавказье пролегали по крутым и высоким горным хребтам Большого Кавказа. Расположенный несколько севернее Апшеронского полуострова между горами и Каспийским морем город Дербент стал важным пограничным пунктом исламского государства. Через Дербентский проход – узкую низменную полосу между Каспийским морем и кавказскими предгорьями, арабские армии совершали походы на Северный Кавказ вплоть до реки Дон, сражаясь с располагавшимся в то время в степях юго-востока Европы государством тюркоязычного кочевого народа хазар – Хазарским каганатом.
На территории между горами Большого Кавказа и разделяющей Восточное Закавказье на северную и южную части полноводной рекой Кура было образовано арабское наместничество Ширван. Название это более древнее, появившееся еще во время Сасанидов и восходящее к одному из населявших территорию северо-восточного Закавказья племен – шарваны.
Апшеронский полуостров также вошел в состав провинции Ширван.
Арабский язык довольно быстро вытеснил в качестве делопроизводственного распространенный на бывших территориях Сасанидской империи персидский, и город Багуан на юго-западе полуострова стал называться на арабский манер: Бакух, а несколько позднее слабое «х» на конце названия отпало, и за городом закрепилось существующее и по сей день имя Баку.
Власти Халифата, стремившиеся установить неоспоримое господство законов Ислама, боролись с как с недопустимым проявлением многобожия. Зороастрийские храмы разрушались, а упорно не желавшее отказываться от древней религии население лишалось государственной защиты. Одновременно мусульманские проповедники разъясняли приверженцам старых традиций учение ислама и необходимость веры в Единого Бога.
Постепенно зороастрийская религия была забыта, Ислам приняло все население Восточного Закавказья, кроме армян и грузин, приверженных христианству, относящемуся, как и Ислам, к авраамическим религиям, поэтому сохранявшим в обмен на уплату особого годового налога – джизьи, государственное покровительство со свободой вероисповедания.
В провинции Ширван установилась власть наследственных наместников халифа – Ширваншахов (на персидском: «цари Ширвана»), которые были по происхождению арабами, но в окружении приближенных из принявшей Ислам местной знати глубоко восприняли доставшиеся со времен сасанидского господства персидские культуру и традиции.
Полная версия статьи на нашем сайте:
Мы рады видеть вас у себя в гостях😊 Ставьте 👍 👍Если не подписаны на нашу ленту - подписывайтесь🖍 Оставляйте комментарии. Позитивных дней!
Читайте здесь же в ленте:
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте